2016-06-18T02:56:25+03:00

Черешневый лес

Как вырастить его в холодном климате [лунный календарь с 13 по 19 июня]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Черешня в три раза урожайнее, чем вишня.Черешня в три раза урожайнее, чем вишня.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Это в прошлом черешня была южной культурой. Теперь же есть сорта, которые прекрасно зимуют в средней полосе России. Но что самое важное, они почти не болеют. К тому же если лучшие сорта вишни дают 10 - 12 кг плодов с дерева, то черешни - 25 - 30 кг!

Но для урожайности нужно соблюдать четыре важных условия.

1. Правильно подобрать сорта

Морозостойкие черешни, выведенные для средней полосы, самобесплодны. И чтобы получить урожай, надо посадить на участке минимум два разных сорта. А если их будет больше - еще лучше.

Но здесь важно учитывать сроки цветения сортов: в паре можно сажать либо ранние со среднеспелыми, либо среднеспелые с поздними. Ну или все три варианта сразу. А вот если поселить на участке только ранние и поздние черешни, толку не будет, потому что сроки их цветения не совпадают и переопыления не произойдет.

Если места на участке мало, можно посадить только одну черешню. А когда она подрастет, привить в ее крону пару других сортов.

2. Раскислить почву

Черешня любит слабокислые почвы, а вот кислые ей не по нраву. Поэтому, прежде чем посадить деревца, в землю нужно внести известь. На легких почвах - 300 - 400 г на 1 кв. м. На тяжелых - 600 - 800 г на 1 кв. м.

В дальнейшем известь на кислых почвах надо будет вносить один раз в 3 - 4 года. Осенью или весной ее равномерно разбрасывают под черешнями и перекапывают землю на глубину 20 см.

3. Посадить на сухое место

Черешня не будет расти на участке, если грунтовые воды находятся ближе 1,5 м к поверхности земли. Поэтому по возможности выбирайте для нее возвышенные участки.

А чтобы избавиться от излишней снеговой или дождевой влаги, прокопайте вокруг участка дренажные канавы глубиной 60 - 80 см.

4. Обрезать концы веток

Молодые черешни за лето дают очень большие приросты - до 80 - 120 см! Однако их верхушки (30 - 40 см) в средней полосе обычно не вызревают и зимой подмерзают. Весной сухие концы приходится обрезать...

Но гораздо лучше не дожидаться этого, а прищипнуть концы побегов летом, когда они достигнут длины 60 - 80 см. В этом случае из боковых почек отрастут новые короткие побеги и крона дерева станет гуще. А значит, и плодовых почек заложится больше. К тому же короткие веточки быстрее вызревают и зимой не подмерзают.

РОСТОК НОВОГО

А смородина-то зеленая!

У российских садоводов набирают популярность ягоды с необычным цветом

Если спросить у дачников, какие виды смородины они знают, большинство с ходу назовут три: черную, красную и белую. Кто-то, может, вспомнит смородину золотистую. А про зеленую вы слышали?

Смородина с зелеными ягодами впервые появилась в России в 30-е годы прошлого века. Ее вывели в Сибири. Сорт назвали Зеленоплодная. Однако в массы этот экзот не пошел: в промышленных садах его не оценили, дачники к подобному чуду тоже отнеслись скептически. Плоды этого сорта были похожи скорее на крыжовник. Только мелкий.

А вот садоводам из Германии и Финляндии Зеленоплодная очень приглянулась. Они взяли ее за основу и принялись выводить свои сорта.

В итоге они получили несколько новых разновидностей, которые затем попали в Россию. И одна из них обрела здесь популярность.

Зеленая смородина внешне похожа на крыжовник. Фото: nikogarden.ru

Зеленая смородина внешне похожа на крыжовник. Фото: nikogarden.ru

Вертти (Vertti). Ягоды у этого сорта среднего размера (0,8 г), зеленые, иногда с коричневыми вкраплениями. На вид неприглядные. Но какой вкус! Они очень сладкие, прямо-таки медовые! Ароматные, но при этом не имеют резкого смородинового запаха, который не всем нравится. К тому же не набивают оскомину. Первый урожай Вертти дает на 2 - 3-й год после посадки. Ягоды созревают во второй половине июля. Суровые русские зимы этот сорт переносит довольно сносно. Во всяком случае побеги у него никогда не подмерзают. Но очень сильный мороз может прихватить цветочные почки. Зато сорт устойчив к грибковым болезням и практически не поражается почковым клещом.

Кстати, наши селекционеры потом тоже опомнились. И сегодня в России выведено три сорта смородины с зелеными ягодами.

Золото инков. Среднераннего срока созревания. Ягоды крупные (1 - 1,2 г), желтовато-зеленые, прозрачные, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 2,1 - 2,6 кг с куста.

Изумрудное ожерелье. Тоже среднепозднего срока созревания. Смородинки крупные (1,0 - 1,4 г), светло-желтые с легким зеленым отливом, приятного кисло-сладкого, освежающего вкуса. Урожайность очень хорошая - 2,2 - 2,7 кг с куста.

Слеза Изиды. А это ранний сорт. Ягоды у него тоже крупные (1 - 1,2 г), светло-желтые, прозрачные, с желтоватым отливом, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 2 - 2,5 кг с куста.

Все наши сорта зимостойкие. А еще они довольно устойчивы к болезням и вредителям: редко поражаются мучнистой росой и антракнозом и почти не повреждаются почковым и паутинным клещами.

Но есть нюансы. Чтобы кусты прижились, нужно соблюдать несколько условий.

Место. Сорта с зелеными ягодами требуют больше тепла и света, чем черноплодные. Так что сажать их надо исключительно на открытом участке. Ведь даже небольшая тень приведет к образованию мелких и кислых плодов.

Почва. Эти сорта предпочитают легкие рыхлые влажные плодородные суглинки. На других почвах тоже будут расти, но хуже. А вот на заболоченных участках погибнут! И если грунтовые воды находятся близко, смородину надо сажать на невысоких грядах.

В остальном зеленая смородина не отличается от черной: удобрять, поливать и формировать ее надо точно так же.

Кстати, благодаря зеленой окраске ягоды этих сортов не привлекают внимания птиц. Так что весь урожай остается в целости и сохранности.

ФАКТ

Если температура зимой понижается постепенно, крона черешни способна вынести морозы до -30 °С. Но если случается оттепель, а потом резко холодает, цветочные почки вымерзают уже при -25 °С.

.

.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также