2016-05-22T19:47:48+03:00

Счастливые весов не наблюдают - 10

Журналисты "Комсомолки" активно продолжают худеть на спор, до окончания которого остался ровно месяц
Поделиться:
Комментарии: comments2
До окончания непростого марафона по похудению остался месяц.До окончания непростого марафона по похудению остался месяц.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

14 марта журналисты "Комсомолки" Евгений Сазонов и Евгений Кульков побились об заклад, что сбросят по 20 кило за три месяца. Безо всяких допингов, нечестных приемчиков и вреда для здоровья. А параллельно подробно расскажут о способах правильного похудения. Окончание акции - всего через месяц - 14 июня. А пока - очередные итоги недели.

Евгений Кульков

Вес исходный: 134,4 кило

Вес текущий: 123,1 кило

Прогресс с начала акции: минус 11,3 кило

Прогресс за текущую неделю: минус 100 грамм

Воистину, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

Неделю назад я бодрился и грезил терять два килограмма в неделю, чтобы к 14 июня выйти на долгожданные «минус двадцать килограмм».

И что в сухом остатке?

Прошло семь дней, и охота кричать голосом Миронова: «Шеф, все пропало, все пропало!». Сто грамм – суровый вердикт электронных весов. Сломать их, что ли?

Эх, если бы все проблемы с лишним весом решало насилие над измерительными приборами, то не надо было бы оптимизировать рацион и разбавлять досуг физкультурой. Поэтому, пусть поживут пока. Во всяком случае, до 14 июня – точно. А там поглядим на их поведение…

Отчаиваться не стану. Как известно, вода камень точит. Опять же характер и мировоззрение не позволяют мне видеть в «статус-кво» исключительно негативный результат. Скорее, это повод для анализа и выводов, которые в свою очередь дадут ожидаемый эффект.

ЧТО СДЕЛАНО

Да, нагрузки я увеличил. Во всяком случае, теперь каждый вечер, уложив старшую дочь спать (с младшенькой в это время разбирается жена), топаю в спортзал. Причем, делаю это с удовольствием. А затем еще минимум час накручиваю километры на дорожке. Не бегаю – берегу суставы. Но шагаю весьма энергично.

Каждый вечер Евгений Кульков штурмует помещение спортзала. Осталось дождаться результатов!

Каждый вечер Евгений Кульков штурмует помещение спортзала. Осталось дождаться результатов!

Впрочем, однажды, по объективным, разумеется, причинам, пришлось пропустить занятие. Любопытно, что помимо привычного для большинства худеющих чувства стыда, испытал самую настоящую «ломку». Организм буквально требовал нагрузку.

Плюс, разумеется, силовые упражнения. В рабочем кабинете при каждом удобном случае поднимаю стулья за ножки, отжимаюсь от пола. Дома – тягаю гантели, в спортзале – тренажеры. Кстати, возможно, именно усиление нагрузок и сыграло со мной злую шутку. Пока сложно сказать: но, пожалуй, запланирую визит в поликлинику, где снова измерю соотношение жировой и мышечной массы. Сравню с результатами, что были два месяца назад.

Шесть дней в неделю придерживаюсь здорового питания. Раз в неделю, по совету нашего диетолога, позволяю себе немного расслабиться. Без фанатизма – в хорошем ресторане, в кругу семьи. Хотя хлеб и десерты по-прежнему под запретом.

Два литра воды в день и не меньше семи часов сна – по умолчанию.

ЧТО БУДУ ДЕЛАТЬ

До финала осталось четыре недели. И чуть меньше девяти килограммов, с которыми все-таки хочется расстаться.

Не буду брать на себя повышенные обязательства. Поскольку и питание и тренировки стали уже нормой, буду продолжать в том же духе. Но делаю вывод, что без помощи специалистов мне все-таки не обойтись. Обязательно напрошусь на личный диалог с диетологом Людмилой Денисенко, которая помогает нам добрым словом и ценным советом на протяжении всего эксперимента. А еще обязательно проконсультируюсь с опытным фитнесс-тренером, у которого имеется солидный бэкграунд в борьбе с лишним весом. Сам – увы – уже не справляюсь.

О результатах доложу через неделю. Увидимся.

Евгений Сазонов

Вес исходный: 106 кило

Вес текущий: 94,5

Прогресс с начала акции: минус 11,5 кило

Прогресс за текущую неделю: минус 1,5 кило

Вчера мне снилась жареная картошка. С салом.... Знал бы, что это сон - съел бы все и попросил добавки... Но как обычно бывает во снах — ты не понимаешь, что спишь. А то бы тряс этот мир за меридианы, как минимум. Ну или кушал бы вволю все то, чего тебе нельзя. Я не знал — и лишь стоически любовался на торжество холестеринов, жиров и углеводов... Хотя - не могу сказать, что проснулся в слезах. Желание жирного и соленого сейчас воспринимается скорее как фантомные боли. Не скрою — согрешил я тут давеча с бутербродом с салом и соленым огурчиком. Но потом «замолил» этот грех в спортзале.

Отход от пути возможен, только всегда надо возвращаться. Похоже, я вернулся — после майских срывов вес нормализовался, а затем медленно — но пошел вниз...

