2016-05-23T22:40:13+03:00

Счастливые весов не наблюдают - 11

Журналисты «Комсомолки» продолжают похудение на спор
Поделиться:
Комментарии: comments10
До окончания спора - меньше месяца! Фото: Тимур ХАНОВ, Иван МАКЕЕВДо окончания спора - меньше месяца! Фото: Тимур ХАНОВ, Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

14 марта сотрудники «КП» Евгений Сазонов и Евгений Кульков взяли друг друга «на слабо». Мол, смогут ли они как другие медийные персоны, сбросить по 20 кило за три месяца. Без допинга и вреда для здоровья. А в процессе будут отчитываться каждую неделю о своих достижениях (ну, или — провалах). До окончания акции осталось меньше месяца - 14 июня будет контрольное и окончательное контрольное взвешивание. А пока - очередные итоги недели.

Евгений Кульков

Вес исходный: 134,4 кило

Вес текущий: 121,9 кило

Прогресс с начала акции: минус 12,5 кило

Прогресс за текущую неделю: минус 1,2 кило

Девизом недели для меня стали слова китайского философа Лао-Цзы: «Преодоление трудного начинается с легкого, осуществление великого начинается с малого, ибо в мире трудное образуется из легкого, а великое — из малого».

Именно так, шаг за шагом, день за днем ты ломаешь былые привычки, обретаешь новые смыслы и находишь иные цели. Форсировать – не моя задача. Было бы двадцать, рвал бы жилы. На износ и с песней. До черных кругов под глазами, до ломоты в коленях и до болезненной дрожи в руках.

В сорок два действую осмотрительней: все-таки не в Олимпиаде участвую - в любительском турнире. Главное – не останавливаться. Последовательно и уверенно выжимать из себя «толстяка». Каждый день по капле пота, которая, как известно, камень точит.

Результат бывает разный. Пиррова победа мне не нужна. Друзья, которые следят за нашим с Женей экспериментом, пишут в соцсетях, мол, посиди несколько дней на воде – пять килограммов скинешь запросто. А оно мне надо? Нет – я не о килограммах, я о «элементарных способах».

Затея скинуть двадцать кило за три месяца – это мотивация. Если я скину всего пятнадцать, буду ли чувствовать себя побежденным? Конечно, нет. Потому что за 14 июня будет 15-ое. И день, когда мы подведем итоги, не станут точкой, после которой начнется «ночной обжор», а велотренажер снова станет вешалкой.

Я потерял больше двенадцати килограмм. Вес стабилен. Ремень ужался на пару дырок. Живот не мешает завязывать шнурки на кроссовках. Пульс после часовой прогулки на беговой дорожке не зашкаливает. Я даже научился делать оладьи из пшеничных отрубей – очень вкусные кстати.

В общем, дела идут. Мне не страшно проиграть 14 июня. Меня пугает остановка и возврат на исходные позиции. Поэтому буду идти дальше до тех пор, когда не дойду до оптимального веса.

Евгений Кульков: Мне не страшно проиграть 14 июня. Меня пугает остановка и возврат на исходные позиции. Фото: Тимур ХАНОВ

Евгений Кульков: Мне не страшно проиграть 14 июня. Меня пугает остановка и возврат на исходные позиции.Фото: Тимур ХАНОВ

ЧТО СДЕЛАНО

Спортзал стал ежедневным. Верю – еще чуть-чуть и он войдет в привычку. Надеюсь, на всю оставшуюся жизнь.

Последние недели, впервые за двадцать лет, хочу есть по утрам. Если до начала «голодных игр» завтрак я отдавал врагу, обед делил с другом, а ужин съедал сам, то теперь это правило действует только в отношении обеда. Минимум жиров, максимум зелени. Каждое утро – каша без масла и сахара. Сладкое, кстати, вообще свелось исключительно к мёду. Можно, конечно, и без него. Но с ним как-то веселее.

Единственное слабое место – сон. Говорят, что совами не рождаются. Не знаю, не знаю. Пока что впихнуть совиную тушку в тщедушное тельце жаворонка мне не удалось. Но я работаю над этим.

ЧТО БУДУ ДЕЛАТЬ

Что бы ни говорил выше, конечно же, я хочу выполнить план по избавлению от двадцати кило. Тем более что финиш уже близко, а промежуточный результат радует и вдохновляет. Попробую, конечно.

