Санкт-Петербург
Экономика

Чем круче санкции, тем меньше в России безработных

Наш колумнист разбирался, а все ли так плохо в российской экономике, как сообщают западные СМИ
В июле 2015 уровень безработицы в России снизился до 5,3%.

В июле 2015 уровень безработицы в России снизился до 5,3%.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Западные пропагандисты ухитряются утверждать, что в России одновременно и идут массовые увольнения, и искусственно поддерживается занятость, пишет наш колумнист, финский юрист и предприниматель Йон Хеллевиг. На деле же, уровень безработицы снижается - причем, заметно. В июле 2015 уровень безработицы в России снизился до 5,3%. Таким образом, он практически приблизился к прошлогоднему рекорду в 4,8%. Добавлю, что численность экономически активного населения возросла с 76,5 до 77,2 млн человек. Рынок труда в России далек от застоя.

Уровень безработицы следует воспринимать как один из наиболее точных показателей реального состояния экономики. Прочие индикаторы нередко строятся на приблизительных расчетах и допущениях.

Выходит, в российской экономике не все так плохо, как сообщают нам западные СМИ. Они всячески пытаются убедить аудиторию, что низкий уровень безработицы в России — это манипуляция статистикой. Бытует точка зрения, что российское правительство пытается сохранить рабочие места на экономически нежизнеспособных предприятиях для поддержания социальной стабильности точно так же, как и при плановой экономике в СССР.

Об этом, например, сообщает деловое информагентство Bloomberg в статье с характерным заголовком «Они притворяются, что платят, а мы притворяемся, что работаем, или как Путин скрывает кризис». Самое любопытное, что эта информация идет в разрез с массой сообщений о сокращениях в российских госструктурах и государственных корпорациях. В последние несколько месяцев пресса мы постоянно читаем заголовки вроде: "Медведев поручил сократить число госслужащих на 10%", "Сокращение штата МВД на 110 000 человек не приведет к росту преступности, уверяют в министерстве", "«Автоваз» вновь накрыла волна массовых сокращений", «Роснефть» уволит каждого четвертого в Москве".

Вот что поразительно: даже на фоне всех массовых увольнений и реструктуризации уровень безработицы действительно снизился. Это следует расценивать как проявление устойчивости экономики России, а также как начало процесса ее модернизации, который дает ход новым перспективным компаниям, способным трудоустроить освободившиеся трудовые ресурсы.

Bloomberg продолжает сетовать (или ликовать?) относительно того, как все плохо на российском рынке труда, ссылаясь на недавнее исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на тему производительности труда. Согласно полученным данным, россияне являются самыми непроизводительными работниками в Европе, пишет The Moscow Times. На самом деле, абсурден сам метод измерения производительности труда: берется ВВП страны и делится на общее число рабочих часов населения.

Мы уже критиковали подобные способы вычислить производительность труда, используя значения ВВП. Дело в том, что на размер ВВП влияет множество макроэкономических факторов, как, например, налоги, повышающие общий уровень цен, а, следовательно, и ВВП в странах с жесткой налоговой политикой. Заемные операции на любом уровне государственной экономики, правительство, компании и хозяйства повышают ВВП, а соответственно и базу для расчета производительности труда. Иначе говоря, при таком подходе, чем сильнее экономика погружена в долги, тем эффектнее будет выглядеть производительность труда. Куда уж тут российскому трудяге выдержать конкуренцию с погруженным в долговой запой Западом.

И еще одно наблюдение, позволяющее говорить, что западная статистика имеет больше отношения к пропаганде, чем к информации. Bloomberg утверждает, что «Путин ввел в стране самые строгие трудовые законы». Однако любой практикующий в России юрист или руководитель скажет вам, что это далеко не так. В России, с точки зрения работодателя, трудовое законодательство является одним из самых гибких в Европе: массовые сокращения можно производить путем простой выдачи извещений за два месяца до увольнения практически без как-либо правовых ограничений и обременяющих факторов со стороны профсоюзов. Вот вам и «искусственное сохранение рабочих мест».

Перевод: Russia Insider.