2016-05-14T02:59:49+03:00

Нефтяной заговор Востока грозит обрушить рубль

По экономике России могут ударить радикальные реформы в Саудовской Аравии
Поделиться:
Комментарии: comments82
Треть всего нашего экспорта составляет "чёрное золото".Треть всего нашего экспорта составляет "чёрное золото".
Изменить размер текста:

Ох, уж эти коварные саудиты, главные экспортеры «черного золота» на планете! Есть устойчивая версия, что в 80-х именно они по указке Рейгана воткнули нож в спину СССР. Залив мировой рынок нефтью!

СТАВКИ НА БОЧКУ

Конечно, к развалу Советский Союз привели и другие веские причины. Но дешевый баррель, похоже, действительно стал той соломинкой, что сломала спину коммунистическому верблюду. Судите сами. До середины 80-х ежедневно Саудовская Аравия добывала 2 млн. баррелей. Летом 1985 г - 6 млн, осенью - 9. В начале 1986 г - уже 10 млн в сутки! Баррель начал стремительно падать. В ноябре 1985 г он стоил $30, через 5 месяцев - всего $12! СССР стал терять ежегодно почти половину валютных поступлений. Низкие цены на нефть и другие энергоносители сохранялись в мире до самого краха СССР.

Этот рейгановский трюк янки с успехом повторили и в 2014 г.

Спустя 10 дней после воссоединения Крыма с Россией Обама лично прилетел к саудовскому королю Абдалле. Все заговорили, что Барак хочет уговорить престарелого монарха нарастить добычу нефти, уронить баррель, чтобы Кремль вернул Крым и сдал Сирию. Тем более, сам Сорос после Крыма призвал Обаму последовать примеру Рейгана, обрушить нефтяные цены и поставить Россию на колени. Однако в совместном официальном комммюнике после переговоров о барреле не было ни слова. Мир выдохнул. Не договорились! Как написал по горячим следам один наш аналитик, «первый за пять лет приезд президента США в Саудовскую Аравию 28 марта вызвал в международном сообществе лишь одно чувство – недоумение. Кроме маловразумительных заявлений о сохранении стратегического партнерства и «отношений дружбы» мировое общественное мнение об этом загадочном во всех смыслах визите так ничего и не узнало. Единственный пункт, по которому, похоже, сошлись Б.Обама и король Абдалла – усилить поддержку «умеренной вооруженной оппозиции» в Сирии.»

Другой аналитик привел аж 10 веских причин, почему конспирологические разговоры о снижении цен на баррель – миф. «Россия действительно сильно зависит от нефти. Треть всего нашего экспорта составляет "чёрное золото", а с учётом нефтепродуктов (которые также неизбежно подешевеют) - около 45%. Однако по Саудовской Аравии падение барреля ударит гораздо сильнее. Ведь ей экспорт нефти приносит 90% доходов. Но если у России худо-бедно есть экономика, которая обеспечивает внутреннее потребление, то у саудитов и этого нет. Так что королевство понесёт куда как большие потери… Увеличение добычи нефти Саудовской Аравией невозможно без одобрения ОПЕК. Королевство крайне дорожит этой организацией и не будет принимать несогласованные с другими членами ОПЕК шаги…» И т.д и т.п .

Баррель к моменту «неудавшегося» визита стоил 108 баксов.

Наивные люди! Кто ж будет открыто объявлять нефтяную войну? Рейган тоже, как и Обама, официально только экономические санкции вводил против Кремля. Зато директор ЦРУ У. Кейси в середине 80-х регулярно летал в Саудовскую Аравию. Тайно.

Да и нельзя в мгновение ока обрушить нефтяной рынок, один из самых емких в мире.

Успокоенные «провалом» визита Обамы аналитики и прочие нефтетрейдеры не заметили, как спустя месяц, в мае, Саудовская Аравия стала увеличивать предложение «черного золота». США также начали наращивать добычу. Мировой рынок переполнился.

Спустя три месяца после Крыма - 19 июня! - баррель поставил рекорд 2014 года. $114.99. Запомните эту цену.