Вместо 6-8 километров в день попробую ходить по 10. Вместо двух-трех подходов к штанге, буду делать пять. И снова покопаюсь в своем рационе.

Уверен, резервы есть. Но никаких голодовок. Никаких рваных жил. Все великое начинается с малого.

А килограммы? Килограммы уходят.

И я не говорю им «до свидания». Говорю – «прощай».

Евгений Сазонов

Вес исходный: 106 кило

Вес текущий: 92,6

Прогресс с начала акции: минус 13,4 кило

Прогресс за текущую неделю: минус 1,9 кило

Приятно, когда в сорок лет ты еще способен удивлять окружающих. Вдвойне приятно — когда ты способен удивлять себя. И даже заставлять немножечко гордиться. В среду была очень хорошая тренировка. Два часа без перерыва удары, спарринги, борьба. Расклад по шкале эмоций обычно неизменен: ужас в начале и счастье — в конце. Ужас от того, как же я, такой усталый, после полноценного и не самого легкого рабочего дня, в состоянии «нестояния» выдержу 120 минут дополнительных издевательств над собой. Но как говорит мой тренер: «Мы тренируемся до полного изнеможения. А потом - еще столько же». Если еще учесть, что изнеможение наступает через 20 минут....

Зато в последние 15 минут счастье просто накрывает. Знаешь, что вышел на финишную прямую. И осталось совсем немного потерпеть. И организм взбадривается, отрывается второе дыхание... Вот прямо как перед окончанием нашего с Евгением спора-марафона.

Евгений Сазонов: Приятно, когда в сорок лет ты еще способен удивлять окружающих. Вдвойне приятно — когда ты способен удивлять себя. Фото: Иван МАКЕЕВ

Евгений Сазонов: Приятно, когда в сорок лет ты еще способен удивлять окружающих. Вдвойне приятно — когда ты способен удивлять себя.Фото: Иван МАКЕЕВ

ЧТО СДЕЛАНО

Тренировка в среду была именно такой. Тренер не жалел ни меня, ни себя. Майка настолько пропиталась потом, что — как говорится - хоть выжимай. Спорт выжимал меня, я выжимал майку, все остались довольны. Особенно, когда увидел, как уменьшился вес. И тут вновь появилось головокружение от успехов. На следующий день в отделе праздновали день рождения. Был алкоголь и пицца. От алкоголя отказался. А от пиццы — не смог. Ну хотя бы один кусочек... Ну ладно — два... Да что будет от четырех-то — я же вчера столько калорий потратил... Тем более - наш диетолог учит, что надо тело иногда баловать...

Короче, одну пиццу я съел в одно рыло. Пусть и маленькую, но все же. И еще - «полирнул» ее соком. Апельсиновым.

На весы боялся вставать на следующий день. И правильно боялся — весы не врут. Горькую правду мне они сообщили. Вдруг откуда ни возьмись прилетели полтора кило. За сутки. Брррррр. Вот и побаловал себя...

Но отчаяние — это грех, как и обжорство. А грехи надо замаливать. Тем более, что — опять же как учит наш учитель — диетолог Людмила Денисенко - после загрузочных дней надо устраивать себе разгрузочные. Только не на следующее утро, а через двое -трое суток. Я и сделал. День просидел на яблоках и воде. И — скажу я вам — такая легкость образовалась во всем теле.

Кстати, установил себе на смартфон простейший шагомер. Ни дня без открытий! В день надо проходить не менее 10 тысяч шагов. Я делаю в среднем — 11 тысяч (отказ от лифта, знаете ли). Но сколько калорий сжигают эти шаги?

Всего 400 килокалорий.

Четыреста, Карл!

Из 1 800 разрешенных.

А если человек двигается меньше и ест больше? Если метает как не в себя пиццы целые? Что тогда? Тогда, как говорят девушки — попа. Толстая.

От осознания этого открытия мне стало морозно в довольно теплый день.

ЧТО БУДУ ДЕЛАТЬ

До жиросжигающей тренировки так и не добрался — привалило работы столько, что ухожу, когда семья еще спит, а прихожу — уже спит. Греметь гантелями в такое время опасаюсь в виду вероятности полета этих самых гантелей в мое пока еще тучное тело.

