2016-03-10T15:13:21+03:00

На юге Петербурга вырастет «Инноград»

Идеи для развития города-спутника Южный обсудили с жителями и экспертами
Изменить размер текста:

Развитие крупных городских скоплений должно идти под контролем жителей. Именно такой путь выбрали в компании «Старт девелопмент» для строительства города-спутника Южный в Пушкинском районе Петербурга. Все концепции проекта выносят на суд Общественного экспертного совета города-спутника Южный и Всемирного клуба петербуржцев.

Недавно совет, который возглавляет генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, рассмотрел концепцию развития «Иннограда науки и технологий» и варианты обводнения царскосельских прудов с использованием дождевых стоков будущего города-спутника.

ЖИТЕЛЕЙ ПРИГЛАСЯТ В ГОТОВЫЙ ГОРОД

«Инноград» занимает около ста гектаров. В его создании участвуют правительство Санкт-Петербурга, управляющая компания «Старт девелопмент», университет ИТМО и РОСНАНО. Это комплекс административных и научных зданий с производственной площадкой. Ядро этого комплекса - главный корпус с административно-учебными помещениями, коворкингом, центром превосходства и конференц-залами. Административные объекты займут около десятой части территории. В центре «Иннограда» хотят создать зону отдыха, спорта, досуга, туризма и гостиниц - под нее отведено около пятнадцати гектаров. Здесь разместятся студенческие общежития с досуговым центром, жилье для преподавателей. В этой же части кампуса запланировано построить спортивный комплекс, оформить открытую площадку для проведения массовых мероприятий, а также разбить парки и скверы.

Самая большая часть территории отдана под лабораторные и производственные объекты Здесь должны появиться центр фотоники и квантовых технологий, центр медицинских технологий, биотехнологий и другие научные учреждения.

- Новый комплекс даст возможность развивать науку в прикладном направлении, - рассказал руководитель проекта «Иннограда науки и технологий» от университета ИТМО Сергей Хмелевский. - Мы сможем создать на базе «Иннограда» образовательную и научную среду мирового уровня, участниками которой будут представители России, стран БРИКС, ЕАЭС, СНГ и всего мира. Это позволит включить Россию в глобальную инновационную экономику.

Сергей Хмелевский отметил, что «Инноград» не следует рассматривать как отдельный проект.

- Соседство с Пулковской обсерваторией, аграрным университетом и другими научными учреждениями позволит сформировать на юге города отраслевой кластер, - уверен он. - Это даст импульс для развития прикладной науки не только Пушкинского района и Санкт-Петербурга, но и всей страны.

Олег Харченко рассказал, каким будет "Инноград"

Олег Харченко рассказал, каким будет "Инноград"

При разработке проекта авторы руководствовались мировым опытом.

- Мы постарались оптимизировать пространство будущего комплекса, - рассказал создатель архитектурной концепции, генеральный директор «УРБИС-СПб», народный архитектор России Олег Харченко. - Готовый документ - это визуализация идей, отражение общих принципов и схем развития территории.

По словам Олега Харченко, в дальнейшем каждый из объектов «Иннограда» обретет свой архитектурный облик.

Председатель совета директоров управляющей компании «Старт девелопмент» Захар Смушкин подчеркнул важность развития именно «Иннограда» в составе Южного.

- Для нас очень важно определить функциональную составляющую города-спутника, - объяснил он. - Жилая функция пока на втором плане. Кто будет жить в Южном, зависит от того, что в нем будет располагаться. Мы создаем не просто квадратные метры, а среду, в которой будут жить, работать и отдыхать люди. Поэтому сейчас мы сосредоточены именно на градообразующем наполнении проекта.

Такой подход поддерживают и городские власти. По словам председателя Комитета по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга Владимира Григорьева, позицию разработчика, когда сначала создается комфортная городская среда, а потом уже начинают строить жилье, сегодня можно назвать экзотикой.

- Можно только поддерживать такой подход, когда без градообразующей функции нет и жилья, - отметил Владимир Григорьев. - Для Петербурга строительство города-спутника Южный имеет большое значение. По тому, как мы реализуем этот проект, о нас будут судить следующие поколения.

Сергей Хмелевский.

Сергей Хмелевский.

ЦАРСКОСЕЛЬСКИЕ ПРУДЫ БУДУТ СПАСЕНЫ

Концепция обводнения парковых водоемов Царского Села с помощью дождевых стоков, направленных в реки Кузьминку и Поповку, представляет собой тот редкий случай, когда строительство не разрушает окружающую среду, а воссоздает.

Искусственные пруды царскосельских парков уже многие десятилетия находятся в критическом состоянии. В свое время Екатерининский и Александровский парки снабжал водой Таицкий водовод, однако вот уже более века вода не поступает в коллектор. Из-за этого уровень прудов Царского Села каждый год снижается, водоемы мелеют и зарастают.

Решить проблему можно за счет использования очищенных дождевых стоков, собранных в Южном. Благодаря регулированию подача воды будет распределяться между рекой Кузьминкой и царскосельскими прудами. Директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова считает, что предложенное гидрологами решение поможет спасти царскосельские пруды, состояние которых стремительно ухудшается.

Захар Смушкин.

Захар Смушкин.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа, председатель Общественного экспертного совета города-спутника Южный Михаил Пиотровский отметил положительную динамику в развитии проекта, который, по его словам, планомерно продвигается.

- Разработчик проекта создания города-спутника Южный проделал большую работу по подготовке концепции «Иннограда науки и технологий» и проведению исследований, которые помогут сохранить царскосельские пруды - резюмировал он. - Главное, чтобы эта работа была продолжена.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также