Потом бочка (так переводится с английского barrel ) тихонько-тихонько покатилась вниз. Под чьим-то чутким управлением. Незаметно для аналитиков, наших нефтяников, долго списывавших падение на гримасы рынка… Лишь когда в ноябре докатилась до $75, началась тревога. Но поздно было пить боржоми. В западных СМИ пошли заголовки: «Дешевеющая нефть развалит российскую экономику быстрее, чем санкции!»

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович позже вынужден был признать сей горький факт. «На падение ВВП влияло несколько факторов - девальвация национальной валюты, ее главной причиной стало практически двукратное или даже большее падение цены на нефть, снизился потребительский спрос». На этом фоне санкции ряда стран Запада, дескать, оказали на экономику России «незначительный эффект». Ну-ну! Дешевый баррель и был главным оружием Обамы против РФ. Тайным.

Саудиты продолжали наращивать добычу и в 2015 г. Выйдя на 10,56 миллионов баррелей ежедневно – максимум с 1980 -х! Экспорт – свыше 7.2 млн баррелей в сутки. И плевать им было с высокого минарета на одобрение ОПЕК. Наоборот, другие члены ОПЕК, прочие страны-экспортеры также вынуждены были увеличивать добычу. Чтобы сохранить свою долю на рынке. Любой ценой.

А цена все падала и падала. К концу 2015 г баррель обвалился более чем втрое - $36. А в январе 2016 г – вчетверо - $28.

Мало того, что саудиты демпинговали, они потихоньку начали вытеснять Россию с традиционных европейских рынков.

СОРВАННЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

В феврале 2016 г забрезжил, наконец, рассвет. Вроде бы саудиты пошли навстречу Москве и согласились заморозить добычу. Даже заговорили о новом зарождающемся нефтеблоке R-OPEC (Россия-ОПЕК). На фоне слухов о «заморозке» баррель подорожал на $15, перевалив за отметку 40 баксов. К большой радости для российского правительства и бюджета.

17 апреля в столице Катара Дохе была намечена встреча 17 стран-производителей нефти: ОПЕК (кроме Ирана и Ливии), Россия, Казахстан, Азербайджан, Мексика, Оман, Бахрейн. Казалось, чисто формальная. Для подписания подготовленного заранее соглашения. Высокие стороны обязались заморозить мировую добычу на полгода на уровне января. Баррель в таком случае перевалил бы за $50, а то и выше.

Ничто не предвещало нам беды. И вдруг утром 17 апреля делегация Саудовской Аравии резко изменила свою позицию и сорвала переговоры. Неожиданно для Москвы. А спустя неделю после срыва переговоров в Дохе в Саудовскую Аравию вновь нагрянул мистер Обама. По словам аналитиков, журналистов-международников Барака в Эр-Рияде ожидал очень холодный прием. Король не встретил его лично в аэропорту. Забыли, что в марте 2014 г прежний монарх тоже не прибыл к трапу. И на встрече, мол, король и президент лишь обменялись рукопожатиями. Хотя Буша-младшего некогда обнимали. Но Обаму бывший король тоже в объятьях не тискал.

…В начале мая было официально объявлено, что королевство вскоре резко увеличивает добычу нефти. Значит, баррель снова покатится вниз. Саудиты в третий раз ударят ножом в спину России?

- Так что происходит сегодня в главном нефтяном королевстве? - спрашиваю эксперта Анатолия Несмияна (популярного блогера Эль-Мюрида). Он давно занимается Востоком. – Есть мнение, что баррель все же удержится на плаву, несмотря на интриги саудитов. На днях он вновь подрос до 47.9 долларов.

- Это реакция на грандиозный пожар в канадской «нефтеносной» провинции Альберта, из-за чего добыча там упала на миллион баррелей. Однако последствия пожара уже ликвидируются. Похоже, что нынешний всплеск может стать последним или одним из последних перед затяжным падением.

- До какого уровня?

- Называют 35 долларов уже летом с перспективой снижения до 30 в третьем и четвертом кварталах.

