2016-04-11T19:40:56+03:00

Счастливые весов не наблюдают - 5

Журналисты «Комсомольской правды» подводят итоги первого месяца похудения на спор
Поделиться:
Комментарии: comments5
Журналисты «Комсомольской правды» Евгений Кульков (слева) и Евгений Сазонов (справа) решили похудеть на спор. Фото: ГУСЕВА Евгения+ГЛУЗ Александр.Журналисты «Комсомольской правды» Евгений Кульков (слева) и Евгений Сазонов (справа) решили похудеть на спор. Фото: ГУСЕВА Евгения+ГЛУЗ Александр.
Изменить размер текста:

14 марта журналисты «КП» Евгений Сазонов и Евгений Кульков поспорили, что сбросят по 20 кило за три месяца. А параллельно будут фиксировать эти приключения. За плечами первый месяц. Впереди - еще два. Им слово.

14 марта журналисты «КП» Евгений Сазонов и Евгений Кульков поспорили, что сбросят по 20 кило за три месяца.

14 марта журналисты «КП» Евгений Сазонов и Евгений Кульков поспорили, что сбросят по 20 кило за три месяца.

Евгений КУЛЬКОВ

Вес исходный: 134,4 кило.

Вес текущий: 125,4 кило.

Прогресс с начала акции: минус 9 кило.

Прогресс за текущую неделю: минус 1,3 кило.

Перефразирую американского классика Марка Твена: «Нет ничего проще, чем садиться на диету, я делал это тысячу раз».

Суровая правда жизни. Скинуть три - пять килограммов человеку с лишним весом - не проблема. Сложности начинаются, когда хочешь закрепить результат или удержать его.Поэтому совет: для дополнительной мотивации расскажите о своем решении похудеть тому, чье мнение для вас бесценно. Тому, перед кем будет стыдно, если брокколи и овсянку вновь заменят пончики и мороженое.

Пару дней назад зашел в супермаркет рядом с домом. Купил вилок капусты, огурцы, помидоры, что-то еще малокалорийное и полезное. А заодно - шоколадку для жены и мармеладных мишек для старшенькой. Овощи кассирша пробила с вежливой улыбкой. Но как только дело дошло до сладкого, одарила меня презрительным взглядом. Словно я расплатился за тележку деликатесов десятикопеечными монетками или переклеил все ценники в магазине.

А ларчик просто открывался: ясное дело, что среди доблестных тружеников торговли есть читатели «Комсомолки». И, похоже, моя небритая физиономия запомнилась кассирше. Вот она и решила наглядно выразить мнение по поводу «обманщика, который точит конфетки под подушкой».

Так что теперь мы с Евгением «под колпаком». Не загуляешь. Не укроешься в пиццерии от бдительного читательского ока, не расслабишься в супермаркете в кондитерском отделе.

И это замечательно, я считаю.

Но вернемся к нашим килограммам.

За плечами - месяц новой жизни, но на весах все еще ужасающая цифра. Это ничего, это временно.

ЧТО СДЕЛАНО

Слово «диета» в переводе с греческого означает «образ жизни». Расскажу о своем. По утрам у меня обычно небольшая порция овсяных хлопьев вперемешку с пшеничными отрубями. Без молока и масла. Для вкуса - пара вареных куриных яиц. Для разнообразия - салат из огурцов, помидоров и лука. Кофе без сахара и, конечно же, стакан воды.

Обед - куриный суп. Само собой, без хлеба. Либо куриная грудка. Иногда рыба, приготовленная на пару. Гарнир - гречка. Допустимые вольности: салат из морковки, винегрет или пара малосольных огурцов. Вода по умолчанию.

Вечером самое сложное. Организм, испорченный многолетней привычкой объедаться за ужином, ждет и надеется получить чего-нибудь вредного. Но на тебе, получи овощи на пару или кусок индейки. И все это с водой.

Перекусы - яблоки, курага. В худшем случае кефир.

Лукавить не стану, по выходным позволяю себе расслабиться. Но в меру.

