Санкт-Петербург
Происшествия

Наркополицейские из Казани «сыграли» ноктюрн за 38 млрд. рублей

Оперативники ФСКН перехватили крупнейшую в современной истории партию будущего «спайса»
Фото: УФСКН по РТ

Фото: УФСКН по РТ

Лишь услышав название уникальной спецоперации, которую разработали и провели наркополицейские сразу нескольких Управлений страны, хочется вспомнить поэта-классика: «А вы ноктюрн сыграть смогли бы...» нет, не на «флейте водосточных труб» - на стальных нервах группы наркоторговцев, в один момент лишившихся всего.

А спецы из Наркоконтроля смогли. Под трогательное название «Эстонский ноктюрн» оперативники замаскировали операцию по прикрытию нарколавочки по поставке и распространению синтетических наркотиков. Общий вес будущей партии, по подсчетам специалистов, составил бы не меньше 20 тонн «спайса», которые на «черном рынке», по самым скромным подсчетам, оценили бы в 38 млрд. рублей. Что, кстати, по данным ФСКН России сопоставимо с годовым бюджетом ведомства.

ОБЩЕЕ ДЕЛО

- Наше управление разрабатывало преступную группу, в которую входило больше 20 человек. Занималась сбытом синтетических наркотиков на территории Татарстана, Приволжского, Уральского округов. Оперативники установили оптовые склады, где хранились крупные партии наркотиков (в Татарстане, Сибири, на Дальнем Востоке), - раскрыл детали спецоперации начальник УФСКН России по РТ, генерал-лейтенант полиции Фаяз Шабаев.

Фото: УФСКН по РТ

Фото: УФСКН по РТ

Поставка шла из одной из стран Юго-Восточной Азии. На прошлой неделе в течение пяти дней оперативники из Татарстана, Центрального аппарата,Новосибирска и Приморского края изымали сотни килограммов концентрата «синтетики». В общей сложности «восточного дурмана» набралось почти на тонну!

- Наша задача была: задокументировать преступные действия и изъять весь товар, который зашел на территорию России. Не допустить его распространения по стране, - заметил Фаяз Шабанов.

СПЕЦЫ ПРОТИВ СПЕЦОВ

Технологии против технологий… Как рассказали в ФСКН по РФ, сейчас происходит активная генерация новых дизайнерских наркотиков (или спайсов). Немалую роль в распространении «синтетики» сыграла и всемирная «паутина».

- Правоохранительные органы имеют дело не с привычной организованной преступностью, а с принципиально новой формацией глобальной наркопреступности. Она способна организовывать направленные и потоковые синтезы новых сложнейших веществ, создавать системы контрразведки и опережающего маркетинга. Против нас работают современные сетевые технологи, обладающие знаниями и методами работы современных спецслужб. Тайники, закладки, бесконтактное взаимодействие, шифрованная связь, анонимные цифровые денежные трансакции – все это из арсенала специальных подразделений, - отметили в Наркоконтроле.

Фото: УФСКН по РТ

Фото: УФСКН по РТ

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В ходе разработки наркополицейские задержали более 20 человек, а на заключительном этапе оперативникам попались еще несколько.

- Это жители Казани, которые как раз непосредственно занимались оптовыми поставками. В числе задержанных и несколько иностранных граждан – поставщики синтетического наркотика. Сейчас они находятся под арестом, но работы по данной группе все еще продолжаются, - продолжил глава УФСКН по РТ.

На след хорошо законспирированного «наркоспрута» оперативники вышли совсем недавно – буквально осенью. Костяк составляли трое молодых людей 24-25 лет. Кстати, все с высшим образованием, обладавшие профессиональными знаниями и навыками в области современных информационных технологий.

НАЛАЖЕННЫЕ СВЯЗИ

Наркополицейские выяснили, что крупные партии «синтетики» преступники переправляли в Россию целыми фурами через российско-китайскую границу и складировали на оптовой перевалочной базе в Уссурийске. После этого наркотики партиями от 150 до 300 кг перевозились в Новосибирск и Казань грузовиками поменьше в специально оборудованных тайниках. А уже оттуда с перевалочных баз более мелкие партии по 5-15 кг наркокурьеры на своих легковых автомобилях доставляли в регионы России – на розницу. Сбывали ее, кстати, через интернет. Деньги от продажи наркотиков поступали на счета организатора наркобизнеса, скрывающегося на территории одного из государств Евросоюза.

МАСКИРОВКА НА ЗНАТОКА

Наркотики оказались хорошо замаскированы – упакованы промышленным способом в килограммовые фольгированные пакеты с маркировкой завода-изготовителя. На каждом указано, что внутри содержится сульфат алюминия, который широко используют в самых разных отраслях. Например, при очистке воды, в бумажной, текстильной промышленности, в строительстве и даже в еде – в качестве добавки-эмульгатора E-520.

Фото: УФСКН по РТ

Фото: УФСКН по РТ

ОТРАВА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

Среди изъятых в ходе операции веществ, наркополицейские обнаружили наркотическое средство AB-CHIMINAKA.

- Именно оно стало причиной отравления детей в одном из детсадов Новосибирска и полуторагодовалого малыша в Волгограде в начале октября, - подчеркнули силовики.

КСТАТИ

О других громких преступлениях Казани и Татарстана читайте в специальном разделе "КП".