2016-04-25T10:28:00+03:00

Счастливые весов не наблюдают — 6

Журналисты «Комсомольской правды» подводят итоги пятой недели похудения на спор
Поделиться:
Комментарии: comments5
Целый месяц Евгений Кульков наслаждался утренним восхождением на весыЦелый месяц Евгений Кульков наслаждался утренним восхождением на весыФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

14 марта журналисты "КП" Евгений Сазонов и Евгений Кульков заключили необычное пари. Что, мол, смогут сбросить по 20 кило за три месяца. А параллельно расскажут о своих приключениях и переживаниях. Вот итоги пятой недели веселых издевательств над своими тучными телами (а здесь предыдущие части: 1, 2, 3, 4 и 5)

Евгений Кульков

Вес исходный: 134,4 кило

Вес текущий: 125,4 кило

Прогресс с начала акции: минус 9 кило

Прогресс за текущую неделю: 0

Есть такое слово «стагнация». С одной стороны, вроде как стабильность. С другой – застой. Словно пробка на дороге.

Вот и у меня, будь она не ладна, эта самая стагнация. Кажется, чего еще организму надо? И питаюсь правильно. И на лестницах скачу через ступеньку. И гоню из себя лишний вес на велотренажере. А он больше не уходит, зараза!

Целый месяц я наслаждался утренним восхождением на весы. Минус на них обеспечивал меня жирным плюсом на весь день. Стимул, позитив и все такое. Казалось – еще чуть-чуть и вожделенные «двадцать кило» (для начала) благополучно растворятся в прошлом. И так я уверенной походкой доберусь до размера L, а то и, чем Юдашкин не шутит, до M.

Но, увы. Я по прежнему в XXL-лиге и до массовых габаритов мне, как до прямого шпагата.

Раскис? Нет, конечно. Но мотивация дрогнула и покрылась трещинками.

Евгений Кульков по прежнему в XXL-лиге Фото: Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

Евгений Кульков по прежнему в XXL-лигеФото: Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

Достиг ли я пресловутого «плато»? Сомневаюсь. Скорее всего, мой застой – что-то из разряда «дал слабину». Где-то забыл попить водичку: ну, а чего волноваться, вес же и так уходит. Где-то лег спать за полночь: подумаешь, разочек всего же. Где-то забыл про тренировку: один раз - не водолаз…

Так что философский вопрос о первичности - для меня теперь решен. Все проблемы от головы. Поддался на расслабляющую аргументацию сознания, и все – бытие больше не желает менять твою жизнь к лучшему.

Но покончим с рефлексией. Впереди еще восемь недель наших с Евгением «Голодных игр», и для победы над собой мне надо терять всего лишь чуть больше килограмма в семидневку. Не отступать и не сдаваться.

ЧТО СДЕЛАНО

Главный вывод за прошедшую неделю – нельзя все время побеждать. Опасно! Это усыпляет бдительность. Толкает к ошибкам. Провоцирует лень с ее неизменным принципом – «авось, и так сойдет».

Хочешь худеть – живи по правилам. Исключения из них – тоже должны стать правилом. А все прочее – от лукавого.

Говорят тебе опытные люди, что картошку и колбасу лучше отдать врагу, верь им. И не занимайся софистикой, мол, если борюсь с самим собой, то главный неприятель в этой битве и есть я, и вот тебе, вражина, пюре с жаренной «Докторской». Пишут в мудрых книгах, что сбитый режим сна наращивает килограммы на талии, не спорь и не сомневайся. Рекомендуют пить два литра воды, пей, лентяй безвольный!

И тебе воздастся. Стрелка на весах вновь качнется в нужную сторону.

ЧТО БУДУ ДЕЛАТЬ

У меня отпуск. Плановый, но недолгий. Впрочем, эксперимент продолжается. И даже будет интересно разобраться, как сделать отдых не только приятным, но и полезным.

Конечно, шанс не устоять перед соблазнами, способными усугубить сложившуюся ситуацию, велик. Но буду держаться. В отеле, где проведу ближайшую неделю, есть прекрасный тренажерный зал. Уже арендован велосипед. Да и кухня аборигенов вроде не способствует набору весу.

Как справлюсь – расскажу через неделю.

И, кстати, в отпуск полечу в джинсах, которые на размер меньше тех, что я носил последние годы.

Евгений Сазонов

Вес исходный: 106 кило

Вес текущий: 97 кило

Прогресс с начала акции: минус 9 кило

Прогресс за текущую неделю: 0

Удивительно, как так с Евгением нам удается идти «ноздря в ноздрю». У меня тоже ноль по итогам в конце недели. Но это я воспринимаю не как провал, а как свою личную победу. Дело в том, что - как уже писалось в прошлом материале - я отправился в экспедицию на Хибины. Почти неделя метаний по горам и равнинам на снегоходе, питание черти как и черти чем... В общем, отслеживание веса и потребленных калорий - это последнее, о чем приходилось думать. Потому я с большой настороженностью ожидал возвращения к цивилизации. К ее благам и средствам контроля. И прежде всего — к напольным электронным весам...

Почти неделя метаний по горам и равнинам на снегоходе, питание черти как и черти чем... Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Почти неделя метаний по горам и равнинам на снегоходе, питание черти как и черти чем...Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Но когда я встал на весы, то вопль радости и удивления покинул мои легкие.

Вес, конечно, не уменьшился. Но! Он и не увеличился.

Я уходил с 97 кило.

Я вернулся с ними же.

Это стало вторым чудом за неделю (первым стало то, что я, собственно, попал в хибинские снега в разгар весны).

