2016-04-03T12:15:42+03:00

Счастливые весов не наблюдают - 3

Журналисты «Комсомольской правды» подвели итоги второй недели похудения на спор
Поделиться:
Комментарии: comments4
Журналисты «Комсомольской правды» Евгений Кульков (слева) и Евгений Сазонов (справа) решили похудеть на спор. Фото: ГУСЕВА Евгения+ГЛУЗ Александр.Журналисты «Комсомольской правды» Евгений Кульков (слева) и Евгений Сазонов (справа) решили похудеть на спор. Фото: ГУСЕВА Евгения+ГЛУЗ Александр.
Изменить размер текста:

«На кой черт меня понесло на эти галеры...» - уже вторую неделю думает каждый из нас, спорщиков, уминая постную кашу, проходя с искусственным равнодушием мимо сладостей и с неподдельным трепетом взбираясь каждое утро на весы. Прибавилось? Ушло? Ушло! Уф!!!

Четырнадцать дней мы — журналисты «КП» Евгений Сазонов и Евгений Кульков — испытываем свою плоть и разум на прочность, стараясь похудеть (начало акции - здесь, а вторая часть - тут). Ибо поспорили, что сбросим 20 кило за три месяца без допингов и ущербов для здоровья (начало акции — 14 марта, конец — 14 июня). А чтобы не было желания дать слабину — объявили об этой акции на весь интернет. «Кто мы после этого? Естественно — мо-лод-цы!» - утверждаем мы с искусственным воодушевлением.

Одно радует — за нас реально болеют. Как родные и близкие, так чужие и далекие. Мало кого наша акция оставляет равнодушным. На нас ставят деньги, за нас поднимают стаканы, нас обсуждают за ужином (обедом и завтраком). Причем — нередко в нашем же присутствии.

- Ну что? Худеешь? - садится напротив в столовке какой-нибудь жизнерадостный товарищ с комплексным обедом: первое, второе, третье, салат, компот и пирожное.

- Угу, - мычишь ты в ответ, набитым всякой полезной травой, ртом. И на всякий случай пододвигаешь к себе свои жалкие рис и зелень.

- Давай-давай, - радостно засыпая солью все блюда, выдает товарищ. - Мы верим в тебя!

- Приятно...

- Что — неужели есть не хочется?

Чего нам хочется в такие моменты, мы пожалуй промолчим. А лучше отчитаемся, чего достигли за вторую неделю спора. Хотелось написать — похвалимся. Но хвалиться-то особо не чем. Вес, зараза, сопротивляется...

Евгений Кульков

Вес исходный: 134,4 кило

Вес текущий: 127,4 кило

Прогресс с начала акции: минус 7 кило

Прогресс за текущую неделю: минус 1,5 кило

Кто молодец? Я – молодец?

Да, ни фига не молодец. Минус полтора килограмма за неделю. Да, и те с натяжкой - получите и распишитесь. Такими темпами я до подсчетов миллиграммов дойду.

Успехи Евгения Кулькова - минус полтора килограмма за неделю. Фото: Александр ГЛУЗ

Успехи Евгения Кулькова - минус полтора килограмма за неделю.Фото: Александр ГЛУЗ

Но обо всем по порядку.

Вторую неделю со Дня Сотворения Нового Себя прожил в режиме «все умрут, а я останусь». Всё, что прежде вызывало недоумение, теперь откровенно раздражало. Всё, что прежде нервировало, отныне бесило.

День на овсянке, вареных яйцах и куриной грудке (плюс два литра воды, не забываем), и, пожалуйста - здравствуй, мизантропия.

Ты жадно втягиваешь носом запах каждой встречной булочной и пекарни. Тебе снятся сандвичи с ветчиной и дружеские вечеринки со стейком и пивом. Ты злишься на собственную слабость, безвольность и мучительные поиски повода съесть что-нибудь вредное и калорийное.

Есть люди, которые сами способны строить свой распорядок. Четко рассчитывать калории, избегать нездоровых продуктов, ограничивать себя в алкоголе – и вообще делать все, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь.

Но таковых – единицы. Большинство, вырываясь, за оковы самоконтроля, начинают пить, курить и есть все подряд, особо не задумываясь, что будет дальше.

