2016-05-08T19:09:14+03:00

Директор музея Новороссии: Войну на Украине Петербург переживает острее, чем Москва

“Островок Донбасса в России” через несколько дней отметит свою первую годовщину [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Директор музея Новороссии - коренной ленинградец, хотя все детство провел в Славянске и КраматорскеДиректор музея Новороссии - коренной ленинградец, хотя все детство провел в Славянске и КраматорскеФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Музей Новороссии прячется в подвале жилого дома в центре Петербурга. Помещение из нескольких залов стилизовано под бомбоубежище: тусклое освещение, затхлый запах, низкие потолки.

На широкой плазме транслируются бескупюрные видеокадры с юго-востока Украины. Гремят взрывы, строчат пулеметы...

ЭТАЖЕРКА ИЗ РАКЕТЫ

Картинка с экрана материализуется в экспозиции. На входе в музей - часть боевой ракеты “Ураган”. Ее привезли из Дебальцево в январе 2015 года. Выкопали в огороде у местного жителя. Дедушка хотел сделать из нее этажерку для цветов, но согласился отдать за сухой паек.

Часть боевой ракеты "Ураган" хотели использовать в качестве этажерки для цветов Фото: Александр ГЛУЗ

Часть боевой ракеты "Ураган" хотели использовать в качестве этажерки для цветовФото: Александр ГЛУЗ

На полке лежит оплавленный бинокль. Когда-то он принадлежал луганскому ополченцу Алексею Самосонову. Он столкнулся с бронетанковой колонной территориального батальона “Айдар”. Пытался отстреляться. Пока шло подкрепление, его сожгли заживо.

От одного из добровольцев остался только бинокль Фото: Александр ГЛУЗ

От одного из добровольцев остался только бинокльФото: Александр ГЛУЗ

На другом стенде разложены “европейские ценности” - так их называет директор музея Новороссии Герман Владимиров. Под стеклом чернеют, зеленеют, ржавеют натовские каски - немецкие, американские, итальянские... Рядом индивидуальный медицинский набор с надписью “Made in Israel”.

- Вот кто сражается за “независимость” Украины, - говорит Герман Владимиров.

На "Стене позора" разложены каски наемников Фото: Александр ГЛУЗ

На "Стене позора" разложены каски наемниковФото: Александр ГЛУЗ

С касками соседствует фуражка украинского военного. Она набита гривнами.

- За эти монеты “укропы” убивают мирных жителей, - объясняет смысл инсталляции директор музея.

Герман Владимиров с гордостью показывает на наручные часы. Их владелец погиб в сентябре 2014 года. Украинский танкист подорвался на мине. Вылетел через башню и зацепился за высоковольтные провода. Провисел две недели, пока не сняли. Его часы до сих пор ходят. Тик-так.

УЧИТЕЛЬ, ПОЖАРНЫЙ, ПРОГРАММИСТ...

На “Стене памяти” висят фотографии ополченцев, погибших на Донбассе. Евгений Таймыр - учитель русского языка и литературы. Нацбол. Погиб в Дебальцевском котле. Сергей Генералов - пожарный. Служил в ГУ МЧС по Петербургу. У него осталась мама. Алексей Хакимов - программист. Бросил все, взял оружие и поехал.

На "Стене памяти" висят фотографии погибших на Донбассе добровольцев Фото: Александр ГЛУЗ

На "Стене памяти" висят фотографии погибших на Донбассе добровольцевФото: Александр ГЛУЗ

По словам Германа Владимирова, на Донбасс из Петербурга отправилось несколько тысяч человек. По сравнению с другими городами России это рекорд.

- Не в укор Москве, но из Питера добровольцев раз в пять больше! Наш город - колыбель трех революций. Мы выстояли в блокаду. Конечно, мы очень здорово переживаем… А вот москвичи захват столицы поляками уже и не помнят, - считает директор.

ИНОСТРАНЦЫ УЖАСАЮТСЯ

Главной задачей музея Новороссии Герман Владимиров называет “прорыв информационной блокады”.

- Мы не пропагандисты и не разжигаем чувство ненависти. Мы не причисляем себя ни к либеральной тусовке, ни к националистической, ни к нацистской. Мы просто рассказываем правду, - говорит директор. - Нас посещали корейцы, немцы, французы, шотландцы, голландцы, сербы, американцы, итальянцы, финны… Они ужасались! Говорили: “А нам по телевизору совсем другое показывают…”.

Посетители музея оставляют свои автографы Фото: Александр ГЛУЗ

Посетители музея оставляют свои автографыФото: Александр ГЛУЗ

Скоро музей Новороссии переедет на новую площадку на Васильевском острове. Историко-культурный центр “Мир войны” объединит в себе конфликты в Югославии, Абхазии, Чечне, Сирии. Не только войну на Украине.

- Адрес нового помещения я вам пока не скажу. Если честно, боюсь наших городских либералов. Они насылают на нас проверки - дескать, мы храним в подвале жилого дома “ракеты, бомбы и снаряды”. Церемония открытия музея в мае 2015 года проходила в двух кольцах оцепления - ОМОН, ФСБ, прокуратура, центр “Э”, центр “Т”... В следующий раз хочу обойтись без этого, - говорит Герман Владимиров. - Кстати, в новом здании мы планируем открыть социальный кабинет. Многие добровольцы возвращаются с войны с поломанной психикой. Будем помогать им реабилитироваться.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Самый свежий экспонат прибыл в музей Новороссии не с Донбасса, а из… Сирии. Это флаг ИГИЛ, запрещенной в России террористической организациии. В Северную столицу его привез журналист. Петербуржец выменял флаг у сирийских военных, сражающихся на стороне Асада. Взамен предоставил натовскую куртку, купленную в военторге.

В марте 2016 года коллекцию музея пополнил флаг ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической организации) Фото: Александр ГЛУЗ

В марте 2016 года коллекцию музея пополнил флаг ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической организации)Фото: Александр ГЛУЗ

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Независимый британский журналист Грэм ФИЛЛИПС:

- Не удивлен, что музей Новороссии открылся именно в Петербурге. Ваш город - культурная столица России, вы живо и с душой реагируете на все происходящие в мире события. В музее Новороссии много уникальных экспонатов. Поделился своими вещами и я. Ваш покорный слуга передал куртку, в которой получил ранение, и фотографии, сделанные на местах сражений.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также