2016-04-30T10:07:49+03:00

Счастливые весов не наблюдают — 7

Журналисты «Комсомольской правды» подводят итоги шестой недели похудения на спор
Поделиться:
Комментарии: comments3
В ходе шестой недели спора журналисты "КП" пересели на двухколесных помощников.В ходе шестой недели спора журналисты "КП" пересели на двухколесных помощников.Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

14 марта журналисты "КП" Евгений Сазонов и Евгений Кульков заключили необычное пари. Что, мол, смогут сбросить по 20 кило за три месяца. А параллельно расскажут о своих приключениях и переживаниях. Окончание акции - 14 июня. А пока - очередные итоги недели веселых издевательств над своими тучными телами (предыдущая часть - здесь).

Евгений Кульков

Вес исходный: 134,4 кило

Вес текущий: 124,4 кило

Прогресс с начала акции: минус 10 кило

Прогресс за текущую неделю: минус 1 килограмм

Кажется, неделю назад я жаловался на стагнацию. Было? Да, да. Но тренд сломлен. Прогресс пошел. Рубикон (это, кстати, река на Апеннинах) взят. И все такое, и тому подобное.

Да, я в отпуске. Но опыт показывает, что, если очень хочется, то даже на курорте можно успешно избавляться от дряни, беспечно накопленной за годы разгульной жизни.

Хотите похудеть во время отпуска – спросите меня как.

Во-первых, желание избавиться от лишних килограммов нормальным каникулам не помеха. Отдых – это не «тюлений режим» на пляже, и не обжираловка в ресторанах. Настоящий отпуск – это возможность открыть для себя вкусные и полезные блюда местной кухни и уникальная возможность проложить (пешком, разумеется) неизведанные маршруты. А даже когда перепробуешь все, и изучишь окрестности до мельчайших деталей, всегда можно повторять снова и снова. Потому, как известно: «повторение – мать учения».

Во-вторых, если местом отпуска вы выбираете точку, где есть море, песок и пылкое солнце, то сама ситуация способствует борьбе с лишним весом. Жарко – значит, потеем и избавляемся от ненужного. Лезем в море – значит, получаем шанс на дополнительные нагрузки. Валяемся на песке – значит, самое время обрести гармонию с собой. Ведь килограммы приходят и остаются не только из-за неправильного питания, ломаного режима сна, отсутствия физических нагрузок. Безразмерный живот и толстые ляжки – результат и разбитого в пух и прах баланса в голове и сердце. Хочешь изменяться – хоти и делай это, а не подпитывай себя рефлексией, комплексами и оправданиями. Серьезно.

В-третьих, лучший отдых, как известно, это смена обстановки. Поэтому, если жаждешь изменить жизнь, отпуск – самое время сделать первый (второй, третий… да, какая разница!) шаг. Под лежачий камень вода не течет. Поэтому надо встать и идти вперед. И дело совсем не в твоей привлекательности и в отсутствии возможности без отдышки пройти пару километров в горку. И даже не в уникальном шансе покупать одежду, которая нравится, а не ту «которая налезет». И не в умении без пыхтения завязать шнурки на ботинках. Дело в здоровье. Дело в очередной серии «Звездных войн», которую ты никогда не увидишь, если не похудеешь. Дело в выпускных, свадьбах, успехах детей, до которых ты можешь не дожить. И даже в том, чтобы, простите за фантазии, узнать станет ли Россия чемпионом мира по футболу.

Евгений Кульков гоняет на велосипеде на Сейшелах. На фото - редкая минута отдыха. Фото: Евгений КУЛЬКОВ

Евгений Кульков гоняет на велосипеде на Сейшелах. На фото - редкая минута отдыха.Фото: Евгений КУЛЬКОВ

ЧТО СДЕЛАНО

Я на Сейшелах. Здесь жарко, вокруг море, огромная концентрация красивых девушек, рядом с которыми хочется втянуть живот и расправить плечи, а в ресторанах – полезные и вкусные блюда.

Много хожу. Гонял на велосипеде. Плаваю. Ритм жизни изменился, и результат – пусть и не впечатляющий, но реальный – есть.

Ем каждые два часа. Перехватить яблоко или что-нибудь из экзотической ботаники всегда есть возможность. Утром – овсянка с медом и белок во всех его проявлениях. В обед – немного «правильных» углеводов и белков, выловленных в щедром Индийском океане. На ужин – еда, которая не заставит желудок страдать от внеурочной переработки. И вода – минимум два литра. Впрочем, в условиях тропиков – это необходимое условие по умолчанию.

ЧТО БУДУ ДЕЛАТЬ

Буквально завтра уже буду дома. Там ждет семья, которая верит и надеется на качественные изменения от моего нового образа жизни. Там – абонемент в чудесный спортклуб, где есть весь набор «удовольствий» для того, кто хочет меняться, а не топить свое здоровье в жире. Там, дома – друзья и коллеги, которые всегда поддержат и помогут в нелегком пути к переменам.

