Санкт-Петербург
Происшествия

"Хромая лошадь". 6 лет спустя: Виновники на свободе, а пострадавшие до сих пор лечатся и ждут компенсации

И каждый хочет стереть эту трагедию из своей памяти. Не получается
На пожаре в ночном клубе погибли 156 человек.

На пожаре в ночном клубе погибли 156 человек.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

5 декабря 2009 года. У каждого свои воспоминания об этой ночи. В первые минуты и даже часы никто толком и не понимал, что произошло: теракт, взрыв неизвестного вещества, пожар...

Десятки обогревших тел, рвущие душу крики: "Пустите, там мой папа!", сирены "Скорой" и перешептывания в толпе: "В новостях сказали, более 100 погибших..."

Только утром, когда рассвело, город, в котором уже чувствовалась предновогодняя суета, начал осознавать масштабы случившейся трагедии.

"Хромая лошадь" считалась в Перми дорогим заведением, но в ту ночь, в ночь пожара, здесь собралось более 300 человек. Отмечали День рождения ночного клуба - 8 лет. Шикарная шоу-программа, приглашенные артисты, шампанское рекой...

В полночь запустили фейерверк, искра от него попала в потолок, а там - слоеный пирог из пыли, пластика и декоративных ивовых прутиков, которые вспыхнули как порох. Огонь побежал по залу мгновенно, свет погас, за минуты помещение наполнилось отравляющим дымом. Три - четыре вздоха, и люди падали без чувств.

Выбраться из этого огненного ада удалось далеко не всем - в нарушении всех пожарных норм окна в ресторане были заложены кирпичом, проходы заужены, запасной выход завален, вся отделка - из горючих материалов.

На жутких кадрах видео видно, как толпа в панике пытается прорваться к выходу через единственную дверь (по документам "Хромая лошадь" - это кафе на 50 гостей, на деле по выходным здесь собиралось в 5 - 6 раз больше).

Вряд ли в Перми найдутся те, кого совсем не коснулась эта страшная беда. Погибли 156 человек. Чьи-то дети, родители, родственники, друзья, коллеги, соседи или просто знакомые.

Десятки гостей этой смертельной вечерники получили ожоги и отравления угарным газом. И многие, спустя шесть лет, до сих пор проходят лечение - им нужны курсы реабилитации, дорогостоящие мази от рубцов, пластические операции.

За решеткой осталось трое

Очень долго решали, что открыть на месте сгоревшего клуба и каким должен быть памятный знак жертвам трагедии.

В итоге в сквере Уральских добровольцев появилась композиция из гранита, стилизованная под небольшую часовню. На ней выбиты имена всех погибших.

Помещение клуба отремонтировали, сейчас здесь работает многофункциональный центр по приему документов.

Суд по делу о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" начался, напомним, уже через несколько месяцев после трагедии. Процесс растянулся, потерпевшими - это сами пострадавшие и родственники погибших - признали более 400 человек.

На скамью подсудимых сели восемь человек - пиротехники, устроившие смертельное шоу, менеджеры клуба и сотрудники Госпожнадзора Пермского края, которые ходили в клуб с проверками, но никаких перепланировок не замечали.

Приговор вынесли весной 2013 года - 39 лет тюрьмы на всех, и больше всего - почти 10 лет - получил хозяин клуба Анатолий Зак. Также был осужден коммерческий директор заведения Константин Мрыхин. Он долго был в бегах, поэтому судили его отдельно от остальных.

А в этом году объявили амнистию в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. И многие осужденные воспользовались своим конституционным правом - их преступления были совершены неумышленно и по неосторожности.

Так, вышли на свободу пожарные инспекторы Наталья Прокопьева и Дмитрий Росляков, за ними - пиротехники Сергей и Игорь Дербеневы. А этой осенью из колонии вернулась исполнительный директор "Лошади" Светлана Ефремова.

Сейчас за решеткой остаются Зак, Мрыхин и Олег Феткулов, который работал в клубе арт-директором. Но и они, говорят юристы, имеют право на помилование.

"Вместо денег нам предложили Lexus"

На суде потерпевшие заявляли миллионные иски к виновникам пожара. По приговору те, у кого погиб близкий человек, должны были получить по полтора миллиона рублей, пострадавшие - по миллиону. Эти суммы разделили между всеми обвиняемыми.

Прошло два с половиной года. Пока с потерпевшими полностью рассчитались только пожарные инспекторы (за них иски оплатило государство) и Анатолий Зак (в общей сложности он выплатил почти 150 миллионов рублей, исполнительное производство в отношении него уже закрыто). От остальных поступают жалкие копейки.

