2016-04-06T19:38:51+03:00

Счастливые весов не наблюдают - 4

Журналисты «Комсомольской правды» подводят итоги третьей недели похудения на спор
Поделиться:
Комментарии: comments2
Евгений Сазонов результатом доволенЕвгений Сазонов результатом доволенФото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

14 марта журналисты «КП» Евгений Сазонов и Евгений Кульков поспорили, что сбросят по 20 кило за три месяца. И вот воплощают этот бесчеловечный эксперимент в жизнь. Не сказать, что оба счастливы и веселы. Но бодры. Подводим итоги третьей недели спора...

Евгений Кульков

Вес исходный: 134,4 кило

Вес текущий: 126,7 кило

Прогресс с начала акции: минус 7,7 кило

Прогресс за текущую неделю: минус 0,7 кило

Закончилась третья неделя борьбы с лишним весом. Я наконец-то стал просыпаться по утрам голодным. Убедил старшую дочь Милу не делиться со мной своими конфетками и мороженным, которые она упорно распределяет на всю семью. Полюбил кашу из пшеничных отрубей и кефир. Научился игнорировать десерты и блюда с быстрыми углеводами на званых мероприятиях, которых, к слову, было целых три на прошедшей неделе.

Но, по-прежнему не могу заглушить в себе голос Совести. Она настойчиво бубнит, дескать, «недорабатываешь, парень – халтуришь помаленьку». И это правда.

Конечно, застегнувшийся на животе пиджак и новая дырка на ремне – не могут не радовать. Но положа руку на сердце, признаю – ничего сложного я пока не делал. Все получается как-то легко и просто.

Да, результат нормальный – почти восемь килограммов долой за двадцать один день. Еще чуть-чуть и я скину столько же, сколько весит моя младшая дочь Уля. А впереди – еще десять недель нашего с Евгением марафона. И учитывая, что цель – потерять двадцать килограммов лишнего веса, она уже совсем не кажется иллюзорной.

Разумеется, задача максимум на перспективу – довести свой вес до идеальных «восьмидесяти пяти». То есть, пол центнера долой. Но это программа, как минимум на год. А пока…

Евгений Кульков считает, что недорабатывает Фото: Александр ГЛУЗ

Евгений Кульков считает, что недорабатываетФото: Александр ГЛУЗ

ЧТО СДЕЛАНО

Продолжаю вести дневник питания. Благодаря ему, понял, что ел бессистемно, как Бог на душу положит. Теперь с этим покончено.

Забыл про лифт. До третьего-четвертого этажа прыгаю через ступеньку, затем темп снижаю. Одышка, конечно, дает знать о пагубных привычках молодости, зато я уже даже начал получать удовольствие от подобных прогулок по лестнице.

Начал крутить педали на велотренажере, который последний год исправно служил мне вешалкой. Пока ограничиваюсь кардионагрузками (30-40 минут).

ЧТО БУДУ ДЕЛАТЬ

Час ходьбы на беговой дорожке в фитнес-клубе. Да, и зарядку по утрам пора бы делать регулярно, а не от случая к случаю.

Введу разгрузочные дни. Пока начну с «яблочных суток». Дальше поглядим.

Категорически откажусь от вечерных перекусов, даже малокалорийной и здоровой пищей.

Ну, и наконец, хочу терять в неделю не граммы, а, как минимум, килограмм. Наш эксперт-диетолог уверен, что это нормально. А раз так, то нам и гантели в руки.

Евгений Сазонов

Вес исходный: 106 кило

Вес текущий: 98 кило

Прогресс с начала акции: минус 8 кило

Прогресс за текущую неделю: минус 0,8 кило

Результаты в прямом смысле - налицо. Окружающие - и болеющие за меня в битве весов, и осуждающие - признают: схуднуло лицо. Да и я в зеркале уже помещаюсь, так сказать. Ну а вслед за лицом схуднуло и все остальное.

Джинсы, купленные на вырост, стали посвободнее, а майка - потеснее в районе плечей и бицепсов. Которые приятно болят. Ибо да - вернулся в спортзал всерьёз и надолго. Силовую, как и планировал, довёл до трёх раз в неделю.

Евгений Сазонов скинул 8 кило Фото: Иван МАКЕЕВ

Евгений Сазонов скинул 8 килоФото: Иван МАКЕЕВ

- Когда же ты занимаешься? - удивленно вопрошают болельщики. - Приходим - ты уже на работе. Уходим - ты ещё на работе.

И это ещё не принимаются во внимание два часа сорок минут на дорогу туда-обратно.

Откуда же брать время? Его же никогда нет! Если так рассуждать - его никогда и не будет.

На самом деле оно есть - было бы желание. С горькой улыбкой вспоминаю студенчество и годы до переезда в Москву. Тогда мне казалось, что стопка дел у меня так высока, что иголку не воткнуть. Этим, собственно, и оправдывал нежелание заниматься физической культурой. Сейчас дел у меня примерно раз в десять больше. Подозреваю, что и это - не предел. Как сюда воткнуть "иголку" спортзала?

Выход один - раньше вставать.

Мой зал работает круглосуточно, а следовательно, прийти в него можно сколь угодно рано. Меня (но не моё тело) устраивает такой расклад: подъем в 5.20, пробежка до зала (расстояние около полутора км лучше пробежать по парку, сразу размявшись и сэкономив время, чем потом нагонять на беговой дорожке). До семи - "железо" и пресс. Потом - прогулка до дома, душ, подъем домочадцев, завтрак и вперёд - на работу. Так я выкраиваю полтора часа три раза в неделю на занятия спортом, о которых говорит наш диетолог.