И да, простите за пафос. Но все именно так.

Евгений Сазонов

Вес исходный: 106 кило

Вес текущий: 95,9 кило

Прогресс с начала акции: минус 10,1 кило

Прогресс за текущую неделю: мину 1,1 кило

Ха-ха! Лед тронулся, господа присяжные-заседатели! То есть — вес! Возвращение в правильное русло жизни и питания принесло свои плоды — и гораздо быстрее, чем я ожидал.

Питание через пень-колоду в путешествии по Хибинам (фото- и видеоотчет — здесь) не прошло, конечно, даром. Но здесь главное, сойдя с пути истинного, не тонуть в пучинах обжорства дальше, а хотя бы понемногу стараться вернуться туда, где солнце, воздух, вода и зелень (съедобная).

И пусть я пока очень осторожно работаю в зале, но, тем не менее, в воскресенье удалось выжать от груди штангу в 90 килограммов (кстати - травмированная рука стала выздоравливать гораздо быстрее, когда перестал ее жалеть и оберегать). А вешу я сейчас чуть меньше 96-ти. И неимоверное воодушевление испытываю от того, что «экватор» пройден! Мы спорили с оппонентом Евгением, что постараемся постройнеть на 20 кило каждый. И вот — половина лишних кг ушла! Менее чем за шесть недель! И не сказать, что это были недели страшных ограничений и истязаний плоти. Нет! Просто я навел порядок в голове, а следом за ним пришел порядок на столе. Обеденном. И на шестой этаж своей любимой редакции я взлетаю по лестнице, игнорируя лифты. А раньше еле передвигал ноги, словно старик. Да еще и задыхался. Но продолжал идти. И до чего-то дошел. Даже если сейчас наш спор завершится — все уже было не зря. Мне стало легче бегать, прыгать, ходить. Мне стало легче жить. Даже когда совсем становится трудно. Оказывается проблемы легче переносятся, когда ты легче. Видимо организм, находясь в перманентном стрессе физическом, становится чуть закаленнее к психологическим воздействиям.

Евгений Сазонов взял за привычку добираться на работу на самокате. Фото: Иван МАКЕЕВ

Евгений Сазонов взял за привычку добираться на работу на самокате.Фото: Иван МАКЕЕВ

ЧТО СДЕЛАНО

Некоторые товарищи, что не следили за нашей эпопеей с начала, требуют раскрыть загадку сброса лишних килограммов. Чтож, «экватор» - самое время обновить это «тайное знание».

Все так просто, и если бы мне кто сказал пару месяцев назад, то я бы не поверил, что для похудения надо сделать всего лишь 10 шагов:

1) разбить количество приемов пищи на 4- 5 раз небольшими порциями (перерыв не больше 3 часов).

2) есть максимально медленно, тщательно пережевывая пищу.

3) считать калории, для чего поставить себе «потолок» от 1 500 до 2 000 килокалорий в день (у меня - 1 800) и стараться не выходить за него.

Многие сетуют, что следить за калориями сложно. Ничего подобного! Скачиваешь на мобильник программу-счетчик (их сейчас великое множество). Очень удобно — взвесил продукт (да, надо купить кухонные весы), съел, внес. Польза двойная — это и еще твой дневник питания. Поверьте — на первых порах вас ждет интереснейшее открытие, сколько вредной и калорийной пищи съедается «незаметно». Дневник заставляет эту пищу выйти из сумрака! И поставить себе оценку.

4) максимально заменить мясо рыбой.

5) максимально отказаться от алкоголя (в идеале — совсем!). Ибо это «огненная вода» чрезвычайно калорийна. А кроме того она разжигает аппетит.

6) отказаться от мучного, сладостей и сахара.

7) разнообразить свой рацион питания. Пища должна быть вкусна. А то так недалеко и до падения в пучины депрессии и зажирания ее всякой вреднятиной. Скромная пища тоже может быть разнообразной, вкусной и красивой. Интернет здесь вам в помощь. Ну или собственная фантазия.

8) ввести три силовых занятия в спортзале в неделю (как минимум). Как максимум — добавить к ним еще пару аэробных (в идеале — бокс или любое иное прикладное единоборство).

9) как можно больше двигаться, ходить пешком, гулять. Подниматься на любой этаж по лестнице!

10) максимально разнообразить свою жизнь, сделать ее интересной. Хобби, путешествия (пусть и в соседний район), спорт, умение находить новое и радостное в обычных вещах. Это не пустые слова. Радость от жизни понадобится для того, чтобы пореже черпать ее в еде. Человек часто ест либо от скуки, либо от грусти. Не грусти - похрусти? Не хрусти, не грусти, не поддавайся на провокации.

