Воронеж
+13°
Звезды12 октября 2015 6:00

ДеЦл: «Собираюсь прожить 450 лет и полететь в космос на собственном корабле!»

На гастролях в Воронеже рэпер рассказал о предвзятости к своему творчеству, чем ему не нравится начало своей карьеры и чем привлекает «Битва экстрасенсов»

10 октября в столице Черноземья побывал с концертом Кирилл Толмацкий, в последний раз выступавший в столице Черноземья три года назад. За время своей карьеры Децл, сейчас он себя позиционирует под псевдонимом aka Le Truk, внешне почти не изменился. А вот музыка за 15 лет (именно юбилею его дебютного альбома посвящен гастрольный тур) трансформировалась сильно – стала более интересной, глубокой, интеллигентной. О том, что и как творилось с Децлом тогда и что происходит сейчас, «Комсомолка» и поговорила с рэпером.

ДЛЯ НЕКОТОРЫХ Я ДО СИХ ПОР В КАПЮШОНЕ

- Прошло 15 лет с момента выпуска вашего дебютного альбома. Какие мысли посещают, когда вы свои старые песни слушаете?

- Я их исполняю только потому, что люди ностальгируют. С нынешним моим творчеством они мало пересекаются. Мой первый альбом был чисто коммерческим проектом. Над ним работало много людей, и я воспринимаю его как что-то, что было не со мной. Как определенный момент жизни, который в голове больше запомнился, как мультик. Но это не я был. Нынешнее мое творчество - полностью мои мысли, мое видение мира и музыки. Это кардинально отличается от того, что было в начале. Тогда все ориентировались на мнение с телевидения. Кто-то типа Туты Ларсен стали говорить, что Децл - это не прикольно. И тут же вся их фанатская база подхватила, с того момента началось противостояние: кому-то нравилось то, что я делаю, а кому-то совсем нет. Хотя те, кому не нравилось, все равно держали альбом под подушкой и тайком слушали. В тот момент мне было очень сложно показать, какой я на самом деле. Потому что было предвзятое отношение, которое преподносилось с экрана телевизора. Когда же люди со мной встречались, они сразу меняли свое мнение обо мне. Но до сих пор в представлении некоторых я должен быть в капюшоне. Как будто ни у кого не было детства, и все остаются на уровне 16 лет. А мы вообще-то развиваемся, растем.

- А что бы вы хотели вернуть из 2000-х?

- Я иду вперед, возвращать из прошлого мне ничего не хочется. Это мой опыт, мои ошибки. Опыт, конечно, забывать не стоит. Ошибки тоже свои нужно помнить, чтобы не повторять их. Но если долго думать о прошлом, это будет тебя тормозить по жизни. Лучше думать о будущем, идти к новым горизонтам, придумывать новые планы. То, что было, уже было. Живите здесь и сейчас.

- Раньше вы собирали стадионы, сейчас клубные площадки. Как относитесь к тому, что поклонников стало меньше?

- Сейчас никто стадионы не собирает. Только приближенные к верхам артисты. И то только потому, раздают билеты по заводам. И люди идут, потому что дали бесплатно. А те, кто билеты продают, отмыли бабло. Меня устраивает то количество публики, которое сейчас присутствует на моих концертах. По крайней мере, эти люди в курсе того, что я делаю сейчас. Мне не нужна искусственно подогретая публика, которая ведется на все модненькое, что по телевизору и радио крутят. Это не мои зрители. Моя публика – та, которая понимает, о чем я говорю, которая мыслит примерно, как я - глобальными категориями, неограниченными телевизором. Ко мне на концерты ходит та публика, которая больше никуда не ходит. У меня на концертах сейчас мало молодежи. В основном люди семейные, которые уже давно не тусуются. Они все достаточно состоятельные в психологическом и финансовом плане. Я не работаю на молодую часть аудитории. Если кому-то из молодежи нравится мое творчество, они сами ищут его в интернете и понимают, что в стране еще существуют люди, которые развивают культуру по-настоящему.

- А некоторые пишут: оказывается, Децл еще жив.

- Живее всех живых. Меня пытаются всячески в темный угол запихать, нигде не упоминая. Упоминают только каких-то новых рэперов, которые непонятно откуда появились и ничем выдающимся не отличились. Но как бы меня не пытались затереть, я все равно продолжаю работать, делаю клипы. У меня появился канал на Ютубе, куда мы загрузили старые клипы в хорошем качестве и новые видео. Те, кто действительно ищет что-то новенькое, они найдут это для себя в моем творчестве.

- На Западе как карьера складывается?

- Сложно. Там тоже сплошные монополии кругом. Но потихоньку мы двигаемся. Я же за свои деньги все делаю, сам нахожу промоутеров. Не иду на лейбл с просьбой: вот вам материал, сделайте с ним что-нибудь. А сам, тихой сапой, все делаю. Хочу независимым артистом прийти на Запад.

ПРО «БИТВУ ЭКСТРАСЕНСОВ», ВОЛШЕБСТВО И ТЕЛЕФОНЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

- Не хочется попробовать себя в актерстве?

