2016-08-24T01:56:30+03:00

Сливочное масло или фальсификат? Чем кормят нас в бюджетных учреждениях?

Наше журналистское расследование показало, что на столах многих бюджетных учреждений под видом сливочного масла находятся его заменители - так называемые спреды
Поделиться:
Комментарии: comments26
Люди в детских садах, школах и больницах не могут быть до конца уверены, в том чем их кормят.Люди в детских садах, школах и больницах не могут быть до конца уверены, в том чем их кормят.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Как вы считаете, может ли по сегодняшним ценам килограмм настоящего сливочного масла стоить 120 - 130 рублей? Всякому здравомыслящему человеку понятно, что за такие деньги можно купить только спред, то есть, по сути, маргарин, произведенный на основе дешевых растительных жиров, в том числе пальмового масла. Однако во многих бюджетных учреждениях Приангарья - школах, детских садиках, больницах - на столах сегодня находится именно «сливочное масло» по 120 - 130 рублей за килограмм.

Открываем, к примеру, официальный сайт Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, и в соответствующем разделе видим, что например, в Иркутскую областную психиатрическую больницу № 2 во 2-м полугодии 2015 года организацией ООО «Сибирский продукт» поставляется сливочное масло по цене 125,65 рубля за килограмм. А Ангарской психиатрической больнице килограмм данного продукта обходится еще дешевле - всего в 119,83 рубля! Здесь победителем аукциона на поставку сливочного масла стало ООО «Натком». Анализируя данные официального сайта о проведенных в Иркутской области закупках сливочного масла (которое, заметим, должно отвечать ГОСТу), мы выяснили, что в большинство бюджетных учреждений данный продукт поставляется никому не известными ООО, а настоящую продукцию местных сельхозпроизводителей там редко встретишь.

- Состав данной продукции мы определяем, изучая то, что написано в сертификате. Те же самые сведения указаны и на пачке: масло сливочное, жирность 72,5%, произведено в Качуге неким ООО «Маслозавод», - рассказывает заместитель главного врача Иркутской областной психиатрической больницы № 2 по экономическим вопросам Елена Дмитриева.

Интересно, действительно ли работает такая организация в Качуге?

- А вас не смущает, что сливочное масло, да еще и «качугское», стоит так дешево? - спрашиваю я собеседницу.

- Конечно, смущает: столь низкая цена означает, что состав продукта отличается от того, что должно быть в натуральном сливочном масле, - признается Елена Алексеевна. - Но мы ничего не можем поделать с этой ситуацией. Федеральный закон № 44 предписывает нам проводить закупки только при помощи аукциона: кто предложил наиболее низкую цену, тот и становится поставщиком - мы ведь не можем ограничивать конкуренцию. И проверить качество поставляемого продукта мы можем, только заплатив деньги за проведение лабораторных анализов. Но мы являемся казенным учреждением, и денег на это у нас не имеется.

Между тем деньги на это нашлись на Ангарском комбинате детского питания. Нынешним летом его руководство отправило на экспертизу образцы сливочного масла, поставленного туда неким ООО «Молочный мир». И проведенные анализы установили, что масло это оказалось отнюдь не сливочным,в результате контракт с недобросовестным поставщиком был расторгнут. Этот случай оказался подобен своеобразным спусковым крючком, нажатие на который запустило реакцию регионального Министерства сельского хозяйства. Из этого ведомства было направлено письмо в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области с просьбой исследовать образцы сливочного масла при проведении плановых проверок социальных учреждений региона.

- Естественно, мы окажем такое содействие Минсельхозу, - говорит руководитель областного Управления Роспотребнадзора Алексей Пережогин. - Мы уже дали соответствующее поручение нашим территориальным органам. Ранее мы не обращали особого внимания именно на сливочное масло, поскольку более опасным для здоровья может оказаться молоко - нередки случаи содержания в нем сальмонеллы. Что же касается спредов, содержащих пальмовое масло, то они при длительном употреблении повышают уровень холестерина в крови и провоцируют ожирение, развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, но не несут непосредственной угрозы жизни и здоровью в данный момент. Так что для нас эти спреды представляют интерес скорее как фальсификат, ведь на их упаковке часто бывает написано, что это натуральное сливочное масло.

Однако, несмотря на то что на дворе уже вторая половина осени, специалисты Роспотребнадзора пока не провели ни одной плановой проверки бюджетных организаций с прицелом на сливочное масло. Сейчас лишь готовятся подобные контрольные визиты на два иркутских социальных объекта.

- Дело в том, что плановые проверки каждого отдельно взятого бюджетного учреждения мы можем проводить только раз в 3 года - это строго регламентируется действующим законодательством. И в ближайшее время подходит очередь именно этих двух организаций, расположенных в областном центре, - объясняет Алексей Пережогин. - Внеплановые же проверки мы имеем право проводить лишь в виде реакции на жалобы физических лиц, однако таковых нам пока не поступало.

В отсутствии жалоб нет абсолютно ничего удивительного, ведь то же пальмовое масло, входящее в состав спредов, действительно не приводит к отравлениям и нисколько не портит вкуса продукта. А значит, пациенты больниц и воспитанники школ и детских садов обречены и впредь питаться заменителями и готовиться к будущим сердечным заболеваниям? Или все-таки не всех это устраивает и кому-то захочется проверить качество данного продукта?

Впрочем, для недопущения недобросовестных поставщиков к поставкам продукции в бюджетные учреждения имеется и другой подход, и им постоянно пользуются ответственные руководители.

- Прежде чем начинать закупку продуктов, первую их партию мы сдаем на анализы, и если результат нас не устраивает, мы тут же прекращаем отгрузку. А в договоре, который мы заключаем с поставщиком, прописаны штрафные санкции. Кроме того, там указано наше право проводить экспертизу без уведомления поставщика еще дважды за время действия договора. Вот и все! Таким образом, к нам просто невыгодно обращаться с недобросовестными предложениями, - рассказывает директор МУП «Комбинат питания г. Иркутска» Марина Кармаданова. - Ведь мы кормим большинство детских садов и школ областного центра, так что просто вынуждены делать все возможное, чтобы обеспечить качественное питание их воспитанников.

Правда, данная организация работает в особом порядке. Однако и те, кто закупает продукты в рамках ФЗ № 44, тоже имеют инструменты для того, чтобы обеспечить высокое качество питания даже в рамках аукционной системы.

- Образцы продукции необходимо сдавать на экспертизу в аккредитованные лаборатории, - уверен Алексей Пережогин. - Конечно, это потребует определенных затрат, но в случае несоответствия продуктов заявленному составу и качеству поставщик обязан будет возместить затраты, понесенные бюджетным учреждением. Более того, в данном случае поставщику придется заплатить штраф, величина которого измеряется в сотнях тысяч рублей, а кроме того, он будет включен в реестр недобросовестных поставщиков. И данным инструментом необходимо активно пользоваться. Ведь это вовсе не вопрос доброй воли руководителей бюджетных организаций, а их обязанность. Именно они отвечают за качество продукции, которая находится на столах их учреждений. И даже более того: закон прямо обязывает проверять его не реже раза в год.

КСТАТИ

«Комсомольская правда» не собирается оставлять данную тему и приглашает высказать свою точку зрения на эту острую и актуальную проблему всех к ней причастных: представителей социальных учреждений, контролирующих органов, сельхозпроизводителей, руководителей министерств и просто неравнодушных людей. Все вышеперечисленные, а также представители средств массовой информации смогут принять участие в открытом диалоге во время круглого стола, который редакция «КП» намерена провести в ближайшее время.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также