2016-08-24T01:40:04+03:00

Ученый и писатель Жорес Медведев: Литвиненко шантажировал олигархов. Вот и поплатился

«Комсомолка» расспросила живущего в Англии известного автора книги «Полоний в Лондоне», чем интересны и чреваты прошедшие недавно слушания по делу экс-сотрудника ФСБ
Поделиться:
Комментарии: comments75
Борис Березовский щедро помогал Александру Литвиненко и его семье (на фото с олигархом и экс-сотрудником ФСБ дети Литвиненко - Соня и Толя), но за полтора года до его смерти по каким-то причинам к другу охладел. И суммы сильно сократил... Фото: Rex FeaturesБорис Березовский щедро помогал Александру Литвиненко и его семье (на фото с олигархом и экс-сотрудником ФСБ дети Литвиненко - Соня и Толя), но за полтора года до его смерти по каким-то причинам к другу охладел. И суммы сильно сократил... Фото: Rex Features
Изменить размер текста:

Так называемое публичное расследование Лондоном дела Александра Литвиненко, обнародованное в конце января, закончилось ожидаемым итогом: виновата однозначно Москва. По версии экс-судьи сэра Роберта Оуэна, исполнители - нынешний депутат Госдумы Андрей Луговой и бизнесмен Дмитрий Ковтун, выпившие с Литвиненко чай в 2006 году в лондонском кафе Millennium, а вот вероятными заказчиками названы тогдашний директор ФСБ Николай Патрушев и даже лично Владимир Путин...

- Результаты подтвердили антироссийскую позицию Лондона, зашоренность и нежелание англичан установить истинную причину гибели Литвиненко, - заявил «Комсомолке» сам Луговой. - Наши попытки дать исчерпывающие показания (а я подчеркну, что мы всегда были открыты для контакта) британской стороне были не нужны.

НИ ВЕРДИКТА СУДА, НИ ДАЖЕ СУДЬИ

- Жорес Александрович, как вам итоги громких слушаний? Имеет ли этот документ какую-то юридическую силу?

- Это был не судебный процесс, а слушания (по-английски - inquiry), которые не имеют никаких юридических последствий. Это не вердикт суда, не было никаких официальных решений о проведении расследования. Вел слушания экс-судья, и его решение - всего лишь его частное мнение после заслушивания ряда людей. Такое впечатление, что всем руководил друг Литвиненко Александр Гольдфарб, он же явно и составил его предсмертную записку - сам покойный английским не владел. Специально поставили бывшего судью, ведь в этом случае решения не имеют законодательной силы. В британском законодательстве есть такая процедура на случай, если нет данных и материалов для реального судебного преследования. Вдова, Марина Литвиненко, несколько раз настаивала на организации слушаний, но ей отказывали - это очень дорогая процедура. А тут вдруг решили провести - просто потому, что нынешняя политическая обстановка позволяет представить Россию и лично Путина в критическом свете. Несмотря на то что британской казне слушания обошлись в 6 миллионов фунтов стерлингов.

- Что-то новое вы для себя услышали?

- Абсолютно ничего. Свидетелей новых не вызывали. Секретные документы от британских спецслужб так и остались секретными, их не опубликовали. Главное, что надо было сделать, - это обнародовать результаты обследования тела Литвиненко после его смерти. Оно было сделано, но его результаты так и не опубликованы. С юридической точки зрения никаких доказательств того, что Литвиненко умер от полония, нет. Констатировано, что причиной смерти стала сердечная недостаточность. Связь с отравлением полонием - только предположение.

- Чайник же был один на всех, Луговой был с сыном, собеседники жали друг другу руки. Какой смысл «злоумышленникам» так рисковать собой?

- Я всю жизнь работал с радиоактивными изотопами. Полоний очень летуч, поэтому его выпускают в коммерческую продажу или для каких-либо других целей в виде раствора в азотной кислоте. Добавлять раствор в чайник - бессмысленная задача. Чай будет кислым, цвет изменится. Кстати, чайник из кафе Millennium стали обследовать через месяц после отравления! Я вообще в этом сценарии очень сомневаюсь, потому что полоний как тяжелый металл в кишечник всасывается лишь в размере 5 - 6%. Если кто-то планировал отравить Литвиненко полонием, то использовать чайник было бы очень странно, потому что не было никаких данных, каким образом этот яд будет действовать.

В докладе  экс-судьи сэра Роберта Оуэна красуется вот такая диаграмма с чайником: самые высокие показатели содержания полония - в носике.

