2016-11-16T11:06:32+03:00

Петербуржец предлагает уничтожать сосульки электричеством

В Северной столице придумали очередной способ борьбы с наледью на крышах
Поделиться:
Комментарии: comments5
Как говорится, дешево и сердитоКак говорится, дешево и сердитоФото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

«Сосули» – проблема истинно петербургская, но не чуждая другим городам и весям нашей страны. Именно в Северной столице раз за разом придумывают новые способы уборки крыш. Например, чиновники предлагают бороться с ледяными глыбами пылесосами. Но есть и те, кто подходит к проблеме с точки зрения науки.

СОСУЛЬКА НА МИЛЛИОН

Валентин Горнов, автор новой «противососульковой» системы, объясняет, что просто хорошо учился в школе и знает о физике не понаслышке. Как избавить крыши от сосулек и наледи, он придумал еще в 2011 году. А теперь свою разработку, доведенную до ума, презентует чиновникам.

– Для России борьба с сосульками – это миллиарды рублей, – объясняет Валентин. – А для Петербурга это очень важная проблема: например, зимой 2011 года за полтора месяца от падения сосулек и наледи только в городе пострадало пятьсот человек.

Эковата, которой нынче устилают крыши, не очень-то эффективна: ею нельзя застелить каналы, трубы, вентиляционные шахты. Рационализатор считает, что спасти крыши и головы горожан – дело элементарное.

КРЫША ПОД ФОЛЬГОЙ И НАПРЯЖЕНИЕМ

Изобретатель придумал сразу два способа. Первый – борьба с сосульками с помощью… холода. На чердак нужно уложить полимерный материал на основе лавсана с напылением алюминия. Блестящая пленка отражает 91 процент света, то есть по теплоизоляции чуть хуже, чем зеркало, термос или вакуум. Ею же оборачиваем на чердаке все трубы.

– Это приведет к тому, что снег на крыше не будет таять раньше времени. Сосульки и наледь с декабря по начало марта не будут образовываться. А весной талая вода будет уходить в трубу.

Второй вариант - с помощью электричества. По краю кровли Горнов предлагает протянуть тонкий стальной трос в оболочке. Если в период «сосулепада» – с 15 по 25 марта – подавать на этот трос низковольтное напряжение, сосульки просто не успеют нарасти. Ведь стальной шнур разогреется до сорока-шестидесяти градусов.

– Трос безопасен, – отметил автор. – А напряжение на него лучше подавать по ночам, когда как раз образуются наледь и сосульки. Да и тарифы на электричество ночью ниже.

«ЗАПЛАТИЛ – И ЗАБЫЛ»

Если применить и пленку, и трос, то крыша, по уверениям разработчика, будет защищена на сто процентов. А необходимости в ежегодных вылазках дворников на высоту просто не будет. И – наверно, самое главное – это дешевле.

– Квадратный метр пленки с ее установкой стоит 300 рублей, – рассказывает Горнов. – Трос дороже: один погонный метр – 900 рублей. Но это только потому, что для его монтажа нужны верхолазы (а у них один рабочий день стоит 5-10 тысяч). А один квадратный метр крыши, очищенный от снега дворником, стоит 30 рублей.

Если учесть, что сторона среднестатистической петербургской крыши по фасаду – около 30 метров, за «тюнинг» одного здания придется отдать 36 тысяч рублей. Немало. Зато «заплатил один раз – и забыл».

Пока в Петербурге две чудо-крыши: на 13-ой Красноармейской и в Ботаническом саду. За два года испытаний на них не «выросло», по заверениям изобретателя, ни одной сосульки.

13-ая Красноармеская: дом изобретателя. Фото: Предоставлено Валентином Горновым

13-ая Красноармеская: дом изобретателя. Фото: Предоставлено Валентином Горновым

13-ая Красноармеская: соседний дом. Фото: Предоставлено Валентином Горновым

13-ая Красноармеская: соседний дом. Фото: Предоставлено Валентином Горновым

– Сама идея смысл имеет: с физикой там все в порядке, – считают инженеры Ботанического сада. – Но насколько она эффективна, мы пока проследить не смогли: погода не позволяет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Петербурге бороться с сосульками будут пылесосами

Шесть лет назад в Петербурге очень популярным было слово «сосули». Со времен губернаторства Валентины Матвиенко ледяные наросты не сильно досаждали горожанам.

Может потому, что и зим снежных с тех пор особо не было. В этом году снова встал вопрос о том, как бороться с сосульками. Оказалось, что ларчик просто открывался. Точней, выдувался. Массово использовать на городских крышах бензиновые воздуходувки предложили в Жилищном комитете (читать далее...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также