2016-06-24T17:23:48+03:00

Актеры «на лабутенах»: Это чисто питерский взгляд на нашу жизнь

«Комсомолка» попыталась разобраться, почему именно «Экспонат» выстрелил на тридцать миллионов просмотров [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments16
"Экспонат" бьет все рекорды. Фото: кадр из клипа"Экспонат" бьет все рекорды. Фото: кадр из клипа
Изменить размер текста:

Это не первый клип «Ленинграда», предыдущие тоже хороши. Но именно «Экспонат» почему-то побил все рекорды. На вопрос «почему» все в один голос утверждают: так звезды сошлись. Имеют в виду – на небе, а на самом деле – и звезды-актеры тоже приложили талант. Над клипом работала петербургская команда, от группы «Ленинград» до актеров второго плана, может, в этом секрет успеха? «Комсомолка» спросила трех главных персонажей: они-то довольны?

ЛАБУТЕНЫ ВЫЙТИ ЗАМУЖ НЕ ПОМОГУТ

На исполнительницу главной роли, 24-летнюю актрису театра «Лицедеи» Юлию Топольницкую свалилась всероссийская известность. Неожиданный фурор многие связывают именно с девушкой, которая мастерски изобразила «женский подводный мир».

- Безусловно, «Ленинград» - легенда, я люблю и уважаю их творчество, - говорит Юлия. – Тем более я благодарна за съемки.

- Значит, сложностей не возникало?

- Что вы, сложно всегда. Будь-то спектакль, клип или что-либо еще. Повару нелегко приготовить вкусное блюдо. Строитель старается построить красиво и надежно. Если делать, то делать качественно, трудиться до последнего пота.

Фото: кадр из клипа

Фото: кадр из клипа

- Писали, что вам то ли пришлось поправиться для съемок, то ли, наоборот, — похудеть…

- Я же там не толстая. Нервы, питание, работа - я худею и полнею, худею и полнею. Ничего преднамеренного.

- Говорят, петербургским девушкам понравился рецепт вашей героини. Сидят вот теперь, накрашивают лабутены.

- Думаю, это стеб. Девушки в России очень красивые и умные. И главное — с чувством юмора. Они так поддерживают понравившийся клип.

- То есть туфли выйти замуж не помогут?

- Не факт. Возможно, кому-нибудь помогут. Мне – нет.

- Сами-то как относитесь к брендам?

- Никогда не фанатела от шмоток. И пускай это будет вещь из дешевого магазина, в которой ходит полгорода. Если мне нравится - я покупаю. Хорошая одежда подчеркивает плюсы фигуры и скрывает недостатки. Остальное уже не важно.

«ЗРИТЕЛЬНИЦЫ УЗНАЛИ СЕБЯ»

- Какова все-таки была задумка: высмеять или пожалеть милых дам?

- Безусловно, клип не стал бы таким популярным, если бы зрительницы не узнавали в кадре себя. У любой спросите, как она переживает, стараясь впечатлить возлюбленного. Особенно в юности — ух — лет так в шестнадцать. Лично мне их жалко. К серьезной проблеме подошли с юмором. Но в каждой шутке... сами знаете.

Фото: кадр из клипа

Фото: кадр из клипа

- Вы на свидание собираетесь так же тщательно, как героиня? «Народные» средства используете?

- Нет, никакого фанатизма. Все-таки я не героиня клипа, я обычная девочка, которой это немного знакомо. Встречать всегда будут по одежке. Поэтому и на диетах сидеть приходилось. Стараюсь выглядеть очень хорошо.

- Теперь уж бессмысленно отрицать, что красота требует жертв. Иногда — настоящего насилия над собой. Тяжела судьба современной женщины?

- Мужики зажрались! Мы вынуждены толстеть, худеть, красить волосы, перекрашивать, наращивать ногти — мода... Но, знаете, сами виноваты. Женщины сегодня стремятся быть самостоятельными и независимыми, повышают планку. Пытаются переплюнуть друг дружку. А ведь по-настоящему удачливы те, кто не изменяют себе. Какой бы ты ни была: смешной или нет, со своими бзиками и привычками — нужно оставаться собой.

Да, мужчина рвется встречаться с красоткой. Но, что бы он ни говорил, видеть около себя захочет женщину, которая будет хорошей хозяйкой и матерью для его детей. Ту, что будет с ним всю жизнь. Это неизбежно. В моде многое бывало. Даже какие-то безумные прически с башней. Любят все равно женщин настоящих.

- Так как же правильно построить отношения? Подойти с юмором?

- Естественно, без чувства юмора никуда! Но не менее важно, чтобы возлюбленный оставался другом. Он поддержит, поможет в начинаниях или неудачах. Ему можно просто-напросто довериться. С таким легко идти к общей цели. По-моему, ничто не связывает крепче. Я считаю, мужчина, как глава семьи, должен показать обществу, что женщина для него – самое главное. Тогда она почувствует себя королевой и ответит любовью. Но есть здесь, наверное, и какая-то химия: это необъяснимо, вам просто хорошо друг с другом.

