2016-08-24T01:55:15+03:00

Вратарь Вениамин Мандрыкин: «ВРАЧИ УЖЕ НИЧЕГО НЕ ГОВОРЯТ»

C момента страшной аварии прошло пять лет
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: "Советский спорт".
Изменить размер текста:

Давно не было новостей о том, как себя чувствует экс-вратарь ЦСКА Вениамин Мандрыкин. В ноябре 2010 года он в автокатастрофе в Брянске сломал позвоночник.

Футболист попал в аварию ночью, врезавшись за рулем своего «Porsche Cayenne» в дерево, после чего автомобиль опрокинулся.

Мандрыкин почти год находился в реанимации, в реабилитационный центр был переведен только в начале октября 2011 года. В сентябре 2012 года сказал, что идет на поправку: начал приподнимать спину, двигать правой рукой. Корреспондент sovsport.ru позвонил Мандрыкину.

– Два года назад вы дали интервью «Советскому Спорту», что-то изменилось с тех пор?

– Все по-старому. Живу на «Войковской» с мамой, сестрой и ее сыном.

Говорили: главное, чтобы зашевелились пальцы – «тогда, считай, здоровый человек». – Никаких изменений. Врачи уже ничего не говорят. Приходят, занимаются – массаж, лечебная физкультура. У всех парализованных так. Что восстанавливается в самом начале, то и работает, а дальше никак.

Как проходит ваш обычный день? – Просыпаюсь, когда хочу. Дальше все зависит от инструкторов по физкультуре. У них же я не один такой – как распределят, кому какое время. Час – массаж, час – лечебная физкультура. Работают две недели, потом перерыв два месяца.

Все так же подтягиваетесь, играете в теннис? – Подтягиваюсь условно, с помощью инструктора. А в теннис уже не играю. Это когда ездил в реабилитационный центр, пытался. Ракетки эластичным бинтом привязывали к рукам.

Не хотите сменить обстановку? Сейчас в кресле можно хоть куда! – Предлагают, но желания нет. Можно ездить и в реабилитационный центр, но мне комфортнее дома. Сам себе хозяин, а в центре надо подстраиваться под расписание.

У бывшего нападающего «Спортинга» Сергея Щербакова такая же травма? – Нет, у него перелом где-то в грудном отделе, а у меня – шея. Поэтому у него легче случай, только ноги парализованы. У меня ниже плеч ничего не действует.

Щербаков работает в «Локомотиве» в селекционном отделе, у вас были варианты стать комментатором, экспертом? – Предложений не было. Без меня хватает экспертов (смеется).

ЦСКА помогает? – А зачем? Уже ничего не надо. Есть государственная программа, такие, как я, все на контроле.

Не создается ощущение, что забывают? – Да нет, я общаюсь – и с ребятами, и с руководством ЦСКА. Фанаты недавно приезжали, поздравили с десятилетием победы в Кубке УЕФА. Подарили специальные майки. Да и вообще приезжают, поздравляют с днем рождения. Спасибо всем большое! Главное – не подарки, а внимание. Все у меня, как у других. Есть и будни, есть и праздники. Главный праздник, когда кто-то приходит.

Дети приходят? – В выходные, в каникулы. Старший, Давид, по-прежнему футболом не интересуется, для него главное – школа.

Окно в мир – телевизор? – Да, работает целый день – и для фона, и для информации. Смотрю футбол, хоккей. Интернет? В этом деле не участвую.

Кто будет чемпионом? – ЦСКА. Конечно, осталось больше половины чемпионата, все может случиться, и «Зенит» сейчас здорово идет. Но для ЦСКА главное до перерыва доиграть, не теряя очков, а там дальше проблем не будет.

Как вам вратари в чемпионате? – По именам не хочется обсуждать, но общий уровень, мне кажется, за последнее время снизился. Но это, может, временный спад.

Какие сны снятся? – Во сне всегда хожу, всегда здоров.

Держитесь! Может, наука что-то и придумает. – Спасибо! Всем привет!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также