2016-03-07T16:38:21+03:00

Эсеры в Конституционном суде усомнились в законности системы «общего котла»

Окончательное решение о соответствии этого способа накопления денег на капитальный ремонт судьи вынесут через месяц.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Галина Хованская (в центре) защищала права собственников жилья в Конституционном суде.Галина Хованская (в центре) защищала права собственников жилья в Конституционном суде.
Изменить размер текста:

ПЛАТИ ЗА СОСЕДА

В четверг в Петербурге Конституционный суд обсуждал запрос депутатов Государственной думы от «Справедливой России» и КПРФ о капитальном ремонте. Эсеры считают, что такая норма Жилищного кодекса, как накопление денег на счете Фонда - регионального оператора капремонта в так называемом «общем котле», не соответствует основному закону страны.

С одной стороны, по Гражданскому кодексу собственники жилья должны нести ответственность за его содержание, ремонтировать и все прочее. С другой, «общий котел» - это когда ты не только на собственный дом сдаешь деньги, но и на дом соседа. То есть поневоле финансируешь содержание еще и чужого имущества. И не можешь проследить, как именно твои деньги тратятся.

Оппоненты эсеров возражают, что люди делают это якобы добровольно. Мол, прежде чем оказаться в «общем котле», граждане должны были проголосовать за это на общем собрании. И им на это давалось время. В Жилищном кодексе сказано, что решение о выборе способа накопления средств на капитальный ремонт должны принять и исполнить в течение шести месяцев с даты опубликования региональной программы. В Петербурге, например, она была опубликована 21 февраля 2014 года. То есть до 21 августа собственники были обязаны провести собрания и решить, станут ли копить деньги на своем спецсчете или на общем счете Фонда - регионального оператора капремонта. Кто этого не сделал по какой-либо причине - не знал, не успел, не смог собрать кворум, тот попал. По закону за «молчунов» приняли волевое решение районные администрации. И решение это, опять же по закону, могло быть только одно - в «котел».

Жизнь показала, что таких большинство.

ГЕНПРОКУРАТУРА ПЕРЕДУМАЛА

- Мы не запрещаем «общий котел», но граждане должны выразить свою волю, - настаивала во время заседания Конституционного суда председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

А неподалеку на специально организованном партией семинаре дожидались с известиями соратники по партии и председатели ТСЖ, ЖСК и советов домов Петербурга. Наконец пришла Галина Петровна и сообщила, что Конституционный суд пока не принял окончательного решения.

- Конституционный и Верховный суды - это та опора, благодаря которой мы можем что-то сделать, - сказала она. - Генеральная прокуратура сначала написала, что есть в Законе о капремонте моменты нарушения, есть тема для обсуждения в Конституционном суде, а потом отозвали свое письмо. И в этот раз они зачитывали уже совсем другой текст. Поддержки от них мы не ждем. Но хорошо, что мы хотя бы сделали попытку и привлекли общественное внимание. В свое время не удалось всю Россию запихнуть в «общий котел».

Галина Хованская напомнила, что Фонд - региональный оператор капремонта не застрахован от банкротства. Кроме того, накопленных денег через двадцать лет может не хватить. Тогда капитальный ремонт и вовсе не будет проведен. К тому же у Фонда - регионального оператора капремонта должен быть аппарат, чтобы управлять «общим котлом». Понятно, что отсутствие ограничений и контроля за ним может привести к нарушениям.

По большому счету «Справедливая Россия» вовсе выступает за отмену взносов на капремонт. Требование о моратории на них содержится в обращении депутатов фракции «СР» к премьер-министру. Сейчас под петицией собирают подписи граждан в рамках акции «Делай или уходи!». Подпись можно поставить в интернете на сайте «Справедливой России».

 
Читайте также