Санкт-Петербург

Льготы для инвалидов: как получить компенсацию при покупке коляски или протеза

Отвечают специалисты Фонда социального страхования (ФСС РФ)
Анна НИКОЛАЕВА

Мы стоим в очереди на получение инвалидной коляски. Слышали, что ее можно купить самостоятельно, а потом получить денежную компенсацию. Правда ли это? Если да, то куда нужно обращаться и какие документы понадобятся?

Ольга, Иркутская область.Ольга, Иркутская область.

Отвечают специалисты Фонда социального страхования (ФСС РФ):

- Да, вы имеете право самостоятельно приобрести коляску или другое техническое средство реабилитации (ТСР), а затем получить денежную компенсацию, если данное ТСР предусмотрено в индивидуальной программе реабилитации инвалида. При этом нужно иметь в виду следующие важные условия:

➊ Компенсация выплачивается в размере фактической стоимости ТСР, но не более суммы, по которой аналогичные средства реабилитации закупались для инвалидов на последних по времени торгах. Поясним: коляски, протезы, подгузники и другие средства реабилитации для бесплатного предоставления инвалидам регулярно приобретаются уполномоченными органами в рамках системы госзакупок. Узнать цены на соответствующие ТСР на последних торгах можно на официальном сайте Фонда социального страхования. А также - на сайтах региональных органов ФСС РФ.

➋ Для получения компенсации нужно обратиться в территориальный орган ФСС по месту жительства инвалида и предоставить такие документы:

заявление инвалида либо лица, представляющего его интересы, о возмещении расходов по приобретению ТСР;

документы, подтверждающих расходы по самостоятельному приобретению ТСР инвалидом за собственный счет;

документ, удостоверяющий личность;

индивидуальная программа реабилитации инвалида;

страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Обратите внимание: в пакете документов должны быть кассовый и товарный чеки.

➌ Срок рассмотрения документов составляет до 30 дней. В случае принятия положительного решения (то есть при наличии всех необходимых документов и подтверждении данных, указанных в них) компенсация выплачивается в течение следующих 30 дней. По выбору заявителя деньги перечисляются путем почтового перевода или на банковский счет инвалида.