2016-04-25T04:38:36+03:00

Записки по живому

Потомок одного из самых знатных дворянских родов Сергей Михайлович Голицын прожил жизнь сопоставимую со всем ХХ веком в истории России. В этой книге он умело смешивает семейную сагу и историческую хронику страны, в которой жил и сумел выжить
Книга «Записки уцелевшего» - это последнее откровение писателя, автобиографический роман, над которым он работал больше 10 лет.Книга «Записки уцелевшего» - это последнее откровение писателя, автобиографический роман, над которым он работал больше 10 лет.
Изменить размер текста:

Из историй личных складываются истории семей, семьи объединяются в племена, из племен рождаются народы. Эта цепочка проста и очевидна, и вместе с тем, невероятна сложна, ибо судьба народа, сложенная из противоречий судеб отдельных людей выглядит не менее противоречиво и драматично.

«ЗАПИСКИ УЦЕЛЕВШЕГО»

«Никея», 2016

Перед нами книга сложного жанра. Ее автор, потомок одного из самых знатных дворянских родов Российской империи, Сергей Михайлович Голицын умело смешивает семейную сагу и историческую хронику страны, в которой он жил и сумел выжить. Он прожил жизнь сопоставимую со всем ХХ веком в истории России: Первая Мировая, Февральская и Октябрьские революции, Гражданская война, строительство коммунизма, НЭП, Великая Отечественная война, годы Хрущева, Брежнева, Андропова. Будучи внуком московского генерал-губернатора, Сергей Михайлович в полной мере ощутил репрессии, страх, клеймо потомка дворянского рода.

Книга «Записки уцелевшего» - это последнее откровение писателя, автобиографический роман, над которым он работал больше 10 лет. Писатель Голицын написал немало, начиная с 1959 года он публиковал книги о советских пионерах, беллетризированные биографии Паленова, Фаворского, Достоевского. Книги по топографии, исторические и краеведческие книги, это были книги человека, прекрасно знавшего тему, прекрасно владеющего языком и сюжетом, остроумного и образованного.

«Записки уцелевшего» - звучит совершенно по-иному. В ней есть мучительная попытка писателя понять происходящее с его страной, несогласие с протекающими в ней процессами и вместе с тем, мощнейшее желание жить и радоваться этой жизни. Это книга-эмиграция, книга-застенок и книга-свобода. Даже если вы живете в спокойной и благополучной стране, вопросы поиска своего места в жизни и самоидентификации не могут звучать просто и безболезненно. А если ваши предки за одним столом с монархами сиживали, а потом на протяжении всей жизни (Сергей Голицын умер в 1989 году) даже упоминание об этом могло стать причиной тюремного преследования? Как удалось Сергею Михайловичу Голицыну реализовать в жизни глубокое чувство патриотизма и любви к отчизне, желание жить и творить, желание быть активным участником исторических процессов и драматических событий на своей земле?

Перед нами сага, откровение и удивительно увлекательный исторический роман, который может помочь и вам найти своё место на исторической карте России.

Книга в библиотеке электронных книг "Литрес"

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также