2016-08-24T01:57:46+03:00

Каким быть Новосибирску будущего?

Урбанисты всей страны обсудили в столице Сибири, как мегаполисы должны меняться, чтобы стать лучше
Алексей КОТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

НОВОСИБИРСК ПОДАЛ ПРИМЕР

Помните строки Маяковского: «Через четыре года здесь будет город-сад»? Много воды утекло с тех пор, как они были написаны, а стремление горожан, которых во всем мире (и в России тоже) становится все больше и больше, жить в окружении красоты и максимального комфорта не иссякает. Каким же должен быть удобный и эффективный город XXI века? Ответ на этот вопрос специалисты-градостроители со всей России и из-за ее пределов искали 30 сентября в Новосибирске на урбанистической конференции «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен». Это мероприятие - лишь часть масштабного Московского урбанистического форума, проводимого центром городских исследований «Сколково», Федеральным центром проектного финансирования и другими организациями.

В том, что Новосибирск, наравне с Хабаровском, Казанью, Самарой и Санкт-Петербургом, стал одной из площадок форума, нет ничего удивительного. Еще в 2002 - 2003 годах в столице Сибири приступили к разработке собственного стратегического плана развития города.

- Фактически это была одна из первых попыток российских городов создать свою стратегию развития, - отметил модератор конференции, ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

Новосибирская область с центром и сейчас остается застрельщиком самых передовых проектов преобразования городской среды. Именно здесь в 2014 году началась работа по созданию одной из крупнейших агломераций в России. Подробно об этих планах гостям конференции рассказал губернатор области Владимир Городецкий.

На территории создаваемой Новосибирской агломерации живет две трети населения области и сосредоточен ее основной промышленный потенциал. Сейчас, по словам губернатора, ведется работа над формированием инфраструктурного каркаса агломерации, куда входит подготовка транспортной схемы, инженерных коммуникаций, формирование рынка жилья и социальной инфраструктуры.

Развитие Новосибирской агломерации станет хорошим примером для других мегаполисов по развитию городской среды, уверен Владимир Городецкий. Фото: Влад КОМЯКОВ

Развитие Новосибирской агломерации станет хорошим примером для других мегаполисов по развитию городской среды, уверен Владимир Городецкий.Фото: Влад КОМЯКОВ

НАУКА, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ВОЗДУШНЫЕ ВОРОТА

Агломерация вокруг Новосибирска создается на базе трех основных китов - трех площадок опережающего развития. В своем выступлении Владимир Городецкий рассказал о том, что представляет собой каждая из них и как они призваны повлиять на развитие городской среды региона.

Первая из них - Сибирский наукополис, который призван интегрировать в одно целое территории Кольцово, Краснообска и новосибирского Академгородка. Это мощные научно-исследовательские центры фундаментальной, вузовской и корпоративной науки, которым пока не хватает единой инженерно-транспортной, социальной и инновационной инфраструктуры. Рассматривается возможность включения в границы наукополиса и южной части Новосибирска, Барышевского сельсовета и юго-восточной части Бердска.

Второй кит агломерации - проект «АэроСити». Вокруг аэропорта Толмачево должен вырасти настоящий авиагород. Воздушные ворота Новосибирска расположены крайне выгодно, и этот фактор грех не учитывать. Находясь на пересечении большого числа воздушных линий - из Юго-Восточной Азии в Европу и из Северной Америки в Индию и Азию, - Толмачево активно развивает трансфертные перевозки. Это дает возможности для того, чтобы аэропорт стал основой для создания крупнейшего мультимодального узла и магнитом для любого высокотехнологичного производства. Он будет оказывать услуги авиационных перевозок, не доступные другим региональным аэропортам в радиусе 500 километров.

Наконец, еще одним центром Новосибирской агломерации станет промышленно-строительный кластер в Бердске, Искитиме и Искитимском районе.

РАЗВИТИЮ ГОРОДА ПОМОГУТ БАНКИ

Особое внимание к форуму проявили представители банковских кругов, обсудившие с губернатором области возможные точки сотрудничества в развитии транспортной и логистической инфраструктуры.

- Человечество быстро концентрируется в городах, и у нас происходит то же самое - в России уже 70 процентов городского населения, - говорит заместитель председателя правления ОАО «Банк ВТБ» Михаил Осеевский. - Для нас очень важно обсудить, какие отрасли экономики будут развиваться в мегаполисах - в первую очередь это должны быть отрасли, связанные с использованием знаний.

Сотрудничество с банками очень важно для правительства области при решении социально-экономических проблем, и Владимир Городецкий это подтверждает:

- Банк ВТБ имеет большой опыт участия в реализации инициатив на основе государственно-частного партнерства. Одно из направлений возможного сотрудничества - это строительство четвертого моста через реку Обь, ряд других проектов.

Губернатор Новосибирской области высказал твердую уверенность в том, что агломерационное развитие - это правильный вектор движения региона:

- Выбор Новосибирской области в качестве площадки для проведения такой конференции - это реальная оценка тех процессов, которые происходят на нашей территории. Мы активно работаем над поиском путей для более эффективного развития территории и создания новых точек для роста экономики.

Еще больше материалов по теме: «Красный проспект, 18»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также