2016-08-24T01:55:00+03:00

Декоммунизация Украины: Как «Чапаев» Казаком стал

Памятник герою анекдотов решили не сносить, а просто переименовать
Поделиться:
Комментарии: comments97
Памятник Чапаеву в украинской Волновахе решили не сносить, а просто переименовать. Фото: ВикипедияПамятник Чапаеву в украинской Волновахе решили не сносить, а просто переименовать. Фото: Википедия
Изменить размер текста:

Нужна ли Незалежной декоммунизация – вопрос пусть спорный, зато дюже живописный. Особенно когда за него берется украинская глубинка. В городе Волноваха, например, жители взволновались – как быть с местным памятником герою Гражданской войны и советских анекдотов Василию Чапаеву. По закону его бы надо декоммунизировать – то есть снести, но местная власть сильно засомневалась. А зачем?

Чапаев местных жителей никогда особенно не раздражал, да и демонтировать конную скульптуру как-то дорого. После общественных слушаний, где жители города разделились по этому вопросу почти поровну – мэрия решила вопрос блистательно. И кстати, очень по-украински. Решено было прилежно выполнить указание Киева и таки декомунизировать Чапаева, но при этом умудриться никого не обидеть. И самое главное – не потратить ни гроша.

И вот Волновахский горсовет принимает постановление – переименовать Чапаева в памятник «Казак». И чтоб Киев не волновался – зарегистрировать виртуальный снос памятника на бумаге. Внести соответствующие изменения «в паспорт памятника, охранный договор и реестр памяток культурного наследия», и оставить уже Василия Ивановича в покое. Мудрый опыт Волновахи, кстати, может весьма облегчить декоммунизацию Украины. Благо Ленина в документах можно обозвать «человик у кепци» (в кепке-В.В.), Маркса – «мужик з бородою». А серп и молот – обозвать просто инструментами.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Владимир ВОРСОБИН

 
Читайте также