2016-04-27T01:31:33+03:00

Пять важных вопросов о слиянии Банка Москвы и ВТБ

10 мая состоится интеграция двух структур. Чего ждать клиентам Банка Москвы?
Тимофей РОТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Решение о крупнейшем в России слиянии двух банков было принято в прошлом году. Напомним, в 2012 году банк был передан ВТБ на санацию. Тогда на финансовое оздоровление Банка Москвы Агентство по страхованию вкладов выделило кредит на 295 млрд. рублей, еще на 100 млрд. рублей капитал увеличил ВТБ. Ожидалось, что к 2018-му финансовые организации сольются в одну, более мощную структуру. Но потом временные рамки были сдвинуты: было принято решение, что уже в мае 2016 года Банк Москвы фактически станет ВТБ. А само название «Банк Москвы» постепенно уйдет в историю.

И вот наконец стала известна точная дата. Интеграция Банка Москвы и ВТБ произойдет 10 мая 2016 года. Официально процедура завершится за один день. В результате клиенты Банка Москвы - физические лица и компании малого бизнеса - автоматически станут клиентами второго по величине активов банка страны - ВТБ. Что именно произойдет и какие будут последствия для клиентов Банка Москвы, «Комсомолке» объяснили эксперты.

1. Изменятся ли условия для клиентов Банка Москвы?

- Все обязательства перед клиентами банка Москвы будут выполнены в полном объеме, - обещают в пресс-службе ВТБ. - На прежних условиях будут продолжать действовать все продукты и услуги, которые ранее предоставлялись клиентам Банка Москвы: кредиты, депозиты, карты, интернет-банк и так далее. При объединении Банка Москвы и ВТБ все вклады клиентов будут застрахованы в объединенном банке на прежних условиях. В процессе объединения клиенты смогут беспрепятственно пользоваться услугами банка, работа с розничными клиентами не будет прекращаться ни на минуту. В дальнейшем развитие продуктового ряда и повышение его конкурентных преимуществ будут продолжены с учетом стандартов ВТБ.

Важный момент: переоформлять действующие договоры клиентам не требуется.

В ВТБ обещают, что процесс интеграции для клиентов пройдет максимально незаметно и комфортно. Эта процедура многократно проверена на практике и никаких проблем в себе не несет.

2. Надо ли менять карты?

- Карты Банка Москвы будут действовать до окончания срока их действия, - объясняют в ВТБ. - После этого будет сделан перевыпуск карт с новым дизайном.

3. Поменяются ли название банка и адреса офисов?

Как уточняют в ВТБ, все отделения, обслуживающие клиентов Банка Москвы, будут сохранены. Адреса не изменятся. Вы сможете обслуживаться в привычном вам офисе. Но работать отделения станут под брендом ВТБ.

То же касается подразделений Банка Москвы в других регионах - они станут розничными подразделениями банка ВТБ и будут обслуживать частных клиентов и малый бизнес.

4. Что будет с тарифами?

Вносить изменения в тарифы на расчетно-кассовое обслуживании в банке не собираются. А для клиентов малого бизнеса планируется развитие линейки тарифных планов, предполагающих оптимизацию расходов клиента по расчетно-кассовому обслуживанию.

5. Как быть с реквизитами и надо ли будет бизнесменам сообщать в налоговую?

Реорганизация Банка Москвы заключается в следующем: основная часть его активов и пассивов будет выделена и присоединена к банку ВТБ. В связи с присоединением платежные реквизиты действительно подлежат изменению в установленном Центробанком РФ порядке: поменяется наименование банка, номер корреспондентского счета и банковский идентификационный код (БИК). Клиентов об этом обязательно предупредят или уже предупредили. Новые реквизиты можно найти на сайте Банка Москвы www.bm.ru. При этом номера счетов клиентов не меняются!

Еще один нюанс: в соответствии с действующим законодательством уведомление налоговых органов об изменении реквизитов расчетного банка ВТБ осуществит самостоятельно. То есть клиентам дополнительно, самостоятельно уведомлять налоговые органы не нужно.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также