2016-04-22T13:17:24+03:00

Биологи выяснили, какая вода полезнее всего для жизни

Юные ученые проверили, как себя чувствуют живые организмы в воде разной степени очистки
Наталья НЕСМЕЛОВА
Поделиться:
Комментарии: comments9
Аквафор RO101 Морион.Аквафор RO101 Морион.
Изменить размер текста:

В ЧЕМ РАСТЕТ САЛАТ

Эксперимент с водой поставили в Петербурге, в эколого-биологическом центре «Крестовский остров». Здесь ребята изучают зоологию, энтомологию, растениеводство, даже флордизайн с медициной. К двенадцати годам многие из них уже очень уверенно обращаются со сложным лабораторным оборудованием и умеют проводить настоящие серьезные исследования. Ко всему подходят ответственно: это становится понятно при первом же взгляде на роскошную оранжерею центра, где дети выращивают растения, и в лабораторию аквариумистики, где живут десятки самых разных рыб.

Юные ученые Николай и Мария.

Юные ученые Николай и Мария.

Очень любопытное исследование провели в лаборатории экологии и биомониторинга. Здесь как раз и тестировали воду, точнее, ее влияние на растения. Двое будущих ученых, Николай и Мария, выращивали кресс-салат на разной воде: водопроводной, бутилированной, и пропущенной через фильтры – осмотический Аквафор Морион и кувшинный – тоже Аквафор. Высадили по 50 семян в 15 чашек Петри. И каждый день за ними следили – замеряли, как растет сам побег и корешок. А потом сравнивали результаты.

- Хуже всего кресс-салат себя чувствовал в водопроводной воде, - деловито говорит 12-летняя Маша. – Хоть моя бабушка и говорит, что пьет воду из-под крана и жива до сих пор, я так делать, пожалуй, не буду.

И действительно, в воде из-под крана ростки чувствовали себя неважно – росли медленно, выглядели не слишком живо. А вот осмотическая вода показала наиболее приятные результаты – побеги росли на глазах.

- Еще лучше развивались корешки. А это более показательно, чем рост побегов, - со знанием дела говорит 14-летний Николай, будущий эколог.

На эксперименте с кресс-салатом юные ученые останавливаться не намерены. На очереди мелкие рачки дафнии – Маша и Коля собираются выяснить, как в разной воде будут себя чувствовать беспозвоночные.

Юные ученые Николай и Мария.

Юные ученые Николай и Мария.

РЫБЫ-ЭКСПЕРТЫ

Аквариумное хозяйство в центре роскошное. Рыбки посетителей просто окружают: аквариумы стоят вдоль стен в холле, на втором этаже, в помещении перед оранжереей, и, конечно, в аквариумной.

- Сперва у нас было всего с десяток аквариумов. Дело в том, что трубы к нашему зданию проведены не слишком качественные, поэтому и вода из кранов лилась ужасная. Приходилось воду для аквариумов заказывать привозную. Это дорого. А года три назад мы поставили осмотические фильтры Аквафор Морион. И теперь аквариумов у нас раза в два больше, - рассказывает Артур Ляндзберг, директор центра.

Юные ученые Николай и Мария.

Юные ученые Николай и Мария.

Рыбы, по словам Артура Рэмовича, чувствуют себя прекрасно. Да и выглядят хорошо. Мы полюбовались на огромного протоптера, который комфортно расположился среди зарослей травы. Из другого аквариума нам в глаза заглядывала травоядная пиранья. В третьем лениво шевелили плавниками ее хищные собратья – красавцы с золотыми искрами на боках. В общем, экзотики немало, не говоря уж о десятках ярких тропических рыбок, юрко снующих в прозрачной воде.

- В воду ничего не добавляем. Только подсаливаем, если она для морских обитателей, - говорит Артур Рэмович.

Кстати, есть среди аквариумных обитателей один, которого можно назвать настоящим экспертом по воде – мягкий коралл. В грязной воде он откровенно страдает: может потемнеть, изменить цвет. Здешний коралл – жемчужно-белого цвета. Кажется даже, что он светится сам по себе.

Юные ученые Николай и Мария.

Юные ученые Николай и Мария.

КСТАТИ

Фильтры Аквафор Морион в центре установлены не только для того, чтобы обеспечивать чистой водой рыбок. Питьевой фонтанчик в коридоре тоже оборудован осмотическим фильтром.

- Постоянно оттуда пьем, - пожимают плечами юные биологи. – Обычная вода.

Приложились к фонтанчику и мы. Действительно – вполне обычная вода. Даже на вкус приятная, хотя пропущенная через осмотический фильтр вода должна быть лишена всех примесей, а значит, и вкуса тоже.

- Аквафор Морион воду минерализует после очистки. В ней есть соли магния. Они, во-первых, очень полезны, во-вторых – вкус немного придают, - объяснили нам.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также