ЧТО БУДУ ДЕЛАТЬ

Решил добавить себе экстрима и физических упражнений. В общем — катаюсь периодически теперь на работу на самокате. Да, провожают меня странными взглядами — уже не мальчик. Но! С одной стороны, от метро до работы пусть занимает не 20 минут, а 10. С другой — это реально энергозатратное упражнение. Попробуй так на полусогнутых, да еще отталкиваясь, да еще... еще... еще... Движение — это жизнь. Больше жизни!

И да — джинсы все-таки уже пора покупать новые. Ну чтобы не потерять их, когда буду рассекать на самокате.

Удачи вам! Встретимся через неделю!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Людмила Денисенко, врач-диетолог, член Российского Национального общества диетологов и Европейской Ассоциации по изучению ожирения (EASO):

Ещё одна неделя «похудательного» баттла позади. Пройдена половина пути и потеряна половина запланированных килограммов. Наши спорщики втянулись, вошли во вкус, а увидев конкретный результат после недели застоя, снова воспряли духом.

С удовольствием следила за фотоотчётом Евгения Кулькова об отдыхе на острове, и восхищалась мужской выдержке, моя лента в ФБ и инстаграмм уже была бы полна заморских «вкусняшек». Впрочем, и результат в минус один килограмм говорит о выдержке и силе воли, обычно из отпуска мало кто возвращается с «минусом» не в кошельке, а на животе и боках. Впрочем, результат мог быть ещё более впечатляющим, если бы спорщики внимательно читали мои предыдущие комментарии, в которых я советовала не сочетать на завтрак овсянку и яйца. Или яйца с овощами или овсянку с фруктами. А на островах идеальное питание – это морепродукты и овощи. И на перекус – экзотические фрукты с орешками, например, или кусочком сыра. Для чего нужны орешки или сыр? Они содержат жир и белок, что помогает немного замедлить скорость всасывания сахара фруктов, дольше создавать ощущение сытости. А кроме того, на одни фрукты наш жёлчный пузырь не реагирует, а наличие небольшого количества жира поможет регулярной работе желчевыводящих путей, что послужит профилактикой застоя в них и нормализации работы кишечника.

Теперь пара замечаний по поводу десяти выводов Евгения Сазонова. Отлично сформулировано, мне всегда нравится, когда человек, решивший похудеть и начавший этот процесс, чётко понимает, с помощью чего он может достичь цели. Первым пунктом я бы поставила воду, а вот с максимальной заменой мяса на рыбу не соглашусь. Мало того, что некоторые сорта рыбы жирнее и калорийнее мяса, так ещё и возникает вопрос – а где её взять эту рыбу? Ладно, Евгений Кульков мог себе это позволить на острове, где эта рыба десять минут назад ещё плавала… А большинство из продаваемой у нас рыбы – это или выращенная на ферме, или замороженная-размороженная продукция. А потому, я бы отдала предпочтение нежирной говядине, курятине, индюшатине, крольчатине. А из рыбы – малосольной селёдке, её ещё не научились выращивать искусственно, и заготавливают в первые сутки после улова. Или же той, которую вы сами только что выловили у бабушки в деревне в чистой речке.

И пару слов об алкоголе. Да, в процессе похудения стоит сократить или в принципе отказаться от алкоголя, особенно от пива, сладких вин и всевозможных коктейлей. Когда говорят о «высокой калорийности» алкоголя, то именно к напиткам, содержащим углеводы, применимо это понятие. А вот алкоголь, не содержащий сахара, имеет калории исключительно из спирта. Да, их там немало – 7 ккал на 1 г чистого спирта. Но эти калории в «жир» не откладываются, они идут на сиюминутные энергетические нужды (думаю, каждому знаком «согревающий» эффект алкоголя), а вот в жир тогда уходит еда, которая при употреблении алкоголя становится закуской. Учитывая, что алкоголь способен повышать аппетит, этой «закуски» может быть больше, чем если бы она была просто едой.

Какие мои рекомендации спорщикам на следующую неделю? Перечитать мои предыдущие комментарии в плане организации питания, определиться с чередованием «белковых» и «углеводных» завтраков, продолжать активные физические занятия, а Евгению Кулькову – влиться с новыми силами в рабочий процесс после отпуска, не растеряв хорошего настроения.

И да, впереди – Пасха, майские праздники, пикники-шашлыки… И это совсем не значит, что худеющим нужно закрыться дома, отказаться от пасхального кулича или встречи с друзьями. Можно и нужно отлично провести праздничные дни, не забывая о том, что мы встречаемся с родными и близкими не для совместной еды-питья, а для общения! И повторюсь: «Еда должна быть удовольствием… Но не первым и не единственным в жизни!»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также