2016-12-16T14:49:54+03:00

Как защитить ребенка от гриппа

В сезон вирусов, обсуждаем важную тему с педиатром Евгением Тимаковым
Поделиться:
Комментарии: comments3
Медики говорят, что грипп пока к нам только идет, но сезон ОРВИ уже открыт. Как защитить ребенка от вируса, как закалять организм и помочь иммунитету, что делать, если уже поднялась температура, есть ли лекарства, способные победить вирус?Медики говорят, что грипп пока к нам только идет, но сезон ОРВИ уже открыт. Как защитить ребенка от вируса, как закалять организм и помочь иммунитету, что делать, если уже поднялась температура, есть ли лекарства, способные победить вирус?Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В школе пол класса болеет, в садиках — тоже вирусы летают. Горло, кашель, кишечные гадости. Медики говорят, что грипп пока к нам только идет, но сезон ОРВИ уже открыт. Как защитить ребенка от вируса, как закалять организм и помочь иммунитету, что делать, если уже поднялась температура, есть ли лекарства, способные победить вирус? Обо всем этом мы поговорили с известным педиатром Евгением ТИМАКОВЫМ.

- Евгений Юрьевич, мы с ребенком только что из поликлиники, врач говорит, что вирусов много, но гриппа пока мало, тем не менее, по сети гуляют устрашающие цифры и аудио-ролики, мол от нас скрывают правду, грипп «косит» и детей, и взрослых. Что происходит на самом деле? Есть ли эпидемия?

- Сейчас ситуация такая — привычный, стандартный, сезонный ужас, но не ужас-ужас. Каждый год появляются новые вирусы, каждый год в это время и дети, и родители болеют. В общем, все «по плану», никакой катастрофы. Вирусных инфекций очень много, разных, и аденовирусных, и энтеровирусных-ротавирусных (кишечных). Болеют много, но не больше, чем обычно, и не больше, чем в прошлом году. Все, как обычно: ноябрь-декабрь - первая эпидемия, январь-февраль - вторая эпидемия. Но в этом году есть и хорошая новость — среди общего количества подхвативших разные вирусы, вируса гриппа не так уж и много, а среди привитых от гриппа заболеваемость очень маленькая, и вообще прививку в этом году сделали больше людей, в том числе и больше детей.

Я узнаю тебя по насморку...

Педиатр Евгений Тимаков: "Каждый год появляются новые вирусы, каждый год в это время и дети, и родители болеют. В общем, все «по плану», никакой катастрофы." Фото: Анна ГЕРАСИМЕНКО

Педиатр Евгений Тимаков: "Каждый год появляются новые вирусы, каждый год в это время и дети, и родители болеют. В общем, все «по плану», никакой катастрофы."Фото: Анна ГЕРАСИМЕНКО

- Как распознать грипп у ребенка? С чего все начинается?

- Первые проявления — насморк с кашлем или высокая температура. Просто вирус, не грипп, не повышает температуру сильно. И кашель присоединяется через пару дней. Грипп же сразу бьет высокой температурой, которая не сбивается несколько дней, и сразу - сильный кашель.

И тут осмотр врача — обязательно. Сами вы не поймете, чем заболели. А грипп - очень серьезный вирус, не простой, а с подводными камнями и осложнениями. И самое главное — схватить его сразу, в первый же день, иначе потом не победить.

- Как вирусы передаются?

- Летают в воздухе, воздушно-капельным путем нас находят. Чихнули, кашлянули, вирус полетел. Если больной чихнул в автобусе, в набитом вагоне метро — вентиляции там никакой - все, на три метра вокруг «поймали».

- А если чихнул в шарф?

- Тогда вирус полетит на полметра-метр.

- Понятно, избежать трудно, сидеть в стеклянном шаре мы не будем. Значит, нужна профилактика. Есть на нее надежда?

- Лучшая профилактика дома — проветривание. Чтобы вирус улетал из квартиры. Если в доме грудной ребенок, отлично работает кварцевая лампа портативная. Еще необходимо заболевшему носить маску (и меня раз в два часа). Именно тому, кто болеет, а не всем окружающим.

Дальше. Можно защитить себя — намазать, выходя из дома нос мазью с интерфероном. Густо намазать. Это как барьер. А, вернувшись домой, как следует промыть нос солевым раствором, чтобы смыть все, что «осело» на мази.