Проблем добавляют рекордные темпы подъема добычи Ираном, который в мае выходит на досанкционную экспортную квоту в ОПЕК - 2 миллиона баррелей в сутки. Увеличив добычу вдвое с середины января, когда санкции были сняты. С этим тоже связано стремление саудитов повышать свои объемы, так как в основном саудовская нефть и заместила иранскую в Европе после введения санкций Западом против Тегерана в 2012 г. Идет жесткая борьба между заклятыми конкурентами. И дать слабину не может позволить себе ни один из них - здесь уже возникает и политический мотив, помимо чисто коммерческого.

ПРИНЦ НАЧИНАЕТ СВОЮ ИГРУ

- Получается, Обама цинично использовал своего главного партнера в регионе – Саудовскую Аравию. Сняв санкции с Ирана, сознательно столкнул лбами конкурентов. Чтобы они в любом случае увеличивали добычу, снижали цену во вред России, которая посмела свое мнение иметь по той же Сирии. Но нефтеоружие- оно обоюдоострое. Снижение цен бьет и по самой Америке, особенно ее сланцевой нефти. Эти компании терпят убытки, добыча падает. Или это только с российского шестка столь трагично выглядят проблемы заокеанских «сланцевиков»? Поскольку в России все завязано на нефть, и бюджет, и рубль. А для экономики США, развитых стран Запада дешевая нефть – благо. Как и для народа, тех же автовладельцев. В отличие от России, у них горючее дешевеет вслед за нефтью.

- Экономика США сбалансирована, во всяком случае, значительно лучше нашей. Интересы заокеанских нефтяников, для которых благо - дорогой баррель, уравновешиваются интересами промышленников. Им дешевая нефть создает серьезное конкурентное преимущество. Нельзя считать, что снижение цен на «черное золото» линейно отражается на улучшении дел в промышленности - зависимости более сложные. Однако то, что сланцевая революция, во многом спровоцировавшая падение цен на американском рынке и вызвавшая существенные перекосы в балансе спроса и предложения на глобальном рынке, стала толчком к пересмотру Соединенными Штатами своей собственной стратегии - факт. То, что в России последние десять лет скептически относились к сланцевым технологиям, выглядит очень недальновидно. Заявления российского руководства, что сланцевый бум не несет угроз для нашего положения, оказались ошибочными.

- А что же сама Саудовская Аравия? Не сошла ли она с ума в этой гонке? Ведь бюджет там куда больше завязан на «черное золото», чем в России. Все пугали, что королевство рухнет при барреле в 90 баксов, а они готовы и при 20 не снижать добычу. Зачем рубят сук, на котором сидят? Слепо выполняют приказ вашингтонского обкома - дешевой нефтью поставить Россию на колени?

- В отличие от рейгановских времен, даже обамовской весны 14 года, саудиты сейчас ведут свою игру.

- Да что вы? А как же визиты Обамы?

- После Крыма Обама прилетал договариваться к престарелому королю Абдалле. Ныне покойному. Сейчас на троне его брат Салман. Тоже в больших летах. А свою игру ведет его сын, влиятельный принц Мохаммед бин Салман Аль Сауд. Амбициозный, очень образованный человек. Это по его личному приказу делегация Саудовской Аравии сорвала 17 апреля переговоры в Дохе о заморозке добычи нефти. Но дело вовсе не в России. Кстати, год назад принц прилетал в Москву, были какие-то договоренности.

- Значит, справедлива конспирологическая версия, что саудиты дешевым баррелем хотят угробить заокеанских конкурентов - сланцевые компании, у которых добыча дорогостоящая?

- Это тоже лишь тактика, как и бодание с Ираном за рынки. Игра принца гораздо сложнее. Фактически мы видим "многоходовку". Первый этап - создание рукотворного кризиса, который серьезно разбалансировал сложившийся консенсус в саудовском истеблишменте. Там одних только принцев – 15 тысяч человек! Был совершен принципиальный отказ от прежней стратегии Саудовской Аравии: борьбы за маржу (разница между ценой на товар и его себестоимостью. - Ред.)Теперь приоритетом является борьба за долю на рынках. Это и создало кризис, связанный с ломкой всей устоявшейся системы, вокруг которой и был создан ОПЕК. В начале мая, кстати, был отправлен в отставку влиятельный министр нефти Аль-Нуайми, занимавший эту должность более 20 лет. Возглавлявший саудовскую делегацию в Дохе. Противник политики Мохаммеда, твердо ставящего на захват рынка в ущерб марже. Практически сразу вслед за его отставкой объявлено о существенном увеличении добычи нефти в 2016 году – причем, начнется оно уже через несколько недель. Планируется также нарастить добычу и экспорт газа. Новый саудовский министр нефти Халед аль-Фалих – ставленник Мохаммеда. Но его права расширены, как и само ведомство. Теперь оно называется - Министерство энергетики, промышленности и минеральных ресурсов.