Никакого мучного! Перекусы - фрукты и кефир. Фото: Тимур ХАНОВ

Никакого мучного! Перекусы - фрукты и кефир.Фото: Тимур ХАНОВ

Что касается спорта, то «прогулки» на велотренажере под аккомпанемент выпуска новостей уже стали приятными. Утром обычно кручу педали по полчаса. Вечером - три-пять подходов по двадцать минут с пятиминутными перерывами.

Результат на весах. Фото: Евгений КУЛЬКОВ

Результат на весах.Фото: Евгений КУЛЬКОВ

ЧТО БУДУ ДЕЛАТЬ

Буду усиливать физические нагрузки, поскольку через неделю у меня запланированный отпуск на теплых островах у экватора. Да-да, несмотря на то что за месяц мы с моим товарищем скинули одинаковое количество килограммов, отдых у нас с ним построен на контрастах (читайте Дневник Евгения Сазонова). Впрочем, мы же экспериментируем. И тем интереснее будет результат.

Евгений САЗОНОВ

Вес исходный: 106 кило.

Вес текущий: 97 кило.

Прогресс с начала акции: минус 9 кило.

Прогресс за текущую неделю: минус 1 кило.

Пока мой товарищ Евгений Кульков строгает салатики и крутит педали велотренажера в Северной столице, я времени зря не теряю. Я тоже на севере, только еще более далеком. Любуюсь бескрайними просторами Мурманской области, поехав-помчавшись на снегоходе утром ранним, мечтая отчаянно ворваться прямо в снежную зарю. Э-гей! (Хочется еще добавить банальное - такова журналистская судьба, но не буду.)

И здесь новый образ жизни подвергается отчаянным испытаниям. Во время экспедиции ты ешь не то, что хочешь (или, по крайней мере, что должен), а что дают. По опыту предыдущих зимних походов могу сказать, что это еда преимущественно жирная (по пути на Северный полюс, помню, мы с удовольствием жевали сало с шоколадом: плитка того и другого - бутерброд по-киевски).

В походе организм требует калорий, а свежий воздухи и нагрузки распаляют аппетит. Внимание к себе притупляется. Главное здесь - не переусердствовать. И не идти на поводу у желудка. Хотя при чем здесь он. Как показывает опыт первого месяца, едим мы головой, а не телом. Ненасытен прежде всего мозг. Желание поглощать пищу - проблема психологии, а не только «физики». Потому, чтобы привести в порядок тело, надо сначала привести в порядок голову. Чем я старался активно заниматься в течение этого месяца. Данный поход и покажет, насколько это было успешно. Этакий промежуточный экзамен. И он реально нужен, поскольку живешь ты не в безвоздушном пространстве, а в мире, полном соблазнов. Очень легко держать себя в руках, живя отшельником, - соседом Рапунцель. Наша же цель - научиться жить правильно и так же верно питаться в любых условиях. Даже в заснеженной тундре.

Поеха-а-али!!!!

ЧТО СДЕЛАНО

Спорт становится моим настоящим другом. Пропуск тренировки чреват если не ломкой, то явным «поламыванием». Еще пара недель, и он превратится в основательную хорошую привычку.

Бокс вообще оказался идеальным видом спорта. И аэробные нагрузки, и силовые, и чисто прикладное значение для обитателя Южного Бутова.

Евгений Сазонов: в путешествии новый образ жизни подвергается отчаянным испытаниям. Фото: Иван МАКЕЕВ

Евгений Сазонов: в путешествии новый образ жизни подвергается отчаянным испытаниям.Фото: Иван МАКЕЕВ

С удивлением понял, что для спорта не обязателен спортзал. Тренироваться можно где угодно и когда угодно. Тело-то всегда с собой.

Самой запоминающейся работой с весами стала тренировка на огороде в деревне, когда вместо штанги использовался обрезок газовой трубы, а силикатные кирпичи стали гантелями. Качался, дышал свежим весенним воздухом, любовался на закат.

Романтика!