Еще можно уменьшить количество вирусов вокруг себя, если вышел «в люди». Лучшее средство от вирусов (и вампиров) — чеснок. Он связывает частицы вируса, и они оседают, не висят в воздухе. Чеснок мешает вирусу размножаться и прикрепляться. Если пугает запах, то так же действует масло на основе хвои и эвкалипта.

Еще есть специальные ловушки-сорбенты, которые впитывают вирусы. Они выглядят и работают как фильтры, очищая воздух вокруг вас. Можно прикрепить такой фильтр на пальто, и он будет сорбировать и фильтровать воздух на расстоянии метра от вас или вашего ребенка.

Кстати, фильтр есть и для носа — маленькие барьерчики ставятся прямо в ноздри. Обычно такими пользуются аллергики в период цветения. Но работает и с вирусами.

- Что происходит, когда вирус прицепляется? В этот момент от него еще можно избавиться?

- Он садится, как правило, на нос, то есть прикрепляется в носоглотке. Начинает в носу чесаться, скрестись, в горле першит. И вот тут у нас есть шанс не пустить вирус дальше носа, закрыть ему пусть в организм. Самое простое — промывать ребенку соленой, морской водой нос каждый раз после гулянья и выхода в свет. Нужно вымыть вирус. Для самых маленьких есть специальные «души» для промывания, они помягче, чем спреи, и подходят для крошечных носиков.

- Есть ли лекарства от вируса? Что его убивает?

- Есть и они необходимы. Вирус гриппа опасен осложнениями. После нормализации температуры часто «приходит» бактерия, развивается инфекция, и может начаться пневмония. Советую покупать лекарства не по совету продавца в аптеке или рекламы по телевизору. Любое лекарство должен назначить врач.

Как только пошла температура, вирус начал размножаться, первые два-три дня иммунитет не реагирует на вирус, и надо ему помочь. Вот тут сразу начинайте препараты интерферона. Большинству детей мы назначаем свечки с интерфероном.

- А противовирусные — это сказка или реальная помощь при гриппе?

- Врач может назначить специфический противовирусный препарат, который убьет вирус и заблокирует. На основе римантадина есть препараты, хорошо действующие на вирусы, а еще более специфические на основе озельтамивира - если в первые два дня, то блокируют вирус полностью. Использовать эти препараты можно с 6 месяцев. Важно поймать вирус и уничтожить в первые дни, ведь потом, когда поражены слизистые и легкие, уже остановить не получится. И температуру тогда будет сбить сложнее, простого парацетамола или ибупрофена может не хватить, в этих случаях мы присоединяем спазмолитики, антигистаминные препараты, антибиотики.

- Родители стали бояться антибиотиков. А врачи назначают все чаще. Антибиотики ведь не действуют на вирус. В каких ситуациях без них никак?

- Антибиотики нужны тогда, когда их назначает врач. Бывает, что назначают в первые дни болезни. Это если инфекция агрессивна, есть сопутствующие заболевания у ребенка, и врач видит, что ребенок не справится сам, он может назначить антибиотики и в первый день. Чаще в первые два-три дня для антибактериальной терапии поводов нет, ведь антибиотики убивают не вирус, а бактерии, которые приходят уже после, в ослабленный организм. То есть антибиотики назначают в двух случаях — когда начались осложнения после вируса, и для профилактики осложнений, если ребенок часто болеет отитами, синуситами, у него тонзиллит хронический, который обостряется регулярно... Вирус, особенно грипп, может спровоцировать инфекцию. А против этой инфекции — антибиотики. И бояться их не надо. Сейчас новое поколение лекарств, которые мы назначаем детям, они и легче, и чище, не так сильно влияют на печень и среду кишечника.

- Вспоминали на днях с мамой, чем она меня лечила. Горчичники, банки, перцовый пластырь, горячее молоко, горчица в носки, чай с малиной и ноги в тепле. Что-то из дедовских методов все еще работает?

- В острый период вируса никакие горчичники не помогут, а только навредят. Когда остаточные явления, уже выздоровление — да, горчицу в носочки можно, малина - хорошо, пить побольше и нужны ягоды с витамином С (клюква, например). Но главное, чтобы родители ребенка лечили НЕ ТОЛЬКО клюквой. Сначала — к врачу и лечиться, а не ждать, что само или от чая с малиной пройдет.

Еще больше материалов по теме: «В Россию пришел грипп»

 
Читайте также