- Недавно потерпевшие получили письма от судебных приставов с предложением забрать Lexus Светланы Ефремовой как нереализованное имущество - вместо денег, - рассказала "КП" потерпевшая, потерявшая на пожаре дочь. - Иномарку оценили в 599 тысяч рублей. Если кто-то ее и возьмет, разницу между ее ценой и долгом Ефремовой нужно вернуть. Насколько я знаю, никого такой вариант не устроил.

- И других выплат или предложений не было?

- От Феткулова мы за все годы не получили ни рубля, то же самое - от Мрыхина. Пока Дербеневы находились в колонии, от них еще приходили какие-то смешные суммы. За этот год - было только 46 рублей. Сейчас они на свободе, мы не знаем, работают или нет. И где эту информацию узнать - тоже не знаем. Мы, потерпевшие, считаем так: если государство их простило и отпустило, пусть тогда за них и платит. А мы виновных в смерти своих детей не прощали.

СУДЬБА

"МЕЧТАЮ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХРОМОТЫ И НАДЕТЬ СВОИ ЛЮБИМЫЕ КАБЛУКИ"

33-летняя Ксюша Мокрушина после трагедии в клубе осталась инвалидом. Вся ее жизнь - восстановительные тренажеры и операции.

Ксюша надеется окончательно выздороветь. Фото: из личного архива.

Ксюша надеется окончательно выздороветь. Фото: из личного архива.

Ксюша большая умница. И сама Ксюша, и ее мама, которая ни минуты не сомневалась, что поставит дочь на ноги.

В тот вечер у них был девичник, подружка Таня позвала Ксению в свидетельницы. Девчонки - их было семь человек - катались на лимузине, а потом роскошное авто подвезло их ко входу в "Хромую лошадь".

Ксюша не помнит, как начался пожар, пыталась ли она спастись. Девушка получила сильные внутренние ожоги, повредила суставы (видимо, ее сбили с ног во время давки). В коме она провела больше месяца, открыла глаза в Рождество. Ей не сразу сказали, что три девочки из ее компании погибли.

Ксюша заново училась говорить, ходить, держать в руках ложку. Мама всегда была рядом.

- Очень хочется навсегда вычеркнуть из памяти эту "Лошадь", но пока не получается, - говорит Ксения. - Я не могу работать, у меня группа по инвалидности. Сделали уже три операции, все - в Нижнем Новгороде. Две - на бедре, поставили импортный протез, но вторая операция прошла с осложнениями, я хромаю.

Недавно девушка перенесла третью операцию - не разгибалась левая рука. Сейчас идет реабилитация. Руку, чтобы заработала, нужно постоянно разрабатывать. Хорошо бы иметь специальный аппарат для тренировок, но денег не хватает.

- Я каждый день тренируюсь по несколько часов, - говорит девушка. - Беговая дорожка, велосипед, потом степ для ходьбы, шведская стенка, гири. А для души - рисование и пазлы. Пользуясь случаем, хочу через вашу газету поблагодарить всех врачей, которые меня лечили.

- Ксюш, а мечтаешь о чем?

- Честно? Окончательно выздороветь, избавиться от хромоты и наконец-то снова надеть свои любимые каблуки. А еще - купить машину и сесть за руль.

ОТДЕЛ ДОБРЫХ ДЕЛ

"ИРИНЕ ОЧЕНЬ БЫ ПОМОГЛИ ЗАНЯТИЯ С ДЕЛЬФИНАМИ"

Но пока ее мама не может добиться простых занятий с логопедом.

"Комсомолка" много раз писала об Ирине Банниковой. В "Хромой лошади", напомним, она работала барменом. Ожогов почти не было, девушка надышалась угарным газом, сильно пострадал мозг.

Ира не ходит, не говорит, не может сама есть. Все эти долгие шесть лет за ней ухаживает мама и мечтает только об одном: "Успеть бы поставить дочь на ноги и вырастить внука".

Мама и сынишка Ирины Банниковой не теряют надежды на ее выздоровление.

Мама и сынишка Ирины Банниковой не теряют надежды на ее выздоровление.

Фото: Юлия Лоза

Кирюха - главная мамина радость. Когда озорной мальчишка, вернувшись из школы (он первоклассник), лихо вбирается на инвалидное кресло и обнимает маму, взгляд Иры теплеет, она начинает улыбаться.

- Мамочка, я так тебя люблю, выздоравливай скорее, - мальчик каждый день ждет, что его мама поправится и поможет ему справиться с нелюбимыми прописями - буквы пареньку даются ох как не просто.

