2016-08-24T02:00:07+03:00

Две трети сыра и сливочного масла - фальсификат

Росконтроль проверил 20 образцов сыра и 26 масла и выяснил, что лишь некоторые из них - настоящие. Чем нам грозит молочный обман [результаты экспертизы]
Поделиться:
Комментарии: comments146
Две трети сыра и сливочного масла - фальсификат?Две трети сыра и сливочного масла - фальсификат?Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Давайте будем честны - давно ли вы ели вкусный сыр и такое настоящее сливочное масло? С этими продуктами у нас всегда были проблемы. Еще в прошлом году Роспотребнадзор говорил - каждый десятый молочный продукт содержит растительные жиры. Депутаты Госдумы называли другие цифры - около трети молочной продукции, по их мнению, попадали под определение «фальсификат» - именно так называются продукты, в которых находят неуставной элемент. Чаще всего среди фальсификатов оказывается сливочное масло, на втором месте - сгущенное молоко, на третьем - сыр и сметана. То есть эти продукты не имеют права называться молочным, а только молочно-растительным или даже растительно-молочными, если содержание растительных жиров там больше 50 процентов.

На форумах и конференциях производители молочной продукции вздыхали - да, проблема есть. Все дело в небольших фирмах и фирмочках, которые «рубят бабло». Ведь добавление растительного масла очень существенно снижает затраты на производство. Хотя и свою продукцию они продают по бросовым ценам. Сняв денежные сливки, фирмы меняют название и продолжают выпускать свои растительно-молочные масла, сыры, творожки уже под другим брендом. И воздействовать на них практически невозможно.

Депутаты пытаются продвинуть законопроект, который позволит проверять таких недобросовестных производителей, основываясь на полученных жалобах потребителей. Ведь сейчас, по закону, Роспотребнадзор имеет право проверять мелких предпринимателей не чаще одного раза в три года.

Запомните их имена!

Чтобы понять, насколько плачевна ситуация на молочном рынке сейчас, Союз потребителей «Росконтроль» закупил 20 образцов сыра разных производителей и 26 образцов сливочного масла. В лаборатории их проверяли прежде всего на наличие растительного жира, которого, напомним, в настоящем сливочном масле и сыре, изготовленном по правильным технологиям, быть там не должно вообще.

Крупные торговые сети, где Росконтроль проводил свои закупки, работают с поставщиками по всей стране - исследовался сыр, изготовленный в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, в Курской, Воронежской, Омской, Белгородской, Владимирской, Брянской, Вологодской, Самарской, Ивановской, Рязанской, Ростовской областях, Алтайском крае, Республике Татарстан, Краснодарском крае. Также были закуплены несколько торговых марок сыра и масла, произведенных в Республике Беларусь.

Результаты экспертизы сливочного масла.

Результаты экспертизы сливочного масла.

Из 20 образцов сыра только пять (!) соответствую своему названию. «Сыры» некоторых производителей, как показала экспертиза, содержат не более половины молочного жира, все остальные жиры в них - растительные, и скорее всего, это пальмовое масло (в нашей табличке они выделены желтым цветом). Есть еще более печальные результаты - когда в составе продукта преобладает дешевое пальмовое масло, а молочного жира совсем мало (выделено красным). Из натурального молока, как показала экспертиза, изготовлены сыры «Laime» и «Радость вкуса». Также не обнаружен растительный жир в сыре торговых марок «Карлов двор», «Город сыра», «Избенка». Массовая доля жира у этих сыров отвечает нормативам, кроме того, у них хорошие показатели по содержанию белка - 22-25 %. Нерадостные результаты смотрите в таблице.

Результаты экспертизы сыра.

Результаты экспертизы сыра.

Не лучше дела обстоят и со сливочным маслом. Некоторые производители не просто мешают молочный и растительный жиры, но и вовсе не докладывают в масло молока (подробности смотрите в таблице - выделено красным и желтым цветом). В итоге, из 26 образцов проверку на отсутствие растительных масел прошли лишь пять: «Belorus Export», «Радость вкуса», «Милава», а также у масла «Лакомо» и «Ока Река». По содержанию жира они соответствуют требованиям ГОСТа. Также ни в одном из этих образцов нет консервантов, антибиотиков, бактерий. Лучшие показатели безопасности - у сливочного масла «Belorus Export» и «Радость вкуса».

