Санкт-Петербург
Общество

Будь как Юра!

Тренер первого космонавта Борис Щербинин рассказал, что нужно делать, чтобы быть похожим на кумира миллионов
Все хотят быть похожими на Юрия Гагарина!

Все хотят быть похожими на Юрия Гагарина!

Фото: Василий ПЕСКОВ

Юрий Гагарин. Кто же не знает его имени! Первый человек в космосе, кумир поколений. А можно ли хоть немного приблизиться к этому недосягаемому идеалу?

Корреспондент «Комсомолки» встретился с членом совета ветеранов ВМФ, профессором Борисом Щербининым, который знал Гагарина лично, был его тренером по физподготовке во время учебы будущего космонавта в Саратовском индустриальном техникуме. Сегодня он живет в Волгограде, с радостью и гордостью вспоминает те дни. Он рассказал, что нужно делать, чтобы быть как Юра.

ЛЮБИТЬ САМОЛЕТЫ

Борис Петрович рассказывает, что Юрий был без ума от «стальных птиц». Он изучал все, что с ними связано и с огромным удовольствием три раза в неделю посещал Саратовский аэроклуб. Кстати, в 1955 году, после окончания техникума, Гагарин совершил свой первый полет на самолете Як-18.

Люби самолеты! Будь как Юра!

ИГРАТЬ В БАСКЕТБОЛ

Всем известно, что этот вид спорта требует молниеносной реакции и четкой координации движений. Юрий Гагарин мечтал быть летчиком, а значит без этих качеств – никуда. Несмотря на невысокий рост, он упорно занимался баскетболом, не пропускал ни одной тренировки и на каждой выкладывался по полной программе.

Играй в баскетбол! Будь как Юра!

СОБЛЮДАТЬ РЕЖИМ

Да-да, придется втиснуть все свои хотелки в жесткие рамки расписания. У Юрия Гагарина было столько занятий и увлечений, что без четкого распорядка успеть все это было просто невозможно. И между прочим, вставал он каждый день в 5 утра.

Соблюдай режим! Будь как Юра!

БЫТЬ КРУГЛЫМ ОТЛИЧНИКОМ

Хотя Юра по-настоящему любил лишь технические науки, личностью он был разносторонней и к учебе относился ответственно. К тому же в те годы троечник, стремящийся покорить небо, выглядел смешно. Такого не взяли бы в космонавты.

Люби науку! Будь как Юра!

БЫТЬ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫМ И ВЫНОСЛИВЫМ

Если Юра ставил перед собой какую-то цель, то шел к ней, не щадя собственных сил. Эту черту в нем педагоги видели сразу. Нечто такое светилось в глазах будущего космонавта – энергия, жажда, сила воли. А еще он никогда ни на что не жаловался.

Никогда не жалуйся! Будь как Юра!

МЕНЬШЕ БОЛТАТЬ, БОЛЬШЕ СЛУШАТЬ

Борис Щербинин вспоминает, что Юрий Гагарин редко начинал разговор первым и вообще говорил немного, зато всегда внимательно слушал, никогда не перебивал. Может быть, в этом секрет того, как ему удавалось запоминать самую разную информацию, а заодно располагать к себе людей.

Не болтай лишнего! Будь как Юра!

ЗАБЫТЬ ОБ АЛКОГОЛЕ И ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ

Юра не пил, не курил и тебе не советовал бы. Кроме того, он не совершал импульсивных поступков. Гагарин был уравновешенным, не бросался никуда очертя голову, а сначала взвешивал «за» и «против».

Не пей и не кури! Будь как Юра!

БЫТЬ ОТКРЫТЫМ НОВОМУ И РАБОТАТЬ НА ИЗНОС

Юре было интересно решительно все. Он увлекался, хватался за новое, хотел все знать, загорался и готов был гореть 24 часа 7 дней в неделю, нередко забывая об отдыхе.

Работай честно! Будь как Юра!

НЕ ЗАЗНАВАЙСЯ

Гагарин отлично учился, нравился девушкам, добивался успехов в спорте, но никогда не хвастал этим и вообще делал все будто лишь для себя, не выпячивался, в лидеры по головам не лез. Вообще он был скромным, даже немного стеснительным, и быть в центре внимания не стремился.

Не зазнавайся! Будь как Юра!

Фото: Андрей МИРЕЙКО

ЦЕНИТЬ ДРУЖБУ И НЕСТИ ПОЗИТИВ

В годы учебы в Саратове у Юрия был друг Николай. Товарищи не разлей вода. Борис Щербинин говорит, что Гагарин был надежным человеком, верным другом. А еще, хотя рубаха-парнем его не назвать, он нравился людям. Просто у Юры была такая положительная энергетика, что рядом с ним любой человек расслаблялся и чувствовал себя свободно.

Цени друзей, будь как Юра!