Санкт-Петербург
Общество

Проворный свинопас. Бизнес-приключения одного самарского неудачника...

Все мы помним сказку Андерсена «Свинопас», в которой притворившийся свинопасом принц вымогал с императорской дочки поцелуи в обмен на, говоря современным языком, всякие прикольные гаджеты
Поставщик рационов питания для "Сапсанов" получил от партнера иск о банкротстве

Поставщик рационов питания для "Сапсанов" получил от партнера иск о банкротстве

Вот и «герой» нашей публикации тоже в свое время прославился, нет, не благодаря императорской дочке, но при помощи свиней.

Впрочем, обо всем по порядку. До свиней мы еще доберемся. А пока сохраним интригу.

21 января газета «Ведомости» опубликовала статью «Поставщик рационов питания для «Сапсанов» получил от партнера иск о банкротстве». В ней, в частности, говорится: «ОАО «Завод контрактного производства «Пак тайм» подало иск с требованием о признании банкротом ООО «Единая сеть питания» (ЕСП), поставщика питания для поездов «Сапсан» и «Ласточка», следует из картотеки дел Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти. Иск о банкротстве – это один из способов добиться погашения задолженности, потому что ЕСП не предпринимает попытки вернуть долги, говорит представитель завода «Пак тайм». По ее словам, завод прекратил сотрудничество с ЕСП, потому что около двух лет назад компания перестала оплачивать товар.

Иск, поданный «Пак тайм» к ЕСП с требованием возместить 10 млн руб., завершился мировым соглашением между компаниями в сентябре 2015 г., следует из картотеки арбитража. По данным суда, всего за 2015 г. к ЕСП было подано 29 исков с требованием о взыскании на 48 млн руб».

Ничего удивительного в этом нет. Закономерный финал бизнеса ЕСП обусловлен тем, что гендиректором ЕСП является Андрей Шокин, он же основной владелец компании RBE Group. «Ведомости» по этому поводу пишут: «Гендиректор ЕСП – Андрей Шокин, он же основной владелец компании RBE Group. RBE управляет ЕСП, следует из информации на сайте компании».

Информационное агентство «Руспрес», подробно рассказывая о приключениях Шокина ещё три года назад писало: «Андрей Геннадьевич Шокин – личность во многом примечательная. Каким бы видом деятельности ни занималась принадлежащая ему компания, итог всегда оказывается предсказуемо-печален: многомиллионные долги перед кредиторами, неуплаченные налоги и, как следствие, банкротство предприятия».

О множественных претензиях к Шокину в 2007 г. писала «Российская газета»: «В своем запросе депутат Николай Павлов особо отмечает ситуацию вокруг приватизации Загородного парка города Самары, санатория Минобороны и Дворца спорта ЦСКА ВВС, перешедшую уже в стадию судебного разбирательства. По данным СМИ, прокуратура также имеет претензии к приватизации Загородного парка города Самары. По сведениям депутата Павлова, изложенным в запросе на имя Генпрокурора РФ, "неуязвимость" Андрея Шокина средства массовой информации связывали с его близким родством с бывшим прокурором Самарской области Александром Ефремовым. В депутатском запросе упоминается также факт отказа руководства группы RBE рассчитаться по долгам с поволжским отделением Сбербанка. В депутатском досье на Андрея Шокина имеются и более скандальные факты. Например, история с возбуждением саратовской облпрокуратурой уголовного дела о незаконном прослушивании телефонов чиновников регионального правительства». А «Коммерсант» рассказал, что в 2006 региональное отделение «Единой России» даже исключило незадачливого бизнесмена из политсовета и из партийных рядов.

Информационное агентство «Руспрес» пишет: «Холдинг Шокина активно занимался строительством, а также имел ряд проектов в сфере АПК. Предполагалось, что RBE станет крупнейшим игроком строительного рынка в Самарской области.

Проблемы начались уже через группа компаний начала поэтапно лишаться своих основных активов, таких как ОАО «Самарский речной порт» и ЗАО «Завод ЖБИ-4». Банкротами были объявлены такие крупные строительные структуры, как ООО «Русская строительная компания Самара» и ЗАО «Агродорстрой».

Было заморожено строительство ряда объектов, а средства возвращены инвесторам. Часть площадки, которая планировалась под жилой микрорайон «Самара-Мегаполис» и позиционировалась как крупнейший строительный проект холдинга, отошла банку «Волга-Кредит» в счет погашения долгов.