Вторая фаза - предложенная принцем программа выхода из кризиса через диверсификацию экономики. Если Мохаммед - творец этой "многоходовки", мы можем лишь аплодировать ему. Для столь молодого человека - 30 лет! - такие комбинации стратегического уровня - исключительное явление.

Молодой наследный принц Мохаммед ибн Салман Аль Сауд твердо решил снять Саудовскую Аравию с нефтяной иглы. Фото: Getty Images

Молодой наследный принц Мохаммед ибн Салман Аль Сауд твердо решил снять Саудовскую Аравию с нефтяной иглы. Фото: Getty Images

СНЯТЬ КОРОЛЕВСТВО С ИГЛЫ!

- В чем стратегическая цель Мохаммеда?

- Надо откровенно признать: эпоха дорогой нефти завершилась. Это медицинский факт. Как говорится, каменный век закончился не потому, что закончились камни. В течение последних десятилетий медленно, но неуклонно менялся мировой энергетический баланс, снижая долю нефти в нем. Количественные изменения в итоге привели к качественно иной ситуации: теперь нефть перестала быть ключевым энергоносителем. Как прежде им перестал быть уголь, а еще раньше - дрова. Принципиально новых энергоносителей нет, но перебалансировка позволяет снижать зависимость от каждого конкретного энергоносителя в целом.

В Саудовской Аравии это вовремя поняли. Решено срочно снять главного мирового экспортера «черного золота» с нефтяной иглы.

- Фантастические вещи рассказываете, Анатолий!

- В каком-то смысле идея отказа от нефтяной зависимости для ваххабитского государства с его тотальным неприятием новшеств во всех сферах действительно выглядит фантастической, революционной. Но вариантов нет. Следование прежней модели ведет страну в тупик, экономический и политический. Пугает принца и призрак Арабской весны у себя дома. Видя, как борьба между группировками влияния в самих США "сносит" арабские режимы, вассальные одной из групп, он вынужден дистанцироваться от Вашингтона. Сделать это, оставаясь нефтяной державой, зависящей от доллара, в котором и котируется «черное золото», саудиты не могут. Это тоже принуждает Эр-Рияд отказываться от нынешнего экспортного баланса, ориентированного исключительно на торговлю нефтью.

А опасений в возможном повторении Арабской весны саудитам добавляют весьма недвусмысленные намеки влиятельных американских политиков, которые откровенно говорят о необходимости расчленения Саудовской Аравии. Риторика, кстати, очень нам знакома - несправедливо, говорят заокеанские политики, чтобы какие-то дикари владели такими значительными богатствами и ресурсами. Примерно то же самое мы слышим и про нашу Сибирь. Так что здесь имеются весьма существенные аналогии.

- Но у нас лет 15 говорят про слезание с нефтяной иглы, а воз и ныне там.

- А вот саудиты - из числа молодых и вполне современных представителей высшей знати - всерьез намерены менять существующее положение вещей. И заявленная Мохаммедом модернизация выглядит чуть ли не единственным шансом на такое изменение. Но для нее нужны деньги. Огромные деньги! А устоявшаяся система распределения не дает возможности маневра ресурсами. Теоретически можно ограничить аппетиты правящей верхушки, сократить социальные обязательства страны, чтобы сконцентрировать на реформах требуемые средства. Но понятно, что это возможно лишь в одном случае - безоговорочной и очень жесткой диктатуре реформаторов, способной задавить любые проявления недовольства. Пока такой сценарий слишком утопичен. Кронпринц Мохаммед бин Найеф, первый претендент на корону, к идеям реформирования страны относится не то, чтобы прохладно, а категорический их противник. Поэтому в случае внезапной смерти короля Салмана (а тот находится в весьма почтенном возрасте) вопрос реформирования Королевства может быть закрыт на продолжительное время, которого у Аль-Саудов на самом деле нет.