ЧТО СДЕЛАНО

Слухи о голоде в походе оказались сильно преувеличенными. Каждый из отважных исследователей готовясь к испытаниям затарился максимально вкусными и калорийными продуктами. А был еще общий котел. А были еще гостеприимные и хлебосольные аборигены. А была еще огненная вода...

В итоге - ел я порой весьма много и немало вредного. Пару раз даже согрешил с шашлыком. Когда посмотрел его калорийность — 324 килокалории в 100 гр. - реально стало дурно: с таким же успехом можно было поглощать майонез прямо из банки. Ужас-ужас-ужас.

Слухи о голоде в походе оказались сильно преувеличенны. Фото Романа Гольникова

Слухи о голоде в походе оказались сильно преувеличенны. Фото Романа Гольникова

Но спасло меня то, что я все-таки старался держать себя в руках. От жареного на костре мяса не отказывался. Но старался не допускать фанатизма в его поглощении. И не увлекаться приправами. Да и вообще не увлекаться.

Кроме того, никто не отменял холод, который заставляет организм тратить больше калорий, и физическую нагрузку. Поездка на снегоходе по горам это не столько удовольствие, сколько работа. Руки от верчения руля к вечеру просто отваливались.

Ну и еще - поскольку я снимал фото и видео, то старался двигаться и работать как можно больше. Совмещать, так сказать, приятное с полезным.

ЧТО БУДУ ДЕЛАТЬ

А буду я возвращаться на путь истинный. Снова — рыба вместо мяса, акцент на овощи, подсчет калорий. Голову включать во время еды. Ну и — физические упражнения. Правда тут есть большая проблема. Я умудрился перевернуться на снегоходе и повредить левую руку. Растяжение и ушибы — ни штангу взять, ни гантель потягать, ни боксерский поединок провести. Так что попробую теперь качать ноги. Тем более — тренеры судачат, что именно прокачка ног дает наибольший эффект при похудении. Ноги качать я не люблю, потому филонил и работал только на руки, спину и плечи. Ну тут уже ничего не сделаешь. Подключаю ноги, пока руками не смогу работать.

Кстати, все мои джинсы теперь на мне висят — могу снять не расстеграя пуговиц. А ведь совсем недавно в живот врезались. Теперь раздумываю: покупать новые джинсы сейчас или подождать еще прогресса?

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

Людмила Денисенко, врач-диетолог, член Российского Национального общества диетологов и Европейской Ассоциации по изучению ожирения (EASO):

«За плечами» ещё одна неделя баттла наших худеющих героев. Правда, эта неделя оказалась совсем «нехудеющей». Думаю, соперники наши расстроились, хотя виду не кажут. А я всё ждала, когда же наступит эта остановка снижения веса! Дождалась. Что лишний раз подтверждает правоту всех законов диетологии. А они гласят, что потеря веса никогда не идёт линейно, и время от времени сопровождается вот такими моментами «притормаживания» результатов, их обычно называют «плато». Для чего они нужны? Для того, чтобы организм привык к новому весу, ведь потеря 7-10% исходного веса для него - испытание.

Порадовали ушедшие объёмы на талии наших спорщиков – как любят писать в инете худеющие барышни: «Чёрт с ним, с весом, уменьшите объём!» И для мужчин в таком цветущем возрасте именно уменьшение объёма талии куда более значимый результат, чем даже общее снижение веса. Ведь это говорит о снижении внутреннего жира, того, который «душит» наши внутренние органы, и, как правило, связано с воспалением, высоким уровнем холестерина, риском диабета и другими проблемами. А потому стоит внимательно следить за размером талии, так как именно в этих сантиметрах кроется прогноз вашего долголетия. По данным американских исследователей нормой считается 90 см для мужчин и 75 см для женщин, наши учёные «добрее», накинув мужчинам 4 см и женщинам – целых 7, с учётом этнических особенностей. Кроме сантиметров, мы пользуемся индексом соотношения объемов талии и бёдер - он не должен превышать 0,85 Тем не менее, в отношении людей с чрезмерным весом вывод учёных разных стран общий: лишние 30 см у мужчин и 32 см у женщин удваивают риск смерти. Диетолог не пугает, а предупреждает! И радуется уменьшению талий наших героев.

Но вернёмся к эффекту «плато», чтобы выяснить, как можно его преодолеть. На самом деле «плато» в чистом виде редко существует. Изменения есть всегда. Даже если вы не теряете жир в данный момент, то это не значит, что с вами ничего не происходит. У вас повышается силовой уровень, улучшается здоровье, выносливость, метаболизм восстанавливается, что рано или поздно приведет к прорыву в результатах. Чаще всего для слома плато вам нужно слегка видоизменить привычные тренировки: увеличить интенсивность и (или) продолжительность, изменить программу или частоту тренировок. И безусловно, уже пора пересмотреть программу питания, «почистить» её от вредных продуктов, которые иногда всё же просачиваются на ваш стол.

И дело не в замене мяса на рыбу, некоторые сорта рыб могут быть значительно калорийнее мяса, и даже не в подсчёте калорий – главное для мужчин с формами «яблоко» - резкое сокращение «быстрых» углеводов, отказ от рафинированного сахара, изделий из белой муки, сокращение или даже полный отказ от алкоголя. И всё обязательно получится!

Отличного отдыха Евгению Кулькову! Море, солнце, морепродукты и активный отдых способны творить настоящие чудеса! А Евгению Сазонову – скорейшего восстановления, и, да, самая крупная мускульная группа нашего тела (свыше 50% всех мышц) – мышцы нижних конечностей, а значит, их «прокачка» помогает сжигать большее количество калорий и увеличивать скорость обмена веществ. Удачи вам!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также