Максимум, что успеваю — гири по утрам и два бокса в неделю. Ну и, конечно, хожу пешком там, где только можно. А где нельзя — езжу на велосипеде и самокате.

Ну и да — буду устраивать себе загрузочные и разгрузочные дни. Качели калорийности должны раскачиваться. Главное — чтобы не очень резко. А то как и любые качели они могут дать в лоб.

И еще — контроль — контроль — контроль.

Простые программы, благодаря которым ты точно знаешь, сколько прошел, сколько съел, сколько выпил... Выпил — это я про воду! Хотя если выпил и чего-то другого — пусть это останется не на совести, а в дневнике питания. Ты то, что ты ешь. И пьешь. А себя знать — обязательно.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Побольше разнообразия!

Людмила Денисенко, диетолог:

- Как время бежит! Ещё одна неделя соревнования наших худеющих позади. Весьма продуктивная неделя, и не только в плане снижения веса, но и в подвижках в сознании спорщиков. Вот уж воистину: «Сытое брюхо к учению глухо», а голодного тянет пофилософствовать. Впрочем, ваш добрый доктор-диетолог учит, что голодать во время снижения веса не стоит, ну, вы помните: «Еда должна быть удовольствием… Но не первым и не единственным в жизни!»

А потому настрой на то, что удовольствие должна приносить каждая прожитая минута – это главное! Добавлю: и каждый съеденный кусочек. Надо было нам со спорщиками договориться на старте, чтобы они присылали мне каждую неделю свои пищевые дневники, как это делают мои реальные пациенты, чтобы можно было «на пальцах» показать не только двум Евгениям, но и миллионам их болельщиков, что они делают верно, а что нет. А то читаю у Евгения Кулькова: «Каждое утро – каша без масла и сахара», и сердце кровью обливается. Не этому вас учит добрый диетолог! Я бы лично через три-четыре дня уже бы взвыла от такого завтрака! А как же один из основных принципов рационального питания – разнообразие? А как же чередование «белковых» и «углеводных» завтраков? Где увеличение доли белка в рационе? При похудении, а особенно при интенсивных физических нагрузках его должно быть 1,5-2 г на килограмм веса. И «передвинуть» его на обед или ужин не получится, за один приём пищи наш организм способен усвоить не более 30 г чистого белка, то есть бессмысленно есть ти-боун весом под килограмм, больше белка, чем из обычного стейка весом грамм в 250-300 вы из него не выжмете.

И ещё. Всем своим пациентам я рекомендую задвинуть свои весы под шкаф и взвешиваться не чаще одного раза в неделю. Вместо этого достать сантиметровую ленту или «эталонные» джинсы и ориентироваться исключительно на объёмы. Мы уже как-то упоминали любимую фразу худеющих: «Чёрт с ним, с весом, уменьшите объёмы!» Это иллюстрация к рассказу Евгения Сазонова о «потере» веса после интенсивной тренировки и его «наборе» после пиццы с соком… За день можно «наесть» 100 – 150 г жира, впрочем, как и потерять. Остальное в «плюсе» или «минусе» - это вода, содержимое кишечника и сухая масса тела (мышцы и ткани внутренних органов, которые «потерять» куда проще, чем потом восстановить). А потому взвешиваться после каждой тренировки или посещения туалета - абсолютно бессмысленно! Иначе можно зациклиться на цифрах бездушной железки, а не на отражении в зеркале и самочувствии.

Итак, финишная прямая уже вырисовывается. Настрой боевой. Скорость растёт, открывается второе дыхание. Продолжаем в том же духе: делаем упор на преимущественно белково-растительный рацион, адекватную физическую нагрузку (повторю: адекватную! При чрезмерной нагрузке аппетит растёт, возможно неудержимое желание съесть пиццу у Евгения Сазонова было продиктовано чересчур интенсивной тренировкой накануне?), правильный режим труда и отдыха. И да, что-то наши спорщики не торопятся подключать «тяжёлую артиллерию» - баню, массаж, может быть физио – или СПА – процедуры! Если бы худели девушки, то многие бы с этого начали!

Удачи спорщикам! Болеем за вас!

ПРОШЛЫЕ ЧАСТИ ПОВЕСТВОВАНИЯ

Десятая

Девятая

Восьмая

Седьмая

Шестая

Пятая

Четвертая

Третья

Вторая

Первая

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также