Санкт-Петербург
Политика

Жириновский в "Артеке": Вместо селфи - "самик", а "шведский стол" заменим на "скатерть-самобранку"!

Лидер ЛДПР дал бой иностранщине в русском языке и велел отправлять в лагерь только двоечников

Лидер ЛДПР дал бой иностранщине в русском языке и велел отправлять в лагерь только двоечников

- Вылезать не буду из «Артека»! Советская власть мне ни разу путевку не дала, теперь буду там все лето сидеть, каждый год и не пущу туда ни одного коммуниста! - обещал Владимир Вольфович с думской трибуны в историческом марте 2014-го.

И вот во вторник вождь ЛДПР прибыл в международный детский лагерь, где ему сразу повязали пионерский галстук и засыпали вопросами.

- Я много раз был в Ираке, - ударился в воспоминания ВВЖ. - Да, Саддам Хусейн был авторитарным руководителем. Но по-другому невозможно управлять Ираком. Вот демократия и убивают каждый день. Я вас уверяю, если поставить вопрос на голосование, то жители Ирака скажут: давайте нам обратно Саддама!

Всплыла и тема отбора ребятни в «Артек», явно болезненная для гостя.

- Кого отправляют в этот лагерь? Например, отличник - я считаю, это неправильно. Он уже получил удовлетворение, он отличник. В такие лагеря надо направлять ребят, которые, наоборот, ничего не достигли, чтобы их подтолкнуть и им помочь. Надо, чтобы здесь были дети из малоимущих семей. Чтобы они могли чего-то добиться в жизни. Очень часто наш с вами талант — это завоевания наших предков и среда, которую нам создали другие, чтобы наш талант как-то проявился, - рассуждал Жириновский. Как человек, не имевший на старте такой среды и пробивавший все собственными локтями, - со знанием дела.

Артековцы внимали, хлопали. И даже спрашивали: не боится ли он вообще так откровенно разговаривать?

- Очень мало людей говорят смело то, что они думают, - кокетливо ответил ВВЖ. - Но все должны быть смелыми, ибо страх и трусость приводят к искажению нашей жизни. Нужно проводить дискуссии и конечным итогом должен быть позитив.

А под конец известный борец за чистоту русского языка прицепился к слову «селфи». Кто не помнит, с селфи-палкой главный либерал-демократ теперь неразлучен. Но, видимо, теперь ее переименует.

- Ну назовите по-русски - «самсебяшка», «самик»! Или вот «шведский стол» - что, по-русски нельзя было назвать? У нас есть хорошее понятие - «скатерть-самобранка» - что поставили, то и берем. Поэтому я назвал бы столовые и кафе такого типа «Самобранка» - от слов «сам бери». Это опасно, когда из 100 слов, которые мы произносим, 90 - иностранные, потому что наш язык - это наша с вами гордость и его надо очищать», - завещал на прощание ВВЖ.

Через несколько дней отдыхающий в Крыму политик проведет встречу уже с ялтинцами. Говорят, ожидается аншлаг.