2016-06-01T21:21:35+03:00

Экс-солист Большого театра Павел Дмитриченко, обливший кислотой Сергея Филина, вышел из тюрьмы

Адвокаты пострадавшего балетмейстера подали апелляцию на условно-досрочное освобождение его обидчика
Поделиться:
Комментарии: comments193
Павел Дмитриченко после своего ареста в марте 2013 года.Павел Дмитриченко после своего ареста в марте 2013 года.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Дмитриченко должен был «тянуть срок» до 4 сентября 2018 года. Но Рязанский областной суд удовлетворил ходатайства подсудимого и освободил Павла досрочно.

Примерное поведение, положительная характеристика, семь поощрений "за добросовестный труд" и соблюдение режима стали весомым основанием для УДО. Кроме того, Дмитриченко полностью возместил Сергею Филину причиненный материальный ущерб - 3,5 миллиона рублей.

Нападение на Сергея Филина было совершено 17 января 2013 года. Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Нападение на Сергея Филина было совершено 17 января 2013 года.Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Говорят, бывший солист Большого театра вернулся домой еще в понедельник. И сразу выразил благодарность своей группе поддержки. «Ваши добрые сердца были маяком надежды в непростой дороге. Правда победила ложь. Неоспоримая истина: за кем правда, тот и сильней. Увидимся, друзья», — написал Павел у себя в Facebook. Друзья воодушевленно ответили ему комментариями.

Как распорядится желанной свободой танцовщик, пока трудно сказать. На его страничке в соцсети мы нашли такое признание: «Театр — это вся моя жизнь. Я на работе буквально жил, проводил шесть дней в неделю»... И множество постов с фрагментами его выступления на сцене Большого. Вроде бы Павел хотел бы вернуться на прежнюю работу и продолжить карьеру танцовщика. Однако в Большом театре продолжает служить Сергей Филин — он руководит молодежной балетной программой. Как участники этой громкой криминальной истории смогут трудиться в одном коллективе? Этот вопрос журналисты задали генеральному директору театра Владимиру Урину.

"В данный момент никакого обращения от Павла Дмитриченко с просьбой принять его в балетную труппу Большого театра не поступало, - сказал Урин. - Согласно имеющемуся законодательству, после увольнения из Большого театра должность Дмитриченко за ним не сохранялась. Сегодня он может быть принят на работу только на общих основаниях. Иными словами - по творческому конкурсу, как любой другой претендент. И при наличии свободных ставок кандидатура Павла Дмитриченко может быть рассмотрена с точки зрения его профессиональных качеств, сегодняшней физической формы и творческой необходимости балетной труппы театра".

Вместе с тем адвокаты Сергея Филина подали апелляцию в рязанский областной суд.

- Мы просим отменить постановление об УДО Дмитриченко по причине его необоснованности и незаконности, - сказала нам адвокат Татьяна Стукалова. - Считаем, что освобождение Дмитриченко опасно для жизни и здоровья Филина.

Во-первых, была нарушена процессуальная норма закона: Сергей Филин и его защита не были извещены о слушании дела в Рязанском суде. В то время как Филин имеет очень активную позицию, которая выражается в несогласии с применением УДО к его обидчику.

Во-вторых, Дмитриченко категорически отрицает свою вину в содеянном, что явно не совместимо с раскаянием. Если человек не раскаивается, не признает вину, значит, он продолжает представлять опасность для потерпевшего.

Напомним, нападение на Сергея Филина было совершено 17 января 2013 года. На Троицкой улице неизвестный плеснул ему в лицо серную кислоту и скрылся. С ожогами лица 3 и 4 степени он был госпитализирован в 36-ю больницу. Сильнее всего пострадали глаза. В московской больнице Сергею провели несколько операций, а после направили в германскую клинику.

7 марта были задержаны подозреваемые в нападении Андрей Липатов, Павел Дмитриченко и Юрий Заруцкий. В декабре Дмитриченко приговорили к шести годам заключения в колонии строгого режима. Исполнитель преступления Юрий Заруцкий был приговорен к десяти годам колонии особого режима в связи с наличием в его действиях особо опасного рецидива. Доставивший его на место преступления водитель Андрей Липатов - к четырем годам заключения в колонии строгого режима.

Позже Мосгорсуд снизил наказание Дмитриченко на 6 месяцев, Заруцкому - на год, а Липатову - на 2 года. Таким образом, в колонии сейчас находится только исполнитель преступления Юрий Заруцкий.

Март 2016 года. Художественный руководитель Большого театра Сергей Филин в кинотеатре "Москва". Фото: Евгения ГУСЕВА

Март 2016 года. Художественный руководитель Большого театра Сергей Филин в кинотеатре "Москва".Фото: Евгения ГУСЕВА

В общей сложности за решеткой Павел Дмитриченко провел почти три года и три месяца. Сергей Филин лечит глаза до сих пор, уже сделано больше тридцати операций, но зрение вернуть полностью не удалось.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также