2016-03-31T14:57:38+03:00

На концерте Земфиры в Петербурге инвалидов заперли на балконах под крышей

Закрытую на замок дверь сотрудники СКК объяснили соблюдением инструкций
Поделиться:
Комментарии: comments13
Фото: Екатерина ЗАХАРОВА
Изменить размер текста:

МЕЧТА СЕМНАДЦАТИЛЕТНЕГО ВАНИ

У семнадцатилетнего Вани Бакаидова из Петербурга ДЦП, он может ходить только на небольшие дистанции, и пользуется инвалидной коляской. А еще Ваня давно мечтал увидеть Земфиру. И вот любимая певица наконец-то приехала в родной город. Концерт назначили на 28 марта, выбрали огромную площадку – СКК, вместимостью двадцать тысяч человек.

- Билеты мы покупали заранее. Нам объяснили, что в нашем случае нужно брать на танцпол. Он стоил 2500 рублей, - рассказала «Комсомолке» Анна Клепикова, с которой Ваня отправился на концерт. - Поскольку Ваня на коляске, то накануне я позвонила в СКК, чтобы разузнать, что и как. Мне объяснили, что на входе есть пандус, и что мы сможем пройти на танцпол, и нам всячески в этом помогут. Пандус действительно был, и добрая очередь даже пропустила нас вперед.

Все шло как по маслу, но очень быстро везение закончилось. Как только Анна с Ваней попали в СКК, им действительно предложили помощь. И проводили…на балкон под крышей.

Ваня Бакаидов ФОТО: Из личного архива героя публикации

Ваня Бакаидов ФОТО: Из личного архива героя публикации

- Нам объяснили, что на танцполе очень много людей, и там нас затопчут. Мы согласились, для нас это было не так принципиально. На балкончике, кроме нас, оказалось еще четыре человека на колясках с сопровождающими. Одна из них была девушка на костылях, - вспоминает Анна.

С высоты птичьего полета, хоть и очень далеко, но можно было разглядеть сцену. И самое главное, все услышать. Но главный сюрприз ждал наших героев впереди.

- Во время разогрева я хотела выйти позвонить, но оказалось, что дверь заперта! – говорит Анна.

Случись пожар, или что пострашнее, и ребята оказались бы в ловушке. Все, что у них было – это телефон женщины, которая смело ушла, прихватив с собой ключи от замка. Мол, если что, звоните. И неважно, что из-за большого количества народу сеть просто не справлялась…

Такой вид на сцену открывался с балконов ФОТО: Из личного архива героя публикации

Такой вид на сцену открывался с балконов ФОТО: Из личного архива героя публикации

«КТО БОЛЬНОЙ НА НОГИ, А КТО-ТО – НА ГОЛОВУ»

И все же, через пятнадцать минут до служительницы удалось дозвониться. Она пришла, сетуя на то, что разрывается между этим и другим балкончиком, где также находятся инвалиды. А дальше состоялся подобный диалог:

-Почему вы нас заперли?

-У нас такая инструкция. Это служебное помещение. Скажите спасибо, что вам вообще его выделили.

-Но как, кому вообще могло прийти в голову запереть людей?

-Такова инструкция, ничего не могу поделать.

-Послушайте, ну ладно в туалет. А если человеку плохо станет? Или пожар не дай бог?

-У вас есть мой телефон.

-Да, но связь лежит, и я пятнадцать минут вам дозванивалась!

-Ну я же пришла!

-Так, послушайте, или вы оставляете это помещение открытым, или…

-Вы меня не слышите. Я же сказала – это служебное помещение, я не имею права…

- Но это противоречит всем правилам безопасности! Хотя бы пожарной!

- Вы меня не слышите, девушка… Мда, видимо, кто-то на ноги больной, а кто-то на голову!

Анна Клепикова ФОТО: Из личного архива героя публикации

Анна Клепикова ФОТО: Из личного архива героя публикации

И все же, Анне удалось настоять на своем. На их балкончик пришла сотрудница, который весь концерт просидела вместе со зрителями.

Самое удивительное, что танцпол на концерте Земфиры не был забит до отказа. Свободного места было вполне достаточно, чтобы там поместились люди на колясках. А в других концертных залах есть практика, когда для инвалидов выделяют отдельную зону на танцполе, чтобы им было комфортно.

- Немного обидно, что мы находились в такой изоляции. Все-таки, человек на коляске тоже может как-то подвигаться, немного потанцевать…Хотя у Вани философский склад ума. Он вообще очень таллантливый – создал свой сайт, разрабатывает приложения для планшетов и андроидов. Они помогают общаться людям, которые очень плохо говорят или вообще не могут говорить. Так вот, Ваня, конечно, вздохнул, когда все это случилось…но он уже привык к таким ситуациям. И после концерта, все таки, остался счастлив.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Инцидентом уже заинтересовался уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов.

- Мы знаем об этой ситуации, будем разбираться, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе уполномоченного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Земфира загрустила от красоты Петербурга

Концерт в Петербурге Земфира смело может заносить в актив. СКК, расчитанный на двадцать тысяч человек, был забит практически до отказа.

Полный аншлаг и бесконечная любовь публики чувствовалась каждой клеточкой тела. Зал кричал, визжал и рукоплескал на протяжении всего концерта. Певица отвечала своим поклонникам взаимностью, и частенько травила маленькие, но забавные байки. Например, о том, как от красоты города на Неве ей вдруг стало очень-очень...грустно (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также