2016-08-24T01:56:35+03:00

«Второй Блохин» не жалеет, что связал свою жизнь с футболом

Подававший большие надежды петербургский форвард Александр Петухов значительную часть карьеры провел в клубах второго дивизиона
Поделиться:
Комментарии: comments1
На излете карьеры Алексей Петухов успел поиграть и за "Тосно"На излете карьеры Алексей Петухов успел поиграть и за "Тосно"
Изменить размер текста:

Осенью 1999 года на стадионе «Петровский» я следил за матчем между «Зенитом» и уже не существующей сейчас сочинской «Жемчужиной». Петербуржцы победили со счетом 3:1. Два гола в нашей команде забил девятнадцатилетний форвард Александр Петухов. В эти моменты трибуны взрывались овациями. Молодой нападающий начинал завоевывать сердца болельщиков. Некоторые из них уже связывали с Петуховым будущее «Зенита».

Обладал голевым чутьем

- Очень талантливый и перспективный парень, - сказал мне после второго гола посвятивший почти всю свою журналистскую жизнь футболу коллега. – Из него должен получиться нападающий высокого уровня. Кто знает, может, второй Стрельцов или Блохин растет.

К сожалению, вышло по-другому. Александр даже не смог закрепиться в «Зените». И большая часть его карьеры прошла в клубах низших дивизионов, название которых ничего не говорит даже многим любителям футбола.

- Насчет Стрельцова или Блохина, это, конечно, преувеличение. Но парень, действительно, был очень способный, - сказал корреспонденту «Комсомолки» координатор юношеских команд Академии «Зенита» заслуженный тренер России Василий Костровский. – Он начал заниматься футболом в семилетнем возрасте и через непродолжительное время стал подавать большие надежды. У него с детства были неплохая техника и, что называется, голевое чутье. Александру не исполнилось и семнадцати, когда он попал в поле зрения тренеров «Зенита».

Парня перегрузили?

Так почему же пошла вниз карьера одаренного форварда?

- Помешали травмы: ведь за непродолжительное время Саша перенес три операции на коленях, - считает однокашник Петухова по футбольной школе «Смена (ныне Академия «Зенита» - Авт.) Владислав Киселев. – Они не дали ему покорять новые футбольные вершины. А не будь их Петухов, уверен, достиг бы таких же успехов, как, скажем, Кержаков.

Увы, в футболе, как, впрочем, и в жизни, не бывает сослагательного наклонения.

- В достаточно молодом возрасте Александр очень много играл: за различные юношеские команды, дубль «Зенита». Возможно, это было чрезмерной нагрузкой для его организма, - предполагает Василий Костровский. Не исключено, что парня, как говорится, перегрузили. Отсюда и последовавшие затем травмы.

В 2000 году на тренерском мостике «Зенита» чемпиона СССР 1984 года Анатолия Давыдова сменил очень известный специалист Юрий Морозов. К сожалению, Юрий Андреевич не видел Петухова в своей команде. Вслед за Давыдовым, который доверял этому форварду, Александр отправился в клуб второго дивизиона липецкий «Металлург».

Одного таланта недостаточно

- Я с теплотой вспоминаю проведенные в Липецке годы, - говорит Александр Петухов. – Мы добились права играть в первом дивизионе, меня любили местные болельщики, я много забивал.

Следующей командой Александра стал клуб первого дивизиона владивостокский «Луч-Энергия». В составе «Луча» нападающий вышел в премьер-лигу. Но вновь поиграть на высшем уровне ему не удалось. Клуб отказался от его услуг, форвард вернулся в родной город – в петербургское «Динамо», команду второго дивизиона.

А далее – ивановский «Текстильщик», казахстанский «Тобол». мурманский «Север», петрозаводская «Карелия», «Тосно», вновь «Динамо».

- В футбольном мире царит жесткая конкуренция, - подчеркивает Костровский. – Чтобы добиться успехов на поле, одних таланта и мастерства часто бывает недостаточно. Нужно обладать твердым характером, находить в себе силы подниматься после неизбежных неудач. Александр, воспитанный и интеллигентный человек, возможно, этими качествами обладает не в полной мере.

Футбольная карьера Александра Петухова фактически завершена. Он играет сейчас за клуб «Тосно» на ветеранских соревнованиях и за выборгский клуб «Фаворит» на чемпионате Ленинградской области.

- Я никогда не жалел, что связал свою жизнь с футболом, - говорит Петухов. – Когда окончательно повешу бутсы на гвоздь, хотел бы работать с детьми: передавать им свой опыт.

В конце прошлого – в начале нынешнего века в «Зените» пришли не менее пятнадцати молодых, подающих большие надежды воспитанников городского футбола. Лишь пятеро из них – Малафеев, Кержаков, Аршавин, Быстров, Денисов – смогли стать футболистами высокого уровня. Остальные, увы, не реализовали свой потенциал и значительную часть карьеры провели за пределами премьер-лиги. Причины те же, что и в случае с Александром Петуховым. Но есть еще одно обстоятельство. Чтобы перспективный юноша вырос в высококлассного мастера, нужно время. А вот у тренеров клубов элитного дивизиона, от которых требуют незамедлительно «дать результат», его сейчас нет. И потому они делают ставку на опытных футболистов. Чаще всего, на легионеров.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также