2016-08-23T18:31:30+03:00

MDK закрыли за шутку про Пасху навсегда

Скандальное сообщество проиграло апелляцию и прощается с миллионами подписчиков
Поделиться:
Комментарии: comments30
MDK прощается с подписчикамиMDK прощается с подписчиками
Изменить размер текста:

НЕ ГНЕВИТЕ БОГА

И уж точно не заигрывайте с Роскомнадзором! Одно из крупнейших сообществ «ВКонтакте» MDK дошутилось до закрытия. Точнее, по суду его должны были ликвидировать еще несколько месяцев назад по решению Смольнинского суда. Но пока владельцы группы занимались обжалованием, MDK продолжало радовать семь миллионов своих подписчиков постами на грани фола.

Во вторник в горсуде тройка судей рассмотрела апелляцию компании «Сарафанка», которая владеет брендом, размещает в сообществе рекламу, и обладает тридцатью процентами сообщества. Поддерживала жалобу компания «Гермес» (основной владелец паблика – прим.ред.).

Гонения на сообщество начались в апреле прошлого года. С заявления в прокуратуру о том, что в сообществе после светлого праздника Пасхи появились оскорбляющие веру и лично Христа картинки.

Прокуратура публичное осквернение религиозной и богослужебной литературы, предметов религиозного почитания выявила и переправила дело в суд. Хотя к этому моменту спорные посты паблик удалил. Но прокуратура на то и прокуратура. Сотрудники копнули глубже, привлекли экспертов из института имени Герцена. Те прошерстили записи сообщества, которые, чего уж таить, и впрямь на грани добра и зла, и пришли к выводу, что контент разрушает психику молодежи. А еще он будоражит в них преждевременные сексуальные фантазии. Вердикт однозначный: закрыть, нельзя помиловать. Но судебные тяжбы затянула «Сарафанка». Снова и снова их московские юристы подавали ходатайства, не давая судье вынести решение.

Сообщество просили закрыть еще со времен шуток про взорванный автобус и смерть Жанны Фриске

Сообщество просили закрыть еще со времен шуток про взорванный автобус и смерть Жанны Фриске

РЕКЛАМА НИЖЕ ПОЯСА

На апелляцию в горсуде и на этот раз пришел только юрист от этой фирмы. Ни представителей «Гермеса», ни Росмконадзора не было.

- Рассмотрение дела без «ВКонтакте» неправомерно, - заявил адвокат. – Наше участие в деле является нонсенсом. МDK входит в их контент, а значит, должен быть иск к провайдеру об ограничении доступа к ресурсу.

- Скажите, пожалуйста, а вы рекламодатель MDK? – уточнил судья. – Этот бренд ваш, так я понимаю?

- Все верно, ваша честь, - стушевался юрист.

- Кто отвечает за наполнение ресурса?

- «Гермес» обеспечивает размещение наших информационных материалов, он администратор, - еще более неуверенно ответил адвокат.

- Вас не беспокоит, на какой информации будет размещаться ваша реклама? Вы будто заинтересованы, чтобы они на непристойных видах ее размещали, - вмешалась еще одна судья в разговор. По залу прошелся смешок.

Исход апелляции решился. «Сарафанка» еще просила провести новую экспертизу, привлечь других специалистов, но все тщетно.

После нескольких минут в совещательной комнате судьи оставили решение Смольнинского райсуда без изменений.

- Я пока не знаю, что делать дальше, - отмахнулся от журналистов юрист и скрылся за дверью.

В прокуратуре утверждают, что сообщество должно закрыться прямо сейчас, но оно все еще работает. Только уже не шутит. В паблике появился, вероятно, последний пост с картинкой, демонстрирующей столкновение с «ВКонтакте»:

- Городской суд Санкт-Петербурга окончательно признал MDK запрещенным на территории России!

А в три часа в сообществе сменили аватарку. Вместо кокетки Саши Грей всех подписчиков теперь встречает черный квадрат.

MDK о своем конфликте с "ВКонтакте"

MDK о своем конфликте с "ВКонтакте"

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Проблемы MDK наживало себе давно и упорно. Первый большой скандал разразился в октябре 2013 года, когда в паблике пошутили о подрыве автобуса в Волгограде. Депутат Госдумы Михаил Маркелов потребовал привлечь к ответственности владельца «ВКонтакте» Павла Дурова, а MDK вышел сухим из воды.

Следующий крупный скандал был связан с шуткой о смерти Жанны Фриске. После этого администрация «ВКонтакте» отключила паблик от биржи рекламы, фактически, лишив единственной возможности зарабатывать деньги через посредничество социальной сети. Фотографию, которая вызвала споры, удалили. Причем, не администрацией группы, а руководством сайта.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также