9 мая скончался экс-директор крейсера-музея «Аврора» Лев Чернавин

Контр-адмиралу было 87 лет
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Котр-адмирал Лев Чернавин. Фото: Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников

Патриарх флота, бывший командир 4-й, как ее называли, "черной эскадры", куда входили более 40 подводных лодок. Около половины из них, как правило, находились в Баренцевом, в Средиземном море. Казалось, еще недавно моряки поздравляли контр-адмирала Льва Давыдовича Чернавина с юбилеем. Однако после 85-летия он прожил немного. 9 мая, на 88 году он ушел из жизни.

Как говорят друзья семьи, последний год Лев Давыдович очень плохо себя чувствовал, практически не выходил из дома. В марте он снял с себя полномочия Почетного президента клуба моряков- подводников и ветеранов ВМФ по состоянию здоровья. Еще в 2015-м году он отошел от дел, связанных с крейсером «Аврора».

- Он был жизнелюбивым человеком, - вспоминает своего старшего товарища, близкого друга председатель Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников Игорь Курдин. – Он шустрым был, за девушками ухаживал. Дядю Леву я знаю с детства, для меня, как и многих других, он был наставником.

Лев Давыдович Чернавин родился 4 ноября 1928 года в Ярославской области, но уже на следующий год его семья переехала в Ленинград. В мае 1942 года он стал воспитанником ВМГ № 7 Краснознаменного Балтийского флота. Во время Великой Отечественной войны он был юнгой на флоте, участвовал в обороне Ленинграда.

С 1944 по 1947 год обучался в Ленинградском военно-морском подготовительном училище, позже поступил в Каспийское Высшее военно-морское училище в городе Баку. С 1951 года служил на тральщике «Михаил Мартынов» на Балтийском флоте, затем на Северном флоте на тральщике «Т-488».

После окончания штурманских классов ВМФ в 1958 году служил на подводных лодках в городе Полярный. Прошел путь от штурмана подводной лодки до командира 4-ой эскадры подводных лодок Кразнознаменного Северного флота.

Пять лет он командовал эскадрой подводных лодок. Неоднократно участвовал в дальних походах и боевых службах.

В марте 1969 года впервые в ВМФ вышел на боевую службу в Средиземное море в составе бригады подводных лодок сроком на 8 месяцев.

С 72 года он возглавлял штаб эскадры подлодок Северного флота, а в декабре 74 года его назначили начальником штаба 4-й эскадры. Ее еще называли «черной». Ее называли так вовсе не за черный цвет подводных лодок, как говорил писатель-маринист Николай Черкашин, или шинелей и пилоток, что носили подводники. Ее называли так за то, что "пахала по-черному" в морях и океанах всю холодную войну.

В апреле 1975 года Чернавин получил звание контр-адмирала. В 79-м году он получил назначение в Ленинград на должность начальника командного факультета Высших офицерских классов ВМФ. Возглавлял Объединенный совет ветеранов-подводников. А с 1994 года он стал бессменным директором филиала Центрального военно-морского музея-крейсера «Аврора».

Чернавина похоронят на морском филиале Серафимовского кладбища.

Фото из архива