А как же сон? Сон, в принципе, не страдает, поскольку накануне я стараюсь ложиться на полтора- два часа раньше. Это не сложно, ограничив себя в просмотре телевизора (а точнее - в тупом перещёлкивание каналов) и лазании по соцсетям, уже лёжа в постели (знакомо?). Как раз те самые 90 минут из жизни.

Эту историю я рассказываю всем, кто говорит, что тоже мечтает начать стройнеть. В 99 процентах случаев мне отвечают, что это, мол, для них не подходит - хочется поспать и вообще.

Мне тоже очень хочется поспать, хочется жрать сдобу и лежать на диване... Точнее - хотелось ещё недавно. Но в том, что я делаю сейчас ( как и мой соратник Евгений) есть своё удовольствие. Кайф преодоления себя, движения от одной достигнутой цели к новой, удовольствие превращения из гусеницы в бабочку (в моем случае хотя бы в пчелу).

Люди ищут экстрима, карабкаясь в горы, ныряя на дно океана, тратя неимоверные деньги, испытывая себя на слабину.

А экстрим и преодоление - они гораздо ближе, чем мы думаем. Гораздо. Твой путь на Эверест, чаще всего, пролегает через холодильник.

ЧТО СДЕЛАНО

Спортзал три раза в неделю.

Полный отказ от лифта. Вообще. Везде. Ну разве что за исключением 80-го этажа башни "Федерация". Но в планах пока её посещение не предусмотрено.

Подсчёт калорий веду уже на автоматизме. Чувствую еду. Чувствую как охотник зверя. Эта - безвредна. А эта - опасная, ее обойти стороной надо, она тебя сама способна слопать.

ЧТО БУДУ ДЕЛАТЬ

Спортзал довести до пяти раз в неделю, добавив два занятия по боксу.

И иногда случаются все таки автоматические перекусы - хватаю, хватаю все так ж орехи со стола. Не сдаются неучтенные калории. Хитрит организм. Ну ничего - человек похитрее будет.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Людмила Денисенко, диетолог:

- Любой спор или соревнование – это азарт, который подстёгивает, стимулирует, не даёт рукам опуститься. А вполне логична и довольно часто встречаема ситуация, когда при притормаживании скорости снижения веса (так называемом эффекте «плато») худеющие просто бросают эту авантюру и возвращаются к привычным булочкам-плюшкам. Но не в нашем случае! С каждым днём спорщики становятся «продвинутее» в вопросах снижения веса, а то, что на них смотрят миллионы, не даёт даже возможности появиться в голове глупой мысли всё бросить.

Сразу начну хвалить спорщиков. Осознание того, что без физической нагрузки толку не будет – пять баллов. А вот внедрение этой мысли в повседневную практику – это пять с плюсом. И дополнительный плюс – Евгению Сазонову! Просто уверена, что его потеря веса больше 700 г за эту неделю, но она пока «скрыта» банальным отёком мышц после начала регулярных силовых тренировок. Подчеркну – силовых! Хождение по лестницам-дорожкам в парке или спортзале – это отлично, это дополнительная трата калорий и тренировка выносливости. Но рост мышечной массы – это результат только силовых нагрузок. Без них никак. И в идеале – сочетание аэробной и силовой нагрузки, а ещё лучше – интервальные тренировки. Но это уже, как говорится, не моя епархия, для этого есть специалисты-тренеры.

Я же возвращаюсь «к своим верблюдам». Очень жаль, что спорщики не пишут подробно о своём питании. А ведь просто диета для похудения и питание человека, занимающегося фитнесом – это далеко не одно и то же. Очень важно соблюсти баланс питательных веществ, ещё важнее - режим питания. Думаю, многие видели в спортзалах «качков-бодибилдеров» с баночками-ланчбоксами, практически постоянно жующих яичные белки, рис или куриные грудки? Упаси бог, я не призываю следовать их примеру, просто хочу напомнить о том, что и перед тренировкой, и особенно после неё обязательно стоит поесть, при этом «правильную» пищу: перед тренировкой - углеводную, сразу после – белково-углеводную. Что конкретно – лучше, безусловно, решать индивидуально. Но я могу порекомендовать перед тренировкой – несколько ложек цельнозерновой каши с ягодами или сухофруктами или же салат из свежих овощей со сметаной или чайной ложкой растительного масла и зерновой хлеб, например, а сразу после тренировки – творожно-йогуртовый коктейль с теми же замороженными ягодами.

Если же тренировка рано утром, как у Евгения Сазонова, то допускается «голодная» тренировка, но это опять же, всё крайне индивидуально. Пробуйте, экспериментируйте!

Не забывайте о воде, особенно во время физических нагрузок, хорошем сне, минимизации стрессов (а для этого – планирование и ещё раз планирование, чтобы разгрести «горы» дел на рабочем столе). И самое правильное – забудьте уже о бесцельном щёлканье пультом ТВ и хождениях по социальным сетям, калории это не убавит, а вот нервную систему разбалансирует.

Удачи вам, всё у вас получится!

Читайте отчеты наших журналистов о предыдущих неделях похудения:

Счастливые весов не наблюдают

Счастливые весов не наблюдают - 2

Счастливые весов не наблюдают - 3

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также