«ЗАМУЖ УЖЕ ЗОВУТ»

- Юля, у вас за плечами двенадцать лет балета, фортепиано… Почему все-таки театр? Какой-то кумир повлиял?

- Кумиров не было. В какой-то момент я поняла, что просто люблю находиться на сцене. Не в качестве балерины, а, что называется, лицом к лицу со зрителем. Видеть его, чувствовать эмоции зала.

Фото: кадр из клипа

Фото: кадр из клипа

- А клоунада? Девушки в таком жанре встречаются редко. Что же заставило пойти в комедию?

- Меня всю жизнь окружают люди с чувством юмора: веселые папа, мама, друзья. Мне близка комедия, но не скажу, что это принципиально.

- А что насчет кино? Или сцена все-таки ближе?

- Как и любому артисту, мне хочется попасть на экран. Честно говоря, если актер скажет, что не хочет сниматься в кино — не поверю. Это как девочки, утверждающие, что не хотят замуж. Что ж, будем стремиться.

- Наверное, уже завалили предложениями?

- Замуж зовут, да. Шучу. Съемки будут, но говорить еще рано. Продолжаю работать в «Лицедеях». На днях показывали семейный спектакль «Тихий час». Много юморесок о детских чудачествах в одной постановке. Характеры менять приходится чуть ли не на сцене.

Жених Серега, актер Дмитрий Луговкин:

ДЕВУШКИ СПРОСИЛИ: ПОЧЕМУ ТЫ НЕ ВСЕГДА ТАКОЙ ШИКАРНЫЙ?

Юлия Топольницкая, безусловно, молодец. Счастливый случай стопроцентного попадания в образ. Но как короля играет свита, так и в «Экспонате» остальные герои прекрасно оттеняют задумку режиссера – показать типичную девушку, которая мечтает выйти замуж и по возможности за миллионера. Ей везет: жених нашелся.

Дмитрий Луговкин. Фото: кадр из клипа

Дмитрий Луговкин. Фото: кадр из клипа

И какой! Молодой, богатый, симпатичный. Настоящий сказочный принц! Теперь главное – чтобы не сорвался с крючка. Сорвется или нет, «Комсомолка» выяснила у самого жениха.

- Дмитрий, вы стали мечтой девушек! В клипе вы олигарх или сын олигарха?

- По сценарию это был работник Газпрома. И эта девочка у него далеко не первая, очередная. Завтра будет другая. Про эту он все понял, дело в шляпе.

- Как?! А свадьба? Нет шансов?

- Если за меня как за Диму Луговкина – вряд ли. Я подошел к тому возрасту, когда мне важно с девушкой и поговорить. А если скучно, то и влечения не возникает. А если за персонажа, то шансы есть.

- Этот клип – обидная насмешка?

- Я думаю, нет. Это горькая правда. Как у Гоголя: просто показана жизнь, обычные люди. Про Гоголя тоже не скажешь, что он насмехался над людьми. Таких девушек и правда все больше. И что страшнее - молодых людей таких огромное количество появляется. Тенденция к оскудению мозгов. Время создает таких героев.

- Было с кого образ лепить?

- Не с кого, просто много чего смотрю, читаю, наблюдаю со стороны. Собирательный образ, как и у Юли Топольницкой.

- Для вас, мужчины, стало потрясением и откровением узнать, как девушки, оказывается, собираются на свидание?

- Таким уж сильным откровением не было. Я знал, что девушки собираются долго. Просто выйти с подругой на улицу, мне нужно пять минут, а ей около сорока.

Фото: кадр из клипа

Фото: кадр из клипа

- То есть вы не разочаровались, узнав слишком много?

- Наоборот – стал восхищаться женщинами и любить их еще больше! Они прекрасны в любом проявлении. На какие жертвы они идут ради нас!

- Вы сами ожидали такого эффекта от клипа?

- Не ожидал. Конечно, меня в клипе мало, на съемочной площадке я провел час или два. Но очень рад. У меня забавная ситуация с попаданием в эту историю. За неделю до того, как меня позвали на пробы, я открыл для себя клиповое творчество «Ленинграда». Посмотрел несколько раз «ЗОЖ», «Вип», ходил и напевал.

И вдруг мне звонят: приходите, вас хочет посмотреть режиссер, она вас знает. Я пришел, ей все понравилось, только дала совет убрать лишние действия. Сначала я, разговаривая с партнершей, едва обращал на нее внимание.

- Занятой человек, понятно!

- А осталась только игра с ручкой да якобы я смотрю в компьютер параллельно.

- На улице стали узнавать?

- Нет, в жизни я другой. Даже когда выхожу после спектакля, поклонники не сразу узнают: ой, это вы сейчас играли?