Евгений Сазонов сбросил за неделю 1,5 кг лишнего веса. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Евгений Сазонов сбросил за неделю 1,5 кг лишнего веса.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

ЧТО СДЕЛАНО

Опять считаю калории. Опять веду дневник питания. Уже на автомате. Я уже это говорил, но повторюсь снова - очень дисциплинирует такая слежка за собой. Не дает проскочить гамбургеру. А если и дает, то он учтен и взвешен, а ты — наказан. Спортом конечно.

ЧТО БУДУ ДЕЛАТЬ

Считать калории. Вести дневник питания. Отступление от режима только по воскресеньям и то — под строгим контролем самого себя.

Тут, кстати, очень некстати закончился абонемент в спортзал. А я ведь только хотел попробовать комплекс жиросжигательных упражнений — говорят можно заниматься минут по 20 в день, а эффект как от полноценной тренировки. Что ж — попробую их дома и на улице.

О результатах — доложу.

P.S.: Неожиданно тут подумал - неужели уже два месяца мы с Евгением продолжаем целенаправленно издеваться над собой? Как быстро летит время. И как медленно — килограммы.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Секс - тоже часть диеты

Людмила Денисенко, диетолог:

Две трети пути наших спорщиков позади. Впереди – финишная прямая, и нужен реальный финишный рывок, чтобы «вписаться» в поставленную цель. Но на пути, как у бегунов с препятствиями, масса преград и «тормозов». И первый среди «тормозящих» - это основной обмен. Что это за зверь такой и почему он мешает худеть? Представьте себя проснувшимся ранним утром, с ещё закрытыми глазами под одеялом, даже ещё не раздумывающим о предстоящем дне, поужинавшего накануне часов 10 назад… Вы лежите, а ваш организм уже работает – гоняет кровь по сосудам, поддерживает температуру тела, «строит» новые клетки, дышит, в общем, живёт. И вот на всё это ему нужна энергия, уровень которой и называют основным обменом. Как только вы откроете глаза, потянетесь, откинете одеяло и встанете – кто на утреннюю зарядку, а кто за чашкой пробуждающего кофе, вам уже нужна будет дополнительная энергия на физическую активность и ещё – на переваривание того же кофе с бутербродом. Так вот, чем выше ваш уровень основного обмена, тем лучше, и тем больше вы можете позволить себе съесть, чтобы «прокормить» свой организм. Но любая диета, подчеркну, любая, ведёт к притормаживанию основного обмена, организм решает, что, если его не кормят вдоволь, он и работать будет спустя рукава. И расставаться с запасами торопиться не станет.

Что же делать? Во-первых, не держать себя на голодном пайке, питаться регулярно и полноценно, чтобы не вгонять и так обеспокоенный ограничениями организм в панику, заставляя запасаться буквально «из воды». Помните, что еда ускоряет обмен веществ. На переработку потребляемых вами питательных веществ уходит около десяти процентов калорий, которые вы сжигаете за день. Большинство диет и диетических программ не зря предусматривают четырёх- или пятикратный прием пищи в день небольшими порциями! И постараться правильно завтракать, ведь утренняя еда включает ваш основной обмен. О «правильных» завтраках я уже писала раньше.

Во-вторых, на время похудения увеличить количество белка – до 1,5-2 г на килограмм веса. Процесс переваривания белка активизирует энергозатраты организма (то есть сжигание калорий) почти в два раза. На этом эффекте основаны все белковые диеты (Аткинса, Кремлёвка, Дюкана и т.п.). Но не переусердствуйте с белком, иначе можно серьёзно навредить своему организму, заработав «бонусом» подагру или мочекаменную болезнь.

В-третьих, увеличьте в своём рационе долю овощей, лучше всего – сырых. Как известно, у вегетарианцев ускоренный обмен веществ.

В-четвёртых бег и ходьба – это хорошо, но идеальными для вас будут всё же силовые тренировки – наращивание мышечной массы. Мышцы и жир ведут себя в покое по-разному: мышцам всегда необходима энергия, а жиру – всё равно, он себе лежит ровненько и никого не трогает. А потому у двух человек с одинаковым ростом и весом, но разным составом тела, и основной обмен будет разным – у «атлета» значительно больше, чем у «пончика».

И, в-пятых, уже упомянутая мною «зигзаг-диета» - разгрузочные и загрузочные дни в течение недели. Есть ещё масса способов «подстегнуть» основной обмен – это и свежий воздух, и контрастные процедуры (идеально – русская баня), и массаж, и физио- и СПА-процедуры, и правильное чередование сна и бодрствования, и даже регулярный секс, ведь при оргазме кровь усиленно насыщается кислородом, улучшается питание тканей и, следовательно, ускоряется обмен веществ. И секс, кстати, тоже энергозатратное мероприятие! (А вы говорите, что диетология – это скучно! ;) )

В общем, я верю в вас, всё у вас получится, а к индивидуальным консультациям - всегда готова!

ПРОШЛЫЕ ЧАСТИ ПОВЕСТВОВАНИЯ

Девятая

Восьмая

Седьмая

Шестая

Пятая

Четвертая

Третья

Вторая

Первая

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также