- Я в эпизодических ролях снимался - в «Продается дача», еще каких-то фильмах. И сейчас у меня лежат несколько сценариев, которые мы все-таки планируем реализовать. Но на данный момент я плотно занимаюсь всем, что связано с видео. Сейчас вышел новый клип, доделываем еще один клип на английскую версию «10.33», который снимал фэшн-режиссер. Думаю, и полнометражные фильмы не за горами. Недавно вышел экшен-фильм музыканта Ильи Найшуллера «Хардкор», спродюсированый Тимуром Бекмамбетовым. У клипа, ставшего основой фильма, было много миллионов просмотров. Илья мой однокашник. Я радуюсь, что у него все двигается. В дальнейшем у меня будет, с кем посоветоваться. Потому что кино и видео-продакшн все-таки бок о бок идут.

- Согласитесь, если вас попросят для роли постричься?

- Ни в коем случае. Зачем я буду стричься для роли?

- Некоторые актеры и толстеют, и худеют, если нужно по сюжету.

- Ну и толстеть-худеть для меня тоже бесполезно. Для меня надо специально роль писать. Не чтобы играть самого себя, но чтобы где-то близко.

- Смотрите проект «Голос»?

- Нет, у меня нет телевизора. Я его уже лет 8-9 не смотрю.

- Вы не в курсе, что там в жюри Баста сидит?

- Я не знаю, кто это такой. Я знаю, это итальянское слово хватит.

- Если вы не смотрите ТВ, зачем ходили на «Битву экстрасенсов»?

- Это интересный формат: в православной стране показывают мистику-эзотерику.

- Вы верите, что там экстрасенсы участвуют?

- Волшебство не происходит, если в него не веришь. Вам разве этого не говорили? Если вы не верите, оно никогда с вами и не произойдет. В проекте 50 на 50 - талантливых персонажей и просто актеров. Приходят люди с улицы. И ради прикола, ради шоу их берут. Потому что моментами они угадывают – есть ведь такая вещь, как интуиция. Просто телефоны и телевидение забивают нашу чувствительность.

- Вы, может, и в приметы верите?

- Я не расписываюсь на деньгах.

ЗАЧЕМ ТРАТИТЬ ОГРОМНЫЕ СРЕДСТВА НА БИЛЕТ В КОСМОС, ЛУЧШЕ ПОСТРОИТЬ СВОЙ КОРАБЛЬ

- Как вы воспитываете своего 10-летнего сына Тони?

- Быть честным, сильным, никогда никого не обижать и относиться ко всем так, как он хочет, чтобы относились к нему. Он достаточно воспитанный, умный парень. Учится хорошо. Если приходится пропускать школу, я с ним занимаюсь, и мы обгоняем класс на полгода. Я ему с математикой помогаю. Если математику объяснить, она даже веселая немного. Ему нравится математика, литература, окружающий мир.

- У него по-прежнему прическа такая же, как у папы?

- Была. Но жестокие дети с предвзятым мнением родителей дразнили и дергали его. И мы решили его постричь. У нас же в стране сильно развито стадное чувство: если один скажет, что ты дурак, то обязательно десять человек за ним повторят «дурак». А другим потом объясняй, что ты не такой.

- Три года назад вы мечтали полететь в космос…

- И до сих пор мечтаю. И ни в чьем-то проекте, а только на своем частном космическом корабле. Думаю, это очень перспективная сфера деятельности. Но если человек готов выкинуть деньги на один полет в космос, так я думаю, лучше их потратить на строительство своего космического корабля (если есть технологии, нанять людей, которые скопируют и модернизируют «Шаттл» или «Буран», не проблема), чем отдать эту сумму просто за туристический билет в космос.

- Любовь к квадрокоптерам - это ваша уменьшенная мечта полета в космос?

- Квадрокоптеры я коллекционирую. Жду новую модель, которая может взлетать из воды, водонепроницаемый, с кучей функций.

- Сыну позволяете играть в такие дорогие игрушки?

- В маленькие дешевые да. А для дорогих нужно определенное спокойствие и умение управлять. Иначе он бьется очень легко. А ребенку сложно сконцентрироваться, чтобы не дергаться. Поэтому пока сын тренируется на маленьких.

- Вы как-то говорили, что хотите отвезти сына в Тибет, чтобы обучить его восточным единоборствам.

- Возможно, это произойдет чуть позже, когда школу закончит, перед институтом или после. Посмотрим. Скорее всего, он поедет со мной. Я считаю, что полезно учить разные языки. И убить лет пять своей жизни на санскрит - достаточно интересно и полезно. А сыну все интересно! Особенно, если куда-то ехать, путешествовать, - он открытый парень.

- А что вам сейчас интересно, что вы еще планируете успеть изучить, где-то побывать?

- Мир настолько многогранен, столько всего интересного происходит, что, мне кажется, жизни не хватит. Поэтому я собираюсь минимум 450 лет прожить.

- Вы ж говорили, что в 35 лет собираетесь инсценировать свою смерть и свалить на остров.

- Но жить-то я хочу 450! Кстати, хорошо, что напомнили. Я подумаю. Еще три годика осталось.