2016-08-24T01:53:34+03:00

Российские священники устроили футбольный турнир в Новосибирске

Батюшки и прихожане сразились за Кубок Александра Невского. Наши корреспонденты отправились на игру, чтобы своими глазами увидеть особенности православного футбола [фоторепортаж]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Российские священники переобулись в бутсы.Российские священники переобулись в бутсы.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Современной молодежи не до проповедей. Юнцы в YouTube прозябают, да фотки в соцсетях «лайкают». Недосуг им в храм идти. Батюшки нашли креативный способ увлечь юнцов. «Проведем-ка среди своих большой футбольный турнир. Покажем и живым зрителям и глобальной паутине, как вера помогает голы забивать», - решили они.

От новосибирцев, которые турнир задумали, всего ожидать можно. У нас батюшки и спортивной стрельбой занимаются, и штангу отжимают… В общем, не только кадило в руках держать умеют. Так к ним потянулись братья по вере из других епархий. По правилам игры допускались смешанные команды, так что батюшкам помогала паства.

На поле игроков встречал диакон Борис Левитан. В Новосибирске все знают: под облачением у него такие мышцы, что олимпийцы позавидуют. Не даром - мастер спорта по пауэрлифтингу! Отец Борис затянул молитву, и десятки спортсменов его поддержали.

Ну, все – теперь Господь, наверняка, защитит от красных карточек и штрафных ударов. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон так и сказал:

- Бог Вам в помощь!

А мэр Новосибирска Анатолий Локоть пошутил, мол, священники точно ничего не нарушат. А правил для таких футболистов – больше, чем любых других. В регламенте соревнования строго прописано: если кто ругнется нецензурно – сразу прочь с поля до конца игры! Креститься – сколько угодно можно, а по матушке – ни моги.

Прозвучал гимн России, скоро уже взвизгнет свисток тренера. Считанные секунды – и батюшки скинули рясы. А под ними уже трусы, майки, бутсы… Все – как положено!

Есть немного времени для разминки – кто-то гоняет мячик, кто-то делает растяжку. Глядя на металлические икры иных спортсменов и не подумаешь, что вчера эти мужчины неспешной поступью шагали по храму.

Ну, все – пора сойтись в святой борьбе за кубок! У прихожан на майках – фамилии, у батюшек, как положено – «отец Сергий», «отец Димитрий», «отец Василий»…

Справедливые, кстати, надписи. Многие игроки – отцы во всех смыслах слова. На стадион прибыли с юными болельщиками. А, например, священника Артемия из Каинской епархии поддержать приехала вся семья - сын Кирилл, дочери Иллария и Елизавета, супруга Марина.

Оно и правильно – с поддержкой родных точно играть проще. А если пропустил мяч в ворота, так дорогой человек успокоит: «Не переживай, милый, если попали в правый угол, в следующий раз подставьте левый».

Коллеги в рясах тоже заняли места на трибунах. Служба – службой, а своих поддержать надо.

Кто-то спокойной смотрит на летящий по полю мяч, а кто-то, не стесняясь эмоций, поддерживает игроков.

- Горишь! Горишь!

- Давай, священник, покажи!

- Эй, катуны! Сейчас на лавку запасных сядете!

Впрочем, зачем – на лавку? В ноябре ведь одно удовольствие полежать на травке. Хотя бы – на искусственной.

Команда «Ортодокс» из кемеровской епархии сразу снискала максимум зрительских симпатий. Прямо чувствовалось, что эти игроки на поле не менее уверены, чем в храме. И не спроста. Опыт!

- У нас команда уже пять лет существует, - признался протоиерей Роман Цаплин. - Начали с того, что сыграли на зоне по приглашению духовника. Вот с тех пор постоянно и участвуем в турнирах.

Кемеровские священники, оказывается, стабильно раз в неделю на поле собираются. Можно сказать – профессиональные футболисты. Впрочем, эти же игроки и своей нежностью к соперникам удивили. Один из батюшек после каждого опасного маневра подходил к соперникам и учтиво интересовался, не сделал ли больно во время борьбы за мяч.

Так вот напором и лаской кемеровчане добрались до третьей ступени пьедестала.

Кемеровчан опередили питерцы. Оно и логично: вторая столица – второе место. Гости из Санкт-Петербурга запомнились очень экспрессивным голкипером. Эта команда, кстати, была самой рискованной: в ответственные моменты выводила в поле даже вратаря. Правила позволяли.

А кубок имени святого князя Александра Невского достался новосибирцам. Видимо, город родной - место для них намоленное.

Вот он, сладкий миг победы!

Остальные игроки, не взошедшие на пьедестал – барнаульцы, каинцы и кузбассовцы – будем считать, пока дали фору. Но взять реванш еще успеют. Организаторы намерены делать чемпионат регулярно. Более того – надо расширять его географию!

- Если всем понравится, то в следующем году здесь будет международный турнир. Предпосылки к этому уже есть. Да и православные приходы - по всему миру, - поделился планами глава спортивного отдела Новосибирской митрополии Борис Левитан.

- А может, и межконфессиональные игры устроить?

- Почему бы и нет, - с готовностью отреагировал диакон. - Если к нам придет команда мусульман и захочет в кубке Александра Невского участвовать, то, конечно, примем!

А пока мусульмане, индусы и буддисты могут полюбоваться на спортивные успехи христиан. В YouTube православные футболисты прописались, в Instagram окошко прорубили...

Видео с турнира смотрите здесь. Больше фото с турнира смотрите здесь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также