2017-03-17T00:54:48+03:00

20 удивительных фактов о витаминах

В разгар весенней поры авитаминозов вспомним занимательные истории про эти разноцветные капсулы
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Кстати, говорить "авитаминоз" не совсем правильно. Так повелось в народе, но на самом деле то, что мы чаще всего подразумеваем под этим словом - в большинстве своем это гиповитаминоз. Какая разница? Об этом ниже.

Истоки учения о витаминах заложены в исследованиях российского ученого Николая Лунина. Именно он установил, что в продуктах питания помимо белков, жиров, углеводов, воды содержатся другие вещества. И что они крайне необходимы и важны для жизни. К сожалению, роль Лунина долгое время недооценивалось, и даже когда в 30-х годах в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, его "забыли" пригласить.

Понятие “витамин” ввел польский биохимик Казимир Функ. По сути, он просто взял и переложил на английский язык латинские слова "vital amines" ("амины жизни”). Это было в 1912 году.

Гормоны щитовидной железы на 65% состоят из йода. А его недостаток может вызвать целую цепь заболеваний, и даже замедлить рост ребенка.

С тех пор, как появилась йодированная соль и проблема дефицита йода в целом в мире была решена, средний IQ "по палате" вырос. Однако не пытайтесь стать интеллектуалом, налегая на йодированные добавки - бесконтрольный прием таких увеличивает риск аутоиммунных заболеваний.

Не путайтесь в “показаниях”! Авитаминоз - это полное отсутствие какого-то витамина или нескольких витаминов в организме. Гиповитаминоз - это недостаточное количество витамина (витаминов). Гипервитаминоз - наоборот, избыток витамина. Кстати, переизбыток витаминов так же вреден для организма, как и их недостаток, так что не увлекайтесь самолечением.

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Девушки, внимание! Почаще вывозите любимого на море или в горы: чем больше он бывает на солнце, тем огромнее у него желание. Это объясняется тем, что на солнечном свете вырабатывается витамин D. А он напрямую связан с тестостероном.

Водорастворимые витамины (группы В, С, РР) легко выводятся из организма и практически не накапливаются. А вот жирорастворимые (А, D, Е, К) могут накапливаться во внутренних органах и при сильном превышении нормы употребления вызывать "передозировку". Например, если сильно превышена норма витамина D, могут пострадать почки и нервная система, перебор витамина А может вызвать проблемы с печенью. Потому старайтесь без назначения врача не пить поливитаминные комплексы с ударным содержанием жирорастворимых витаминов.

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Витамины не так безвредны, как принято думать. Так что будьте осторожны, выбирая мультивитаминные комплексы, не думайте, что если там сразу несколько дневных норм, то здоровее будете. Иногда как раз наоборот. Большие дозы даже токсичны и могут быть смертельны. На заметку: первые симптомы передозировки - необычный цвет мочи, боли в костях и суставах, изменение кожных покровов (например, огрубение коленей и локтей, другой цвет), рези в глазах.

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

На сегодняшний день витаминами официально признаны 13 веществ. Ещё несколько соединений - в очереди на получите статуса “витамин”. А несколько, наоборот, поначалу были признаны витаминами, а потом лишились права так называться.

Кстати, по этой причине в таблице нет витаминов с буквами от F до K (G, H, I, J). С самого начала их или неправильно идентифицировали, а потом "передумали". Или часть витаминов на поверку оказалась просто подтипом группы B.

В блокадном Ленинграде в морозы многим людям продержаться помогал чай из сосновой хвои. Не сказать, что он получается вкусным, зато содержит ударную дозу витамина C. В экстремальных случаях и при отсутствии медикаментов - отличная профилактика и помощник.

Красный сладкий перец (в сыром виде) в ста граммах содержит в 5 (!) раз больше витамина C, чем такая же порция лимонов. При этом первого вы сможете съесть гораздо больше. И не поморщившись.

Введя в корабельное меню кислую капусту и цитрусы, Джеймс Кук сохранил всю свою команду. Ни один матрос не умер от цинги. Неслыханное достижение в те времена.

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Если вы храните овощи и фрукты в холодильнике длительное время, они уже через несколько дней потеряют до трети витаминов и полезных веществ. А из всех видов тепловой обработки самым щадящим для них будет приготовление пищи на пару.

Четыре столовые ложки кленового сиропа содержат гораздо больше питательных веществ, чем такое же количество молока. А как бонус вдобавок вы получите ударную дозу калия, в таком сиропе его больше, чем в бананах или печеной картошке.

В 1990 году был создан так называемый "золотой рис", генетически модифицированный сорт. Он был обогащен витамином А, и считалось, что это поможет способствовать профилактике многих заболеваний, в том числе и слепоты. Однако из-за предрассудков по отношению к генетически измененными продуктам, сорт не поступил в аграрное производство.

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Если бы вы съели печень белого медведя целиком, то получили бы сильнейшее отравление. А может, и умерли из-за интоксикации. Дело в том, что печень этого зверя содержит очень большое количество витамина А - до 20 000 МЕ ( а норма для человека в сутки, напомним, 3300-3700). Именно по этой причине эскимосы, забив и разделав белого медведя, печень закапывали глубоко в землю - чтобы случайно не отравились собаки.

Современные названия витаминов приняты в 1956 году. Норму установила Комиссия по номенклатуре биохимической секции Международного союза по чистой и прикладной химии.

Названия витамины получили в соответствии с алфавитной номенклатурой и очередностью открытия. Например, витамин А был открыт один из первых, поэтому получил буквенное обозначение «A».

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Антивитаминами называются соединения, которые снижают усвоение самих витаминов. К примеру, антивитамином для B1 является пиритиамин (это вещество - производное самого витамина В1, находится в листьях чая, сырой рыбе). И такие "антагонисты" существуют почти для всех полезных соединений. Действие антивитаминов может привести к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда сам витамин поступает с пищей в достаточном количестве. И даже если он образуется в самом организме, как, например, D или В8.

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Пять витаминов и минералов, которые могут принести вред

Американская диетическая ассоциация всем своим согражданам советует витамины. Но только те, что поступают с едой. Рекомендации по использованию мультивитаминов должны зависеть от индивидуальной оценки питания, - категоричны они Что это значит? Да только то, что нельзя заниматься самодиагностикой и внезапно решить - мне не хватает витаминов! Лучше сдать анализ на биохимию крови, чтобы понять - в самом деле не хватает? Ведь передозировка даже казалось бы безобидными витаминами может быть чревата (дальше)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также