Чем опасны растительные добавки

Эксперты Национального союза производителей молока поясняют, что сейчас «умельцы» заменяют молочный жир разными способами, но подавляющее большинство используют пальмовое мало, которое в пять раз дешевле сливочного. Импорт пальмового масла постоянно растет, что косвенно подтверждает рост фальсификата. Есть резон бояться пальмового масла, если оно низкокачественное. А уверенности в том, что в фальсификате используется высококачественное пальмовое масло - нет. Однако, уверены эксперты, в общем объеме российской молочной продукции поддельная занимает не более 10-20 процентов.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач прокомментировал масляный обман:

- Нужно понимать, что производители, заменяя молочный жир пальмовым маслом и другими дешевыми растительными жирами, наживаются на потребителях. Плохо очищенное пальмовое масло может содержать вредные для здоровья продукты окислительной порчи. Еще хуже, если это жидкие растительные масла, которые сделали твердыми, подвергнув гидрогенизации. В результате этого образуются опасные транс-изомеры жирных кислот, которые были признаны ВОЗ самым опасным компонентом пищевых продуктов. Многочисленные научные исследования доказали, что транс-жиры вызывают атеросклероз и многократно повышают риск возникновения ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Почему им все сходит с рук?

Неужели никак нельзя повлиять на недобросовестных производителей? В Национальном союзе производителей молока считают, что все дело в низких штрафах, поэтому фальсификаторам нечего бояться. Но есть надежда на то, что в ближайшее время все-таки будут принят законопроект о поправках в КОАП, в разы увеличивающий штрафы за фальсификацию продуктов питания. И если штрафы будут зависеть от годового оборота предприятий, то нарушители заплатят миллионы рублей, что изменит ситуацию с фальсификатом в лучшую сторону.

По словам Александра Борисова, сопредседателя Союза потребителей «Росконтроль», мы наблюдаем попытку компаний сэкономить за счет потребителя:

- В соответствии со статьей 14.43 Кодекса об административных правонарушениях штраф за нарушение требований Технических регламентов может достигать 1 миллиона рублей. При этом, по данным Роспотребнадзора, средний наложенный ими штраф за 2014 год составляет всего от 3-5 тыс рублей...

КСТАТИ

Не до жиру...

Фальсифицировать молочную продукцию, как оказалось, можно не только путем замены молочного жира растительным. По итогам экспертизы, в сливочном масле многих известных торговых марок часть молочного жира просто... украдена. Нарушения выявлены, в том числе, в продукции таких торговых марок, как «Домик в деревне» (ОАО «Вимм-Билль-Данн»), «Ростагроэкспорт» (ООО «РостАгроКомплекс»), «Избенка» («ВкусВилл»). В масле перечисленных марок занижена массовая доля жира (в табличке - серого цвета). Эксперты пояснили, что молочного жир в этих продуктах частично заменен молочной плазмой, то есть, по сути, водой. Может быть, для худеющих это и не плохо, но все равно это нарушение. Оно же обнаружено в 11 торговых марок сливочного масла из 26.

ВОПРОС РЕБРОМ

Можно ли определить качество на глаз?

Увы, о содержании растительных жиров вам достоверно могут сказать только в лаборатории после проведения довольно сложного анализа на хроматографе - приборе, который умеет разделять растительные и молочные жиры. Бытует мнение, что если масло или сыр кажется слишком мягким, даже если лежит в холодильнике, в нем есть растительные жиры. Вспомните главный образчик такой продукции - маргарин. Но все же это не лучший показатель, ведь не всегда в магазинах, где вы закупаетесь, соблюдается температурный режим. Поэтому имеет смысл запомнить недоброкачественных производителей по названию.

Есть еще один важный пункт: цена. Как поясняют в Союзе производителей молока, все дело в дешевизне пальмового масла, соответственно, дешевизне конечного продукта - масла, сыра, молока.

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Полученное пальмовое масло стоит дешевле, чем молоко, и может выступать заменителем молочного жира. Он взбивается при помощи специального оборудования, в него добавляются дополнительные ингредиенты, например, загуститель, сахар, соль, ароматизаторы. Так получается дешевый аналог маслу, называемый спредом. Но россияне привыкли покупать только натуральный продукт - сливочное масло, к которому все привыкли с детства, а к спреду относятся с опаской. Поэтому производители избегают упоминания об этом на пачках с маслом или сыром.

Это, конечно, выгодно и торговым сетям: чем ниже цена за «масло», тем в больших объемах его берут. Но честный поставщик не может обеспечить ретейлеру такую низкую цену, потому что для производства одного килограмма масла нужно 20 литров молока. При средней цене в 25-30 рублей только на сырье уйдет 600 рублей на кг, а на пачку масла - не меньше 60 рублей. Если добавить долю переработчика и торговой сети, то цена не может быть ниже 80 рублей, и это главное, на что следует обращать внимание при покупке.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна КУКАРЦЕВА

 
Читайте также