В докладе экс-судьи сэра Роберта Оуэна красуется вот такая диаграмма с чайником: самые высокие показатели содержания полония - в носике.

- Но обвинение в итоге осталось прежним...

- Использование чая для отравления было маловероятным. В середине октября (2006 года. - Ред.) в суши-баре на Пикадилли, где Литвиненко встречался с Луговым и Ковтуном, использовался аэрозоль. Каким образом и кем - это другой вопрос. Доза оказалась недостаточной. Второй случай - 30 октября, когда Литвиненко виделся с итальянцем Скарамелло. Того поместили в больницу, а потом в Италии год держали в тюрьме. На расследование он не вызывался. Нежелательный свидетель. В тот же день покойный был на встрече в баре гостиницы «Сосновый бор», где тоже нашли полоний. Полоний находили и в Германии, где был Ковтун, и в Москве, где они обследовались вместе с Луговым, то есть им в какой-то степени отравилось немало людей, но умер только Литвиненко...

«МОСКВЕ ЛИТВИНЕНКО БЫЛ НЕИНТЕРЕСЕН»

- Была ли вообще Москва заинтересована в устранении бывшего сотрудника ФСБ?

- Для Москвы он был давно забыт. Он был пешкой, в ФСБ занимался внутренней преступностью. Разведчиком не был, иностранными языками не владел. И на слушаниях признано, что никаких личных мотивов у Лугового и Ковтуна убивать его не было. Поэтому предполагают, что, возможно, был заказчик. В моей книге высказана гипотеза о том, что причина убийства - шантаж, с помощью которого Литвиненко пытался получать определенные суммы у живших в Лондоне российских олигархов. Это остается моим убеждением. И никто его пока не опроверг.

- А мог ли он шантажировать своего благодетеля Березовского?

- Он обсуждал возможность шантажа Березовского из-за того, что тот по каким-то причинам охладел к нему. Александр был на содержании у него, получал по 4500 фунтов в месяц, БАБ снимал для него дом. А за полтора года до его смерти снизил сумму, что стало поводом для Литвиненко начать новую деятельность в Испании, контактировать с британской разведкой.

- От чего, по-вашему, Александр умер на самом деле?

- Согласно официальному диагнозу - от сердечной недостаточности. Полоний в организме был, но трудно сказать, была ли это лучевая болезнь или нет. Официально он начал чувствовать лучевую болезнь сразу после отравления. Но изотопы начинают свое действие не сразу. Через 10 - 14 дней. Очень много вопросов с точки зрения радиационной биологии и медицины остаются нерешенными, и их никто не обсуждал.

СУХОЙ ОСТАТОК

Вдова без пенсии

- А зачем это все самой Марине?

- После смерти Березовского она лишилась всяческой поддержки. И решила получить пенсию как вдова, а для этого надо было доказать, что покойный был штатным сотрудником британской разведки и погиб на боевом посту. В этом случае жене полагается солидная пенсия. Получила ли она в итоге эту пенсию, нигде не сообщалось. Но думаю, что нет, потому что британская разведка использовала Литвиненко только от случая к случаю как внештатного агента за гонорар. Штатным сотрудником его не признали.

Вдова Александра Литвиненко Марина очень хотела получать за него пенсию как за кадрового сотрудника британских спецслужб. Но Лондон ей в этом отказал. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Вдова Александра Литвиненко Марина очень хотела получать за него пенсию как за кадрового сотрудника британских спецслужб. Но Лондон ей в этом отказал.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Владимир Жириновский рассказывал «Комсомолке», что во время случайной встречи с Березовским в Израиле тот рассказывал о желании вернуться в Россию и говорил о возможности повернуть дело Литвиненко совсем в другую сторону. ВВЖ был готов пообщаться с британцами на этот счет, но их это не заинтересовало.

- Березовский - такая фигура... Не думаю, что он мог вести с ним серьезную доверительную беседу.

- Вы верите в его самоубийство?

- Думаю, это именно самоубийство. Поводов было достаточно. Он проиграл Абрамовичу очень крупную сумму в суде, был дискредитирован, под конец жизни разорился. Кроме того, страдал от неизлечимой болезни - гепатита В. Так что следа британских спецслужб я здесь не ищу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Литвиненко-младший: Ни секунды не верю в то, что брата убила Москва

Покойный экс-сотрудник ФСБ, по словам близких, даже хотел вернуться на родину

Младший брат покойного экс-сотрудника ФСБ Максим Литвиненко раскритиковал новые (а, по сути, старые) выводы Лондона о его смерти. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дело Литвиненко»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также