ЧТО БУДУ ДЕЛАТЬ

Попытаюсь проверить новый образ жизни в экстремальных условиях. Это главная задача. О результатах доложу через неделю.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Диетолог Людмила ДЕНИСЕНКО:

- Позади первый месяц «похудательного» баттла наших героев. Результаты отличные! 9 кг за месяц - это даже больше, чем считается оптимальным. Понятно, что большая часть потерянного ушла за первую неделю, а дальше организм стал «отдавать», как положено: 1-1,5 кг в неделю. А хочется-то больше! Но вспомните, сколько времени вы «копили» эти запасы. Организм стал воспринимать их как необходимую свою часть, потому и неохотно отдает.

Спорт потихоньку входит в жизнь соревнующихся. И это здорово! Вот только с питанием у них как-то не складывается. Понятно, что Евгению Сазонову сейчас будет сложнее, - не особо разгонишься выбирать «правильную» еду, но вот питание Евгения Кулькова даже меня повергает в тоску… Он и пишет о нем, как о чем-то тоскливо-обреченном. И знаете, почему? Потому что наши мифы о полезных продуктах так прочно засели в мозгу, а перечень этих самых полезных продуктов кочует с сайта на сайт и из глянца в глянец. И уже одно упоминание об овсянке или куриной грудке сводит челюсти. А на самом деле, как я люблю повторять своим пациентам и читателям, «еда должна быть удовольствием… Но не первым и не единственным в жизни!».

И, видимо, соревнующиеся пропустили мои прошлые рекомендации и продолжают давиться овсянкой с яйцами и куриной грудкой с гречкой. Напомню еще раз! Я не сторонник раздельного питания. В самом деле, наши продукты - это уже комплекс белков-жиров-углеводов в разных соотношениях, но есть такие сочетания продуктов, которые, кроме того, что полезные, еще и вкусные! Сложно впихнуть в себя вареные яйца (а я, кстати, не рекомендую их есть вкрутую в принципе) после или вместе с овсяной кашей. Куда полезнее сочетать их с овощами - салатом, рагу, соте, просто высыпав пакет замороженных овощей на сковороду и залив яйцами. А кашу есть с фруктами (например, сейчас, весной, можно и с замороженными, и с сухофруктами). Повторю, каждый прием пищи должен быть или преимущественно углеводным, или преимущественно белковым. То есть в обед не стоит в качестве гарнира к куриной грудке (кстати, не зацикливайтесь на ней. Не менее полезными, но куда более вкусными будут говядина, постная свинина, крольчатина, индюшатина…) готовить кашу. Опять же овощи в любом виде и вкуснее, и полезнее! Получая удовольствие от еды, мозг не будет воспринимать любое ограничение как наказание. Кроме того, не забывайте о десяти процентах дневного рациона на «удовольствие»! И если нас читают продавцы ближайшего к вашему дому супермаркета, пусть не смотрят с укоризной на шоколадку или пакетик желейных мишек. Диетолог не только разрешает, но и рекомендует баловать себя небольшим количеством вкусняшек каждый день. Тогда и жизнь будет чуть веселее, и «вредностей» будет меньше хотеться.

И еще пару слов о перекусах. Кто сказал, что идеальный перекус - это сухофрукт или «в худшем случае кефир»? А кто мешает выпить чашку вкуснейшего какао, например, или имбирного чая с кусочком твердого сыра? Или съесть желе из фруктов в натуральном соке? А если вы любитель солененького, то с удовольствием выпьете стакан томатного сока с крекером или кусочком брынзы или съедите половинку печеной картофелины с нежирным творогом, перцем и укропом. В общем, вариантов масса! А для творческих людей - журналистов, тем более!

Не буду пугать, что второй месяц - самый сложный, что возможен эффект «плато» - притормаживания результатов. Вы уже втянулись в этот процесс, начали потихоньку делать правильные шаги к цели, потому все у вас обязательно получится. А внимание миллионов, прикованных к вашему соревнованию, не даст возможности «спрыгнуть»! Удачи!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также