Конечно, когда тебе двадцать-тридцать лет, выпить литр водки, залив все это убойным энергетиком, потом съесть смачный гамбургер или пару батончиков на букву «С» или «М» - это кажется нормой. Но когда тебе сорок, извините – жрать всякий «мусор» - уже дурной тон.

Увы, стоит признать, мужики – все-таки хрупкий материал. Да – мы сильный пол. Но - хрупкий. Мы, словно фонарик на батарейках, который если часто использовать, перегорает быстрее, чем позволяет гарантийный срок. Мы хотим все и сразу. Такая уж наша – мужская природа.

Но, закончим с сентенциями. К делу.

Прогресс Евгения Кулькова с начала акции - минус 6,4 кило. Фото: Александр ГЛУЗ

Прогресс Евгения Кулькова с начала акции - минус 6,4 кило.Фото: Александр ГЛУЗ

ЧТО СДЕЛАНО

Понять, что у тебя есть лишний вес – безусловно, важно. Найти мотивацию – тоже. Но возникает вопрос, что служит критерием борьбы с килограммами – одежда на размер меньше, цифры на весах или что-то еще?

Я для себя определился. Просто бежать, сломя голову к «минус двадцати кэгэ» не буду. Жир постараюсь поменять на мышцы. Пусть и в ущерб результату.

Почему? Наш эксперт говорит, что при ограничении в питании можно терять не только жир, но и мышечную массу. Поэтому, по совету консультанта (клянусь – в глаза его никогда не видел и все советы от него получаю вместе со своим соратником Евгением, и вами, уважаемые читатели) прошел диагностику веса на аппарате, который анализирует соотношение компонентов массы тела. Процедура недолгая и буквально за десять минут стало ясно, сколько во мне воды, сколько жира, в том числе висцерального (та самая гадость, что обволакивает внутренние органы), сколько мышечной и костной массы. Аппарат даже показал метаболический возраст, который оказался – увы – больше, чем мне есть на самом деле.

В общем, выяснилось, что мышц мало, а жира много. Еще один повод возненавидеть себя, а заодно и весь мир...

Первое с чего стоит начинать каждому худеющему – контроль. Необходимо понять, что и когда ты ешь. Для этого начал вести «дневник питания». В него вношу любую информацию о перекусах и полноценных завтраках-обедах-ужинах. Фиксирую точное время, какие продукты и блюда съел, в каком объеме. Кроме того, записываю причину, что побудила к трапезе.

Что дал дневник? Понял, что питаюсь бессистемно. Сегодня могу позавтракать, а завтра нет. Сегодня налегаю на углеводы, а на следующий день не ограничиваю себя в белках (не пушных зверьков, а питательных веществ). Плюс реально начинаю понимать, что и порции большие, и основная нагрузка на желудок выпадает под вечер, когда наоборот надо дать организму расслабиться.

Проанализировав рацион, перешел к самоконтролю. Стал завтракать, отказался от «мусорной еды», от чистого сахара и хлеба, а так же от перекусов «на бегу». Теперь ем чаще, но зато порции уменьшились примерно до 300 грамм. При этом не голодаю и не мучаю себя изнурительными диетами.

И, разумеется, начал много двигаться. Пока ходить. Еще пара-тройка недель и, похоже, начну бегать.

ЧТО БУДУ ДЕЛАТЬ

Приобрету абонемент в фитнесс-клуб. Да, да. Прошлый годовой пропуск в мир тренажеров, беговых дорожек и бассейна, к сожалению, закончился. При этом не стану лукавить, воспользовался я им раз десять от силы. А ведь мог хоть каждый день дневать и ночевать в спортзале. Но не сложилось.

Теперь история не повторится. Ловите меня на слове.

Евгений Сазонов

Вес исходный: 106 кило

Вес текущий: 99,8 кило

Прогресс с начала акции: минус 6,2 кило

Прогресс за текущую неделю: минус 700 гр.

Всю неделю я боролся с собой. Точнее - с аппетитом. Давно я не испытывал такой неутомимой жажды есть, хватать, грызть зубами... На любую проплывающую мимо еду, я заглядывался как на каждую юбку в далекой юности. То, чего мне нельзя, начало мне даже сниться. И эти сны трудно назвать целомудренными... Эй! Я про еду, вообще-то!

