2016-08-24T01:56:40+03:00

5 футболистов, которые сделали "Зенит" суперклубом

Их лучшие годы связаны с петербургской командой
Поделиться:
Комментарии: comments9
Александр Кержаков и Андрей АршавинАлександр Кержаков и Андрей АршавинФото: ФК "Зенит"
Изменить размер текста:

В советские времена нередко случалось, что за долгую спортивную карьеру футболист защищал цвета всего одной-двух команд высшего дивизиона. Жизнь изменилась, сейчас таких мастеров совсем немного. Но в современном «Зените» есть и были спортсмены, которые отдали лучшие годы петербургскому клубу.

Андрей Аршавин

Cвой первый матч за «Зенит» Андрей Аршавин провел 2 августа 2000 года в поединке существовавшего тогда турнира Кубок Интертото. Перспективного полузащитника открыл выдающийся тренер Юрий Морозов. Через год с небольшим Андрей стал в составе «Зенита» бронзовым призером чемпионата страны. И тут же попросил повысить себе зарплату - с 1000 до 1500 долларов в месяц. Сейчас это кажется смешным, но тогда клуб не имел возможности удовлетворить просьбу футболиста. Известный своим крутым нравом Морозов выставил молодого спортсмена за ворота базы клуба. Правда, вскоре вернул обратно.

- Он просто поставил меня на место, - через несколько лет вспоминал Андрей, который тогда еще общался с журналистами.

За несколько лет Аршавин превратился в одного из сильнейших в истории отечественного футбола игроков, стал капитаном национальной сборной. Увы, переход в сильный западноевропейский клуб не пошел на пользу защитнику. Он не смог закрепиться в основном составе лондонского «Арсенала». А возвратившись в «Зенит», так и не вышел на свой прежний уровень. Минувшим летом перешел в краснодарскую «Кубань».

Александр Кержаков

Нападающий дебютировал в «Зените» 10 марта 2001 года в поединке чемпионата России против волгоградского «Ротора». До этого Александр выступал за любительскую команду «Светогорец». Весь первый круг того чемпионата болельщики и специалисты терпеливо ждали, когда же начнет забивать перспективный форвард. Это случилось только 30 июня в матче против принципиального соперника - столичного «Спартака». С того момента карьера Александра резко пошла вверх.

У Кержакова были не только взлеты, но и падения. В середине прошлого десятилетия он не нашел взаимопонимания с наставником «Зенита» Диком Адвокатом и оказался на скамейке запасных. В 2008 году другой голландский тренер Гус Хиддинк не взял Александра на чемпионат Европы, где сборная России завоевала бронзовые медали.

Увы, сейчас спортсмен не выходит на футбольное поле. Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш отказался от услуг Кержакова. Странно, но еще не очень возрастной нападающий не ищет себе другую команду. И так же, как его партнер по «золотой связке» Аршавин, погружен в судебные разбирательства.

Вячеслав Малафеев Фото: ФК "Зенит"

Вячеслав МалафеевФото: ФК "Зенит"

Вячеслав Малафеев

Впервые за основной состав «Зенита» Вячеслав отыграл 11 июля 1999 года. Это был поединок против ЦСКА на «Петровском». В предыдущем матче вратарь нашей команды Роман Березовский получил красную карточку и был дисквалифицирован. В своей дебютной встрече двадцатилетний страж ворот держался молодцом, несколько раз срывал аплодисменты трибун. Мало кто предполагал, что уже вскоре Вячеслав станет основным вратарем «Зенита».

Завоеванные трофеи и всероссийская известность не изменили Малафеева. Он остался доброжелательным, открытым, лишенным высокомерия человеком. Спортсмен владеет английским языком, а также снял документальный фильм «Вся жизнь в перчатках». Увы, годы и травмы дают о себе знать: сейчас Вячеслав уже не является игроком основного состава.

Игорь Денисов Фото: ФК "Зенит"

Игорь ДенисовФото: ФК "Зенит"

Игорь Денисов

В конце весны 2003 года «Зенит» переживал глубокий кризис. Команда опустилась в нижнюю часть турнирной таблицы. И тогда главный тренер Властимил Петржела решился на смелый шаг: ввел в состав целую группу молодых игроков. Среди них был и Игорь Денисов. 11 июня в матче против владикавказской «Алании» он впервые провел на поле все девяносто минут. И даже забил гол.

В ту пору это был вежливый и не по годам рассудительный молодой человек. Держался скромно.

- Я благодарен партнерам, которые не подвергают меня резкой критике за мои ошибки, - говорил он тогда.

14 мая 2008 года в финале Кубка УЕФА Денисов забил решающий гол в ворота нашего соперника «Глазго Рейнджерс». Но вместе с успехами все чаще давал о себе знать непростой характер спортсмена. Стычки с соперниками и партнерами, конфликты за пределами футбольного поля. В сентябре 2012-го, протестуя против прихода в команду высокооплачиваемых легионеров Халка и Акселя Витселя, вообще отказался выходить на поле. Вскоре Игорь покинул родной клуб. Сейчас он выступает за московское «Динамо».

Мигель Данни Фото: ФК "Зенит"

Мигель ДанниФото: ФК "Зенит"

Мигель Данни

Португальский полузащитник пришел в «Зенит» из московского «Динамо» в конце августа 2008 года. Это был рекордный по тем временам для российского футбола трансфер - тридцать миллионов евро. Уже в своем первом матче - в поединке за Суперкубок УЕФА против английского клуба «Манчестер Юнайтед» - забил гол.

Данни, теперь он капитан команды, хорошо чувствует себя на невских берегах. Освоил русский язык, его сыновья успешно занимаются футболом в Академии «Зенита». Правда, весной Мигель хотел покинуть наш клуб, но затем изменил решение.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также