2016-03-30T01:27:28+03:00

Известный нейробиолог: для счастья нам нужны свежий воздух, сыр, миндаль и алкоголь в разумных дозах

Один из ведущих экспертов по работе мозга, профессор Рауль Гайнетдинов назвал «КП» 5 способов стать счастливее, подтвержденных наукой
Поделиться:
Комментарии: comments19
Известный нейробиолог: для счастья нам нужны свежий воздух, сыр, миндаль и алкоголь в разумных дозахИзвестный нейробиолог: для счастья нам нужны свежий воздух, сыр, миндаль и алкоголь в разумных дозахФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

1. Все на улицу!

- Исследования показали, что синтез серотонина (гормона, отвечающего за эмоциональный контроль) у нас в организме зависит от концентрации кислорода, - рассказывает руководитель лаборатории нейробиологии и молекулярной фармакологии Санкт-Петербургского государственного университета, профессор СпбГУ и Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) Рауль Гайнетдинов. - Поэтому повысить концентрацию гормона радости можно, гуляя на свежем воздухе или занимаясь дыхательными упражнениями, усиливающими оксигенацию, то есть поступление кислорода.

А если вы будете гулять максимально быстрым шагом или займетесь какой-нибудь работой на дачном участке, то за счет физнагрузки приток кислорода станет еще больше, и вы поднимете себе серотонин еще выше.

2. Сходить в фитнес или устроить генеральную уборку

При длительной и (или) интенсивной физнагрузке организм испытывает стресс. Чтобы поддержать нас в такую трудную минуту, природа предусмотрела всплеск выработки дофамина («гормона удовольствия») и эндорфинов, главная задача которых в данном случае - снизить боль и другие неприятные ощущения. Одновременно те же гормоны повышают настроение и даже могут создать ощущение эйфории. Причем, такой эффект действия гормонов пролонгированный: эмоциональный подъем может сохраняться до нескольких часов.

3. Налегаем на сыр, миндаль и бананы

- Уровень серотонина можно регулировать с помощью питания, - подсказывает профессор Гайнетдинов. - Этот гормон у нас в организме синтезируется из аминокислоты триптофана, которой много в сыре, твороге, молоке, бананах, миндальных орехах. Такой набор продуктов получил название «триптофановой диеты».

Важно: фермент, который обеспечивает синтез данного гормона, у человека в обычном состоянии насыщен только наполовину и не работает на полную силу. Поэтому, если добавить триптофана, можно повысить мощность выработки серотонина очень существенно: в два раза!

Профессор Рауль Гайнетдинов.

Профессор Рауль Гайнетдинов.

4. И сладкое на десерт

Конечно, лучше, чтобы это были натуральный шоколад, сухофрукты, а если уж тортик, то с фруктовой или творожной начинкой. Наслаждаясь этими сладостями, вы можете заодно блеснуть перед окружающими «тайным занием» о работе мозга и гормонов.

- Упомянутый триптофан - предшественник серотонина, чтобы попасть в мозг и «осчастливить» нас, конкурирует с другими аминокислотами: у них используется один и тот же переносчик для доставки из кровеносной системы в центральную нервную систему, - поясняет Рауль Гайнетдинов. - Когда повышается концентрация глюкозы и других углеводов, активизируется гормон инсулин, и под его воздействием в крови снижается концентрация аминокислот-конкурентов триптофана. Поэтому, лакомясь сладостями, мы фактически расширяем дорогу для триптофана, улучшаем его доставку в мозг и получаем в награду ощущение эмоционального подъема. Кстати, это имеет отношение не только к сладкому, но и к другим продуктам, богатым углеводами.

5. Бокал за счастье

В ходе исследований выяснилось, что в малых дозах алкоголь способствует повышению концентрации дофамина и усиливает активность действия этого гормона. В то же время происходит легкая стимуляция передачи импульсов между нервными клетками мозга, за счет чего могут повышаться когнитивные (мыслительные) способности. Именно поэтому некоторым бокал вина помогает улучшить интеллектуальную, умственную деятельность.

- Но все эти плюсы проявляются только при употреблении легких, разумных доз! - предупреждает наш эксперт. - Если вовремя не остановиться, положительные эффекты пропадут, а отрицательные проявятся во всей красе.

Напомним: по стандартам Всемирной организации здравоохранения взрослым мужчинам не возбраняется выпивать 1 - 2 бокала сухого вина в день; женщинам - не более бокала (при этом минимум два дня в неделю следует придерживаться «сухого закона»).

Что ж, выпьем за счастье!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Счастье начинается в животе и сохраняется в ДНК

У счастливого человека за спиной вырастают крылья, в животе порхают бабочки. Но это эмоции. В День счастья эксперты объяснили, что значит это чувство с научной точки зрения, и что дает организму

Дорога счастья

Конечно, ощущение счастья зависит от множества внешних обстоятельств, но с биологической точки зрения все намного прозаичнее. Путь к мозгу, который даст сигнал: все прекрасно, ты счастлив! - начинается в кишечнике. Да-да, не смейтесь! Именно количеством определенных бактерий в животе еще в раннем детстве определяется уровень серотонина - главного гормона счастья. (подробности)

 
Читайте также