При этом я очень тщательно выполнял все заповеди худеющего человека. Записывал все, что съел, высчитывал с помощью программы на телефоне, сколько это в калориях и не превышал потолок калорийности в 1800. Но тарелку риса, положенную на обед хотелось сгрызть вместе с тарелкой. И не только от голода, но и от злости.

Прогресс Евгения Сазонова за текущую неделю - минус 700 гр. Фото: Евгения ГУСЕВА

Прогресс Евгения Сазонова за текущую неделю - минус 700 гр.Фото: Евгения ГУСЕВА

Ибо вес уходил медленно, словно солнце при закате вручную...

Минус 120 грамм...

Минус 100 грамм...

Минут 70 грамм... в сутки...

За неделю жесткого воздержания я потерял какие-то жалкие 700 граммов. Для человека, который со свистом скидывал в первую неделю по кило в день, это было, мягко говоря, не сладко. Хотелось все бросить к чертовой матери и утопить свое горе в борще. Со сметаной. С чесноком и салом. М-м-м-м-м-м-м-м...

… Удержался, короче. Тарелку сгрыз, но удержался.

Во-первых, глупо сдаваться на первой же неделе, а еще глупее — на второй.

За неделю жесткой диеты Евгений потерял всего 700 граммов веса. Фото: Евгения ГУСЕВА

За неделю жесткой диеты Евгений потерял всего 700 граммов веса.Фото: Евгения ГУСЕВА

Во-вторых, умные люди предупреждали — рано или поздно наступает «плато», когда вес практически не двигается. Просто у меня это плато наступило рано. Значит дальше пойдет легче. Ну я надеюсь на это.

Ну и опытным путем вывел заповедь худеющего: «Трудно придерживаться здорового питания всю жизнь. Но легко не обжираться один день».

Эту мантру я повторяю каждый день.

Пока помогает.

ЧТО СДЕЛАНО

Аллилуйя: я вернулся в спортзал ("Здравствуй, милая штанга! Ты скучала? Я тоже!")

Пусть всего на одну тренировку с железом, и на одну тренировку по боксу в неделю. Но первый шаг сделан. И это уже более-менее постоянная основа. Две тренировки — силовая и аэробная — уже что-то. Я так горжусь собой (да-да, от недоедания просыпается о-го-го какое самоуважение).

Заставил себя на работе ходить исключительно по лестницам. Никаких лифтов. Что удивительно: первые дни еле-еле добирался до шестого этажа. Спустя две недели — взлетаю, как реактивный истребитель на форсаже.

Я все-таки заставил питаться пять раз в день (тридцать пять раз в неделю) небольшими порциями. Удивительное чувство — есть, когда голоден. Это восхитительно вкусно! Простой рис с грибами — а сколько удовольствия. Главное — не глотать без разбору. А медленно пережевывать (до 30-40 раз каждый кусок), наслаждаясь вкусом. Это реально работает! И еда становится сытнее и вкуснее. Удовольствие надо получать от всего. Как минимум — от еды. Как максимум — от жизни (да-да, от недоедания становишься о-го-го каким философом).

Я начал пить воду. Пока не всегда желанные и необходимые два литра. Но то, что в моем организме стало больше воды — факт. Довернем до двух литров в день и посмотрим, как это работает.

ЧТО БУДУ ДЕЛАТЬ

Как учит наш нас любимый диетолог — чтобы не худеть за счет сгорания мышц (организм, сволочь, хитрый — переваривает сначала то, что труднее, а жирок оставляет на потом), надо добавить физухи. А значит наша цель — спортзал как можно чаще. Ставлю цель-максимум такую — три раза в неделю силовые тренировки, два раза в неделю — бокс.

Надо разнообразить питание — скучно сидеть на одном белоснежном рисе. Хочется более ярких красок. Но таких же малокалорийных.

Ну и надо проанализировать дневник питания — где-то я недорабатываю. Что-то я замечаю, когда съедаю. Помнится, периодически хватал какие-то неучтенные сухофрукты со стола. Контрабанда, значит. И наверняка — не единственная. Организм, сволочь, хитрый! За ним нужен глаз да глаз.