- А знакомые девушки стали больше ценить?

- Знакомые девушки увидели другими глазами и сказали: почему ты не такой шикарный в жизни? Тебе очень идет! А я просто артист, могу быть разным.

Мама, актриса Галина Сидорова:

СМЕЯЛИСЬ МАЛО, РАБОТАЛИ МНОГО

Дочь - вся на эмоциях, спит и видит, как захомутать богатого жениха. И рядом в трудную минуту – невозмутимая мама, она же настоящий друг. Как элегантно она подошла к дочурке и легким движением руки застегнула эти чертовы джинсы! Да за один этот кадр обеих можно номинировать на «Оскар».

Фото: кадр из клипа

Фото: кадр из клипа

- Никакой особой славы я не чувствую, - смеется петербургская актриса театра «Странник» Галина Сидорова. – Знакомые поздравили и все. Но я очень рада, что людям понравилось. И сама довольна тем, как получилось. Я посмотрела клип пару раз, чисто профессионально, меня удовлетворило. Так редко бывает, когда смотришь на себя и нравится.

- Нам понравилась как раз ваша невозмутимость!

- Поначалу я более эмоционально наскакивала на дочь. Режиссер меня развернула в другую сторону. И я сразу поняла, что это правильно, и это попадет. Одна бьется в истерике, если еще и вторая будет? А мы на контрасте сработали. Мне так кажется, мама - это питерский срез людей, которые с иронией могут относиться к жизни. Они не пыхтят по пустякам, а существуют немножко отстраненно и уравновешенно, с достоинством при любых обстоятельствах.

- Получилась настоящая мама-друг, не ругалась, а просто застегнула джинсы.

- На самом деле джинсы на ней сходились, просто так обыграно было. Маме искренне жаль дочь, она хочет помочь, дочь же любимая. Мама – нормальный адекватный человек, и сама это проходила. Каждое время диктует свои правила. Когда-то в корсеты затягивались. Мы в молодости бегали на свидания в туфельках и дедероновых колготках в мороз. Раньше режиссеры вообще обмеряли актрис сантиметром для роли, и бывали жуткие скандалы, если толще на сантиметр-два. И бывали трагедии, когда актрисы старались слишком похудеть для роли. Изводили мы себя, мучили! (смеется).

- Клип получился смешной, а на съемочной площадке много смеялись?

- Конечно, были смешные моменты в работе, но вообще обстановка была деловая. Смех был, но дела больше.

- Как вы думаете, клип обидный для девушек или нет?

- Может быть, в чем-то обидный, но наверно, все-таки заставит мозги работать. Ноги-то можно сломать, и здоровье не купишь. И если ты из себя что-то представляешь, совершенно не обязательны такие усилия. Надо человеком оставаться, всю жизнь на лабутенах не простоишь.

- Клип затрагивает болевые точки общества?

- Человечество развивается по спирали. Выйти замуж – всегда было такое желание у девушек. Это в чем-то и оправдание, и вопрос: зачем? Может, нужно быть собой в этой жизни, искать другие ценности, настоящую любовь. Что важнее?

Галина Сидорова. Фото: кадр из клипа

Галина Сидорова. Фото: кадр из клипа

- По сюжету получается, там только деньги, без любви. Как мама к этому относится?

- Маме хочется благополучия для ребенка. Чтобы она была устроена. Конечно, хочется, чтобы человек был порядочный, и чувства искренние. К слову, в сценарии были слова, которые потом убрали. Мама, застегнув джинсы, говорит: «Ну ладно, за хлебом сама схожу».

- На съемках, как можно догадаться, было много импровизации.

- По жизни, по логике, по человечески, конечно, многое придумано из головы, чего в природе не существует. Но это острый и точный взгляд режиссера на жизнь. Нужно отдать должное - она высочайшего класса профессионал. И вытащила эту историю, а ведь можно было запросто все завалить. Анна Пармас вытащила то, что людям интересно, на что они обращают внимание. Это ведь надо знать, что зрителям надо! У режиссеров особые мозги. И девочка замечательная, главная героиня. Огонь, фейерверк! Как-то все сошлось, и клип получился.

В интернете одна за другой появляются пародии на "Экспонат", который уже можно переименовывать в "Лабутены". "Комсомолка" нашла и посмотрела с десяток. Самыми удачными поделилась с читателями. Наслаждайтесь!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сергей Шнуров: "Тренировочные штаны с оттянутыми коленками - это уже образ из вчерашнего дня"

- В последние годы вы исследуете женскую природу, а мы-то вас изначально полюбили как выразителя мужских чаяний. И что же, с мужской темой покончено навсегда?

- В мужском мире наступило время простоты - слоган «будь проще» можно услышать бесконечно. А у женщин наоборот: «будь сложнее». Сложный мир гораздо интереснее простого (подробности)

Ленинград — Экспонат (клип).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также