Мама Ирины Тамара Геннадьевна жаловаться на жизнь не любит, но и без лишних слов понятно: достается ей. И за дочь - обидно:

- Я вижу, что Иринка все понимает, реагирует на происходящее. И я верю в нее! Конечно, нужна серьезная реабилитация, но все процедуры приходится выбивать с боем. Когда с нами занимался логопед, был большой прогресс, а теперь мне говорят: денег нет. ЛФК, массаж, уколы - за всем приходится ходить, просить.

Женщина мечтает отправить дочь в хороший реабилитационный центр, где есть водные процедуры.

- Я слышала про уникальные занятия с дельфинами, наверняка, они бы помогли Иринке, но кто бы еще подсказал, как ее туда отправить.

Женщина даже не интересуется, сколько это стоит: не потянуть. Двух пенсий едва хватает на самое необходимое.

Все лето Ирина с мамой живут на даче, весной и осенью проходят курс лечения в краевой больнице. В соседней палате - еще одна тяжелая пострадавшая Ирина Пекарская. У нее такой же диагноз. Девушка лежит здесь уже четыре года, врачи не дают никаких прогнозов. Двое ее детей - с мамой Ирины в Березниках. Женщина плачет, но забрать к себе еще и дочь не может.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

ВАЖНО

Дорогие читатели, если вы хотите помочь Ирине Банниковой, счет открыт на имя ее мамы, Обориной Тамары Геннадьевны.

Реквизиты счета: доп. офис № 6984/0182

Банк получателя: Западно-Уральский банк Сбербанка России

БИК 045773603

Кор. счет 30101810900000000603

Счет № 40817810949493533771/53

ПАМЯТЬ МЫ ТОРОПИЛИ: МАМА, НЕ ОПОЗДАЙ!

После смерти Евгении Обориной, ее дочка перестала смеяться. В 11 лет.

- Мы с Мариком, младшим братишкой, любили смотреть, как мама готовится к выступлениям, репетирует, примеряет концертный костюм. Пока мама собиралась, я пересказывала ей параграфы из хрестоматии. Жуть, как не любила это дело, но старалась - маму не расстраивала, - вспоминает 17-летняя Таня.

У Жени Обориной осталось двое детей. Фото: соцсети

У Жени Обориной осталось двое детей. Фото: соцсети

В тот вечер, 4 декабря 2009 года, талантливая и бесконечно обаятельная Женя Оборина собиралась на выступление в «Хромую лошадь».

- Я ее еще торопила, смотри, не опоздай, а мама только улыбнулась и расцеловала нас с братом, - рассказывает девочка. - А ночью нам позвонила какая-то женщина и сказала, что у мамы обожжены руки…

Женю увезли в «девятку». К ней долго никого не пускали, а когда пустили, Женя встретила родителей лучезарной улыбкой:

- Зачем сюда пустили эту женщину? Она же сейчас начнет плакать, - шутила дочка, пытаясь успокоить мать.

Тогда, в палате, Татьяна Георгиевна последний раз слышала голос дочери. Евгению Оборину отправили в военный госпиталь Санкт-Петербурга.

- Нам сказали: молитесь, просите, чтобы Бог дочку спас. Я каждую ночь читала молитвы, хотя в церковь-то не хожу. А со мной и Танюша не спала ночами, просила о мамочке, - вспоминает те черные ночи и дни женщина.

Жени не стало 11 декабря. Ее мама до сих пор бережно хранит концертные костюмы дочери и корит себя за то, что не сохранила трогательных стихов, которыми любимая Женька поздравила ее с Днем рождения.

Женя с дочкой Таней на отдыхе за полгода до трагедии.

Женя с дочкой Таней на отдыхе за полгода до трагедии.

Женя не только великолепно пела, сочиняла стихи и музыку, но и делала красивые авторские куклы. До сих пор ждет грустный маленький Мук, когда его создательница завершит свою задумку.

Есть и одна, особенная. Кукла, которую Женя смастерила вместе с дочкой. Это был их подарок Татьяне Георгиевне.

Таня не мечтает о карьере артистки, она готовится стать архитектором или строителем. Фото: из семейного архива.

Таня не мечтает о карьере артистки, она готовится стать архитектором или строителем. Фото: из семейного архива.

Танюша в этом году заканчивает лицей, в дневнике одни пятерки. Решила, что поступать будет на строительный или архитектурный.

- Если бы мама была жива, она бы за меня радовалась. Я бы все сделала, чтобы она мной гордилась, - говорит девочка.

В этом доме теперь никто не слушает музыку. И даже Женины песни здесь не звучат. Слишком больно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Перми почтят память погибших в «Хромой лошади»

Траурные мероприятия пройдут 5 декабря (Подробнее здесь)