Видимо, поэтому Мохаммед бин Салман спешит. Идет фактически ва-банк. Ему срочно нужны гигантские ресурсы для запуска и перевода в устойчивую и необратимую фазу процесса реформирования страны. Без революционных потрясений он может добыть их только одним способом - экстенсивно наращивая добычу и экспорт, даже с учетом сокращения маржи и падения удельных доходов. В данном случае эффективность не является приоритетом - во главу ставятся объемы выручки.

Разумеется, у Мохаммеда есть противники внутри королевской династии и в саудовском истеблишменте. Но пока принц фактически правит Королевством (хотя и является формально третьим лицом в иерархии). И у него максимальный аппаратный ресурс, подкрепленный авторитетом и возможностями отца - короля Салмана. Принц – министр обороны, самый молодой в мире, глава Королевского суда, председатель Совета по экономическим вопросам и развитию.

- А как конкретно саудиты будут слезать с нефтяной иглы?

- В конце апреля Мохаммед объявил амбициозный, масштабный план ликвидации нефтяной зависимости, реформирования экономики Саудовской Аравии «Vision 2030» (Видение 2030). Его основа - инвестиционный фонд в $2 трлн. Деньги пойдут на строительство инфраструктуры и промышленности в самой Саудовской Аравии и инвестиции в проекты за рубежом.

Фонд будет сформирован по результатам приватизации 5% национальной компании Saudi Aramco – крупнейшей в мире по добыче и запасам нефти. Ее предположительная стоимость -$10 трлн. Плюс иные средства. Судя по всему, взносы саудовских принцев и крупных бизнесменов Королевства, а также отчисления от разных государственных программ и напрямую из бюджета.

В этом смысле приватизация Арамко выглядит гораздо более вменяемым и убедительным мероприятием, чем программа новой приватизации в России. Наше правительство рассчитывает таким способом заткнуть бюджетные дыры, что в российских реалиях скорее всего выльется просто в разворовывание. Саудиты же будут вкладывать доходы от приватизации в развитие, не отдавая их бюджету. Бюджет, наоборот, будет напрягаться и финансировать будущее страны за счет настоящего.

Установлен срок, когда средства должны начать приносить отдачу. Заявлено, что к 2020 году Саудовская Аравия избавится от зависимости от нефти.

- Так скоро?

- Полагаю, это фантастика. Сегодня 80% доходов страны - поступления от нефтегазового сектора. Развернуть за 4 года положение вещей невозможно, речь может идти о десятилетиях. Тем не менее, саудиты не говорят о структурных реформах, они их проводят. Видимо, им крупно повезло, что у них нет такого председателя правительства, как Медведев и его молодой перспективной команды. Иначе бы они и дальше лишь рассказывали про необходимость диверсификации экономики.

- Согласен!

- Для России решение Королевства о новом увеличении добычи выглядит весьма и весьма неприятным.

- Нож в спину!

- Но, как говорится, ничего личного. Каждый выживает в одиночку. Саудиты выбрали такой путь. Увы, наша элита, в отличие от саудовской, никаких реальных реформ проводить не собирается.

- И вместо сорванной саудовским принцем-реформатором заморозки мировой добычи нефти наше правительство, похоже, заморозит на несколько лет зарплаты населения, как предлагает министр Улюкаев.

- Учитывая, что рулить экономикой будет снова Кудрин, который по факту назначен смотрящим за правительством Медведева, рецепты выхода из кризиса будут прежними - проедание остатков советского наследства и "стерилизация" избыточной денежной массы в новые порции американских долговых обязательств. Ничего другого в прежнюю деятельность министра Кудрина не происходило, нелепо предполагать, что сейчас будет как-то иначе.

Так что нам придется туже затягивать пояса.

ДОСЛОВНО

Принц-реформатор Мохаммед бин Салман Аль Сауд: «У нас наркотическая зависимость от нефти. Это опасно. Я думаю, что к 2020 году мы уже сможем жить без нее.»

(В интервью телеканалу «Аль-Арабия» 25 апреля 2016 г.)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также