2016-04-28T14:58:06+03:00

Андрей Мерзликин повторил путь Суворова через Альпы

Кинематографисты исправили исторические неточности, а антропологи воссоздали лицо Александра Суворова
Фото: предоставлено организаторамиФото: предоставлено организаторами
Изменить размер текста:

Несмотря на то, что при жизни Суворова было создано несколько его портретов, ни один из них не отображал его точной внешности.

Такова была предпосылка, по которой авторы проекта «Военная приемка. След в истории» решили создать точный облик генералиссимуса.

К разгадке тайны привлекли старшего научного сотрудника Лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН Елизавету Веселовскую.

Сотрудники лаборатории по инициативе телеканала «Звезда», на котором 8 мая покажут полную версию работы, воссоздали точный облик легендарного полководца. И торжественно передали его изображение в петербургский музей имени Суворова.

- Мы поставили точку в вопросе о том, как же на самом деле выглядел Александр Суворов, - подытожили авторы проекта.

Фото: предоставлено организаторами

Фото: предоставлено организаторами

Также публике представили документальный фильм «Суворов. Альпы. 200 лет спустя», который, по мнении его создателей, устраняет неточности изложения исторических фактов. Одну из главный ролей в фильме исполнил известный российский актер Андрей Мерзликин. Он выступил в роли участника суворовского похода капитана Грязева, который вел дневник Итальянского похода Суворова, который, как известно, и закончился переходом через Альпы. И этот дневник остался единственным описанием тех легендарных событий с бытовой, человеческой, а не военной точке зрения.

- Я узнал удивительные вещи, - говорит Андрей Мерзликин. - Например, что многие офицеры отправлялись на войну со своими собаками, и по пути охотились. Или что именно в Швейцарии русские впервые попробовали сыр с плесенью – и он им не понравился. И, конечно, я много узнал и многое понял об этих невероятных людях, офицерах и солдатах Суворова. Они боялись смерти. Они оплакивали жертв войны, и часто спрашивали сами себя, зачем вообще люди убивают друг друга. Но в нужный момент без страха шли на врага. Потому что это был их долг перед Родиной, и потому что они верили Суворову. После этого я просто был обязан примерить на себя эту роль.

Фото: предоставлено организаторами

Фото: предоставлено организаторами

Ради съемок полностью воспроизвели военную форму того времени, от нательной рубашки и тугого камзола до гренадерки и армейских ботинок, подбитых деревянными гвоздями. Создатели фильма в суворовской форме и с оружием той славной эпохи испытали на себе то, что пришлось пережить в Альпах нашим солдатам: наматывали на ноги сыромятную кожу, как делали это офицеры суворовской армии, оставшиеся без сапог, в сыром лесу высекали огонь, устраивали себе ночевки в муравейниках.

- И это была не легкая туристическая прогулка по местам боевой славы, - вспоминают создатели.

- Мы не просто поехали в Швейцарию со своей пушкой, оружием и формой солдат суворовской армии, - говорит автор и ведущий проекта Алексей Егоров. - Когда мы стали разбираться, выяснилось, что наши русские солдаты уже под конец похода шли в горы не в обычной, стандартной, армейской обуви, а в самодельных, кожаных поршнях. Мы честно прошли суворовский маршрут через перевал Паникс в этой кожаной обуви, намотав на ноги портянки и сухую траву. Мы специально сделали это, чтобы зритель на уровне тактильных ощущений, понял каково это идти в такой обуви зимой, по колено в снегу, с пушками, а ведь при этом надо еще и воевать и побеждать!

Документальный проект «Военная приемка. След в истории» будет представлен на телеканале «ЗВЕЗДА» 8 мая.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также