Все декларации о комплексной застройке Пензы тоже оказались на поверку пустым звуком, а одиозные аграрные проекты обернулись лишь долгами перед банками-кредиторами».

И вот тут мы, наконец, подходим к истории про свинопаса, которая в свое время развеселила самарскую деловую элиту. Ее, в частности, поведало авторитетное самарское СМИ - «Самарское обозрение»: «Публичная история бизнеса Андрея Шокина началась с невозвращенного кредита в 270 млн рублей. Тогда еще не очень известный публике бизнесмен был известен как совладелец компании под другим брэндом «Самкон». И сферой, которая на тот момент его интересовала, являлось свиноводство и переработка сельхозпродукции. От проекта остался пяток-другой компаний, у которых были долги, но не было залогов, и история про приставов, приехавших забирать заложенное под кредит стадо свиней. Молва гласит, что за ночь свиней перегнали в расположенное поблизости от основного свинарника здание и предложили приставам распознать признаки того, что это те самые свиньи, которые числились под залогом. Опознать свиней приставы не смогли. После этой истории, которая стала поводом для десятков обращений отделений Поволжского Сбербанка в суд с просьбой возбудить уголовное дело в связи с исчезновением 270 млн рублей, группа «Самкон» исчезла. Вместо нее по городу появились щиты с надписью RBE. Так рождался новый проект – «Русская бизнес-недвижимость».

И снова обратимся к публикациям информационного агентства «Руспрес»: «Банк «Волга-Кредит» также едва не пополнил печальную статистику тех, кому проворный свинопас Шокин щедро простил свои долги. Но дошедший до прямого рукоприкладства конфликт (драка с владельцем банка Александром Мануйловым) все же сподвиг Андрея Геннадьевича пойти наперекор своим принципам и расплатиться с кредитором активами.

В числе тех, кто тоже пал жертвами финансовых авантюр Шокина, оказались банк «Солидарность», руководство группы «Союз», «Межрегиональной строительной компании «Самара» и самарского представительства «Башнефть».

К слову, несколько лет назад было возбуждено уголовное дело в отношении странного банкротства ОАО «Самарский сталелитейный завод», которое было распродано Шокиным по частям».

Между тем, наш свинопас не теряет времени зря, и вскоре группа RBE Group получает прописку в столице. В 2011 году Андрей Шокин учредил ООО «Управляющая компания «Регион-Опт».

Информационное агентство «Руспрес» замечает: «Как амбициозно заявлялось на сайте компании, она является «одной из ведущих на рынке оптовых поставок продуктов питания». Это позволило ему выиграть конкурсы Министерства обороны РФ на обслуживание ряда военных учреждений.

И все же отношения «Военторга» с RBE Group в конце 2012 года были завершены. А генеральный директор ОАО «Военторг» Владимир Павлов в итоге заявил, что договоры на 2013 год не заключены с рядом юридических лиц, аффилированных с RBE, по причине большого количества претензий со стороны как военнослужащих, так и командования воинских частей.

По словам Павлова, которые привело в свое время агентство РБК, «факты нарушений договоренностей подтверждены двусторонними актами с прописанными нарушениями условий договора, выставленными претензиями и начисленными в результате проверок штрафами».

Проще говоря, бурная деятельность проворного свинопаса на ниве кормления вооруженных сил дала перекос в сторону личного кормления. Описывая итог сотрудничества Шокина с вооруженными силами, информационное агентство «Руспрес» писало, что «армию потрясала череда скандалов с питанием, сопровождающаяся массовыми отравлениями, жалобами на систему качества, обслуживания и воровство. Сами питающиеся стали признаваться, что качество услуг, предоставляемых группой компаний RBE, оставляет желать лучшего. В сети появились сообщения о том, что срочники жалуются на голод: порции, мол, либо мизерные, либо приготовленную пищу есть просто невозможно».

Впрочем, армейские «подвиги» свинопаса Шокина – это отдельная история, заслуживающая персонального внимания. Но после нее уже нет ничего удивительного в том, что и бизнес на организации питания для пассажиров «Сапсана» у самарского свинопаса-неудачника рухнул так же бесславно, как и остальные проекты.

Свинопас в сказке Андерсена, в отличие от самарского свинопаса, персонаж положительный. Но, пожалуй, горшочек, бубенцы которого наигрывали «Ах, мой милый Августин, все прошло, прошло, прошло!», пригодится и нашему отнюдь не сказочному герою. Что еще делать проворному свинопасу-неудачнику после развала очередного бизнеса? Только и остается, что напевать: «все прошло, все прошло…», и браться за поиск очередного прожекта.