Санкт-Петербург
ЗДОРОВЬЕ

11 аномальных диагнозов у людей

Даже фантасты подчас не способны придумать то, что способна сотворить природа

При первых признаках простуды считаете себя самым больным человеком в мире и требуете повышенного к себе внимания? Вы просто не знаете, с какими заболеваниями живут некоторые люди! Не зря говорят, все познается в сравнении.

БОРОДАВЧАТАЯ ЭПИДЕРМОДИСПЛАЗИЯ

В двух словах, это много-много бородавок по всему телу. Такое состояние возникает, когда человек имеет чрезвычайную чувствительность к ВПЧ (вирус папилломы человека) и считается генетическим заболеванием. Самое неприятное в таком состояние даже не столько то, как человек выглядит с таким недугом, сколько повышенный риск развития рака кожи, потому что ультрафиолетовый свет ухудшает состояние больного. Такие люди обречены постоянно носить защитную одежду и использовать солнцезащитный крем

Бородавчатая эпидермодисплазия. Фото: скрин  Youtube/Albert Tidbits

Бородавчатая эпидермодисплазия. Фото: скрин Youtube/Albert Tidbits

Фото: из архива "КП"

ЦИКЛОПИЯ

То есть один глаз вместо двух. Этот порок возникает, когда во время формирования еще в утробе матери глазные яблоки сращиваются и помещаются в одной глазнице. Такое заболевание считается несовместимым с жизнью, циклопы погибают в первые же дни после рождения.

Фото: соцсети

СИРЕНОМЕЛИЯ

Или, чтобы было понятнее, синдром русалки. Так называется аномалия, при которой человек рождается со сращенными нижними конечностями. Из-за этого у людей часто отсутствуют наружные половые органы и недоразвит желудочно-кишечный тракт и анус. На фото ниже изображена Шило Пепин, она родилась с диагнозом "сиреномелия", и врачи давали ей шансы на жизнь всего в всего несколько дней. А она прожила десять лет. Умерла 2008 году.

Фото: АП

ГИПЕРТРИХОЗ

Чрезмерный рост волос, которые покрывают зачастую все тело. В том числе на участках кожи, где их быть не может вообще. Считается заболеванием преимущественно женщин. Причиной может стать заболевание нервной системы,например, опухоль головного мозга, или тяжелый стресс, некоторые инфекционные болезни, нарушение обмена веществ. А также нарушения гормонального фона, некоторых желез (яичники, надпочечники, гипофиз), проблемы с щитовидкой.

Гипертрихоз

Гипертрихоз

Фото: REUTERS

МЕТГЕМОГЛОБИНЕМИЯ

Так называется явление, когда кожа людей становится голубого цвета. Почему они такие? Из-за того, что в крови повышается количество метгемоглобина. Собственно, отсюда и название диагноза. Метгемоглобин плохо переносит кислород от легких к тканям организма, в результате развивается тканевая гипоксия, а кожа приобретает синий оттенок. Может развиться также в результате некоторых видов острых химических отравлений.

Метгемоглобинемия. Фото: кадр из фильма "Аватар"

Метгемоглобинемия. Фото: кадр из фильма "Аватар"

Фото: из архива "КП"

СИНДРОМ ЮНЕР ТАНА

Люди, способные передвигаться только на четырех конечностях, а не «на своих двоих». У них также наблюдается выраженная задержка умственного развития - сканирование мозга у таких людей показало, что он имеет упрощённую структуру, отсутствуют целые участки, которые есть у остальных людей. Ученые сходятся во мнении, что такие явления возникают в результате генетического сбоя.

Синдром Юнер Тана

Синдром Юнер Тана

Фото: REUTERS

ПРОГЕРИЯ

Очень редкий случай. Например, последний связан с Хэйли Окинс, 17-летней девочкой с телом 104-летней старушки из Великобритании. Она старилась в восемь раз быстрее обычных людей. По словам мамы девочки Керри Окинс, врачи пообещали, что малышка, в лучшем случае, доживет до 13 лет. Но Хэйли оказалась настоящим бойцом. Она и ее семья всячески стремились обратить внимание общественности на проблему детей с прогерией. Хэйли много путешествовала и встречалась со знаменитостями, среди которых Кайли Миноуг и Принц Чарльз. И вела страничку в Facebook. А в апреле этого года умерла.

Прогерия

Прогерия

Фото: соцсети

СИНДРОМ ПРОТЕЯ

Протей, герой древнегреческой мифологии, мог менять форму своего тела. Однако люди с диагнозом его имени, к сожалению, сами свои тела не меняют, их тела меняются сами. Джозеф Меррик, живший в Лондоне в 19 веке и получивший прозвище «человек-слон», тоже из числе людей с синдромом Протея.

В своей «Автобиографии» он так описал себя: «… часть моей головы покрыта, так сказать, холмами и долинами, и это всё смешано в общую кучу, в то время как лицо имеет такой вид, что никто не мог описать его. Правая рука — имеет размер и форму слоновьего хобота, другая рука — не больше чем рука девочки десяти лет, хотя она и вполне работоспособная. Мои ноги и ступни охвачены толстой шероховатой кожей, подобно коже слона, и имеет почти тот же самый цвет. Никто бы не поверил, что такое может существовать, пока не увидел это».

Фото: из архива "КП"

ТРИМЕТИЛАМИНУРИЯ

Заболевание, при котором от человека исходит неприятный запах, напоминающий запах гниющей рыбы. Иногда явление так и называют - синдром рыбного запаха. Отчего такие "ароматы"? Ничего общего c редкими походами в душ. Просто в организме таких людей накапливается много триметиламина, он и издает такой неприятный запах. В принципе, это не вредно, но психологически оч-ч-чень неприятно.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ФИБРОДИСПЛАЗИЯ

Редкое генетическое заболевание, при котором организм начинает формировать новые кости, да еще в неположенных местах – внутри мышц, связок, сухожилий и других соединительных тканей. К их образованию может привести любая травма: ушиб, порез, перелом, внутримышечная инъекция или операция. А удалять новые косточки нельзя, иначе могут только сильнее разрастись. У болезни нет расовой, половой, географической предрасположенности.А чаще всего болезнь возникает из-за мутации.

Фото: из архива "КП"

ВАДОМА

На ногах у таких людей не по 5 пальцев, как у всех остальных, а всего лишь по два. И оба являются большими. Ученые предполагают, что такое необычное строение ступни было вызвано каким-то неизвестным вирусом. Либо же вызвано интимными кровными связями в рамках одного семейства.

Фото с сайта guioteca.com

Фото с сайта guioteca.com

Фото: Из архива "КП".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11 знаменитостей с психическими расстройствами

Мы часто восхищаемся звездами, вдохновляемся ими, хотим походить на них. Одеваемся как они и сидим на диетах, названных их именами. Но иногда даже у звезд бывают моменты, с которыми не хотелось бы иметь ничего общего. Например, какое-нибудь заболевание. И особенно, если оно психическое. А между тем, звезда живет с этим, не опускает руки и даже умудряется делать завидную карьеру! Их пример – другим наука. Вот например

Восемь звезд с серьезными неизлечимыми заболеваниями

Частенько жалуетесь на здоровье? При первой же пустячной простуде считаете себя самым несчастным человеком в мире? Берите пример с красивых и успешных! Некоторые из них имеют в анамнезе диагноз посерьезнее вашего насморка. Но это не мешает им оставаться на вершине волны (читайте дальше)