Битва весов продолжается - следите за публикациями!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Людмила Денисенко, врач-диетолог, член Российского Национального общества диетологов и Европейской Ассоциации по изучению ожирения (EASO):

- Ну вот, теперь настала пора поехидничать читателям: пока диетолог не вмешалась, потеря веса была пять килограмм у каждого худеющего, а теперь после «профессиональных советов» и до килограмма не дотянули. Не торопитесь! Диетолог предупреждала, что такой «радужной» потери по 5 кг в неделю не будет. Напомню, что в норме невозможно потерять больше 100-150 г жира в день, или 700 – 1000 г жира в неделю. За первую неделю потеряли лишнюю воду, почистили слегка кишечник, а вот теперь и пойдёт реальная потеря веса.

Обрадовало, что, прислушавшись к моим советам, Евгений Кульков прошёл измерения состава тела и понял, с чем реально нужно бороться! Ещё больше обрадовало решение вести пищевой дневник, ведь очень часто мы просто не замечаем, что, когда, сколько и почему едим, а потом рассказываем, что «бежали через мосточек, ухватили кленовый листочек, тем и пообедали»… Ну и совсем уж растрогало решение приобрести абонемент в спортклуб! С этого, в принципе, стоило начать, но лучше позже, чем никогда…

А вот теперь стоит и о питании подробно поговорить. Если бы я хоть одному своему пациенту порекомендовала «день на овсянке, вареных яйцах и куриной грудке», то вряд ли у меня их было бы в практике больше десятка, ведь рекламу диетологу делают счастливые (!) похудевшие. И не зря моя концепция снижения веса называется «Худеем с удовольствием!» В ней главное слово не «худеем» (за которое меня, кстати, нещадно ругали, вспоминая, что «худеть», «худой», «худо» имеют в русском языке негативный оттенок), а «с удовольствием»! Снижать вес, как и вообще жить, стоит исключительно с удовольствием, не пытаясь переломить себя через колено или держать в ежовых рукавицах. Худеть можно и нужно вкусно, сытно, разнообразно, получая максимум удовольствия, как любит говорить моя дочка, от каждого сантиметра еды. И еда должна быть такая, чтобы не стыдно было в инстаграмм запостить. Думаете, овсянка с куриной грудкой соберёт хоть с десяток лайков? Ну, это, смотря, как её приготовить и преподнести. У некоторых и по тысяче собирает. А всё потому, что нет негативного отношения к «правильной» еде, мол, всё что полезно – не вкусно. И, кстати, почему куриная грудка, а не говяжий стейк, например, и большая порция овощного салата, а не серая склизкая овсянка? А потому что стереотипы о еде для похудения кочуют с сайта на сайт, завоёвывая умы миллионов, но не убавляя и килограмма. Хорошо, хоть не гречка на кефире или «молокочай» - стандартный набор худеющих барышень…

В общем, мой совет на следующую неделю: спортзал – не в планах и желаниях, а в реале и с адекватной физической нагрузкой. Режим питания: если привыкли всё планировать заранее, составьте примерное меню на неделю, закупите под это меню продукты (без обязательной приписки: «и что-нибудь к чаю»), распределите приёмы пищи так, чтобы к вечеру не было мучительно больно за несъеденное за день, и приступайте! Если любите, как я, спонтанность в питании, просто составьте список продуктов, которые считаете вкусными и полезными, и тогда каждый день придумывайте их сочетания и блюда из них, но не выходя за рамки этого списка. Что должно быть в нём? Свежие овощи, фрукты, кисломолочные продукты и творог, нежирное мясо (минимум 2-3 раза в неделю) и жирная рыба (1-2 раза в неделю), цельнозерновые продукты… Не забудьте о растительных маслах, орешках и сухофруктах для перекусов.

И тут вы вправе меня спросить: ну, и где же здесь удовольствие? И я вам отвечу: 10% дневного рациона (а это где-то около 180 ккал) вы просто ОБЯЗАНЫ отдать на удовольствие: конфетку, колбаску или что вам там приносит радость и удовлетворение. Кроме того, один раз в неделю стоит устроить себе «плюс-зигзаг» - «загрузочный» день, когда можно позволить себе немного больше удовольствий. И тогда еда не будет вызывать приступы мизантропии! Но только не уходите в «зажор», иначе пользы от такого праздника живота не будет.

А если темпы снижения веса не будут устраивать – рекомендую через 2-3 дня после «плюс-зигзага» устроить «минус-зигзаг» - разгрузочный день на кефире или овощах, твороге или рисе и компоте – вариантов масса!

Удачи, всё у вас получится!!!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также