Санкт-Петербург
Наука

28 сентября "кровавую" суперлуну будет сильно корежить

Специалисты НАСА объяснили, как отреагирует наш естественный спутник на сближение с Землей

Ранним утром 28 сентября ожидаются сразу несколько событий глобального масштаба: на небе повиснет полная Луна, она подойдет к Земле ближе чем обычно - на 356 896 километров и окажется в тени нашей планеты. То есть, произойдет лунное затмение, в результате которого Луна окрасится в красный цвет. По образному выражению, станет кровавой. Такой цвет наш естественный спутник приобретет за счет того, что лучи Солнца попадут на него, пройдя земную атмосферу, которая поглотит синюю и фиолетовую часть спектра.

Земля действует на Луну сильнее, чем она на Землю.

Земля действует на Луну сильнее, чем она на Землю.

Ученые не исключают, что близкая Луна силой своего притяжения влияет на тектонические процессы в недрах Земли, провоцирует извержения вулканов, наводнения, ураганы и даже техногенные катастрофы. Поэтому от суперлун ждут каких-нибудь неприятностей.

А как реагирует на сближение с Землей сама Луна? Как полагают в НАСА, еще сильнее, чем наша планета. Луну просто корежит.

Странные борозды и валы высотой порядка 10 метров и протяженностью в несколько километров впервые были замечены на поверхности Луны во время экспедиции "Аполлон-8", когда американцы только облетели вокруг нашего естественного спутника. Наличие подобных аномалий они подтвердили и высадившись.

Одна из борозд, которыми покрывается Луна.

Одна из борозд, которыми покрывается Луна.

Странные складки привлекли внимание и специалистов, которые рассматривали снимки, полученные аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), запущенном в 2009 году.

- Это следы события глобального для Луны масштаба, - предполагал доктор Томас Уоттерс (Dr Thomas Watters) из Смитсонианского Института (Smithsonian Institution in Washington DC). - Луна уменьшается в размере. И на ней образуются складки, как на резиновом шарике, из которого выходит воздух.

Еще борозда.

Еще борозда.

Ученый считал, что внутри Луны сжимаются остывающие ядро и мантия. И за счет этого радиус нашего естественного спутника уменьшается.

Ныне Уоттерс, изучив более 3 тысяч складок и борозд, признал, что заблуждался. И объявил, что дело не в остывании ядра, а во влиянии притяжения Земли, от которого поверхность Луны коробится. А в дни суперлуния - особенно сильно. И не исключено, что 28 сентября 2015 года складок станет больше.

Некоторые борозды пересекают кратеры.

Некоторые борозды пересекают кратеры.

Кстати, по одной из гипотез, Луна вообще полая. Как гнилой грецкий орех. И рассказывают, будто бы в одной из прежних экспедиций (предположительно "Аполлон-13, 1970 год) американцы собирались взорвать на поверхности "грецкого ореха" ядерный заряд. Чтобы, проанализировав прохождение ударных волн, узнать, что там внутри. Но эксперимент сорвался по причине взрыва кислородного баллона. По уфологической версии этой легенды, его - взрыв - устроили инопланетяне, предвидевшие для себя неприятности от ядерного заряда.

По слухам, взорвать на Луне атомную бомбу-мину хотели и в СССР. Якобы такой проект под кодовым названием "Е-3" предложил академик Яков Зельдович. А Никита Хрущев даже одобрил его. Но не суждено было советским людям долететь до Луны - ни с бомбой, ни без нее…

После заявления Уоттерса хотелось бы знать точнее, что все-таки находится под поверхностью Луны - пустота или ядро. Чтобы лучше представлять, чем может закончится процесс образования складок.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Камни на Луне не сидят на месте

Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) сделал еще несколько увлекательных снимков. Например, сфотографировал камень, которому явно не сидится на месте. Это даже не камень, а целая глыба порядка 20-50 метров в поперечнике. Она переместилась, оставив четкие следы. И словно бы скатилась с какой-то горы. Но горы нет.

Не исключено, конечно, что камень свалила вздыбившаяся поверхность, отреагировавшая на притяжение Земли.

Камень, который оставил следы своего перемещения.

Камень, который оставил следы своего перемещения.