+21°
Звезды21 июня 2016 18:59

Экс-солист Большого театра Павел Дмитриченко: "Я знаю, кто и почему меня посадил"

Танцовщик, обвиненный в организации нападения на Сергея Филина, вышел из тюрьмы
Дмитриченко должен был «тянуть срок» до 4 сентября 2018 года. Но был досрочно освобожден

«КП» писала о том, что три недели назад экс-солист Большого театра вышел из тюрьмы. Рязанский областной суд освободил Дмитриченко досрочно. Примерное поведение, положительная характеристика, семь поощрений "за добросовестный труд" и соблюдение режима стали основанием для УДО. Кроме того, Дмитриченко полностью возместил Сергею Филину причиненный материальный ущерб - 3,5 миллиона рублей.

Сегодня Павел Дмитриченко был в прямом эфире на радио «Комсомольская правда». Мы публикуем фрагменты этой беседы.

- После вашего освобождения Генеральный директор Большого театра Владимир Урин сообщил журналистам, что вас могут принять на работу на общих основаниях. Иными словами - по творческому конкурсу и при наличии свободных ставок. Вы собираетесь воспользоваться этим шансом?

- Не исключено, что я воспользуюсь такой возможностью, - признался Дмитриченко. - Я очень благодарен театру за это. 2 января исполняется 90 лет балетмейстеру Юрию Григоровичу. К этой дате готовится блок его спектаклей. Мне бы хотелось в них поучаствовать. Я танцевал в балетах Григоровича и очень ценю Юрия Николаевича как хореографа. Мы с ним уже встречались. Но я пока не решил, что делать дальше, где работать. Все-таки на свободе меньше месяца.

- На конкурсе, если вы в нем примите участие, будут оценивать физическую форму артиста. Как вы ее поддерживали в местах не столь отдаленных?

- Отжимался, делал упражнения. Мне собрали кустарным способом штангу. С диетой там вообще не было проблем: что давали, то и хорошо. Но про трудности тюремной жизни, я рассказывать не буду.

- Говорят, вы там женились?

- Официально расписался. Жену свою Яну знал еще до того, как со мной случилась эта история. Она художник-модельер, к балету не имеет отношения. Просто в тюрьме мы стали чаще общаться. Нам предоставляли несколько дней для свиданий почти каждый месяц.

- Писали, что конфликт с Сергеем Филиным у вас случился из-за женщины — балерины Анжелины Воронцовой. Она вроде бы была вашей близкой подругой, а Сергей, в должности худрука балета, зажимал ее творчески. Вы и обиделись…

- Знаете, много чего обо мне писали. Во всяком случае, точно не Анжелина или какая-то другая женщина виновата в этой истории. Мне бы хотелось самому во всем разобраться, потому что осталось много нестыковок и противоречий. И результаты экспертиз, и странное исчезновение вещественных доказательств в процессе следствия, и то, что меня просили написать заявление на Николая Цискаридзе, мол, он был организатором «кислотного дела» - все это вызывает вопросы. Но я не хочу возвращать к этой криминальной истории, тем более говорить плохо о Сергее Филине. Ему я желаю здоровья. Если жить прошлым, не увидишь будущего.

Нападение на Сергея Филина было совершено 17 января 2013 года.

- Адвокаты Сергея Филина подали апелляцию на ваше досрочное освобождение. В первую очередь потому, что вы до сих пор отрицаете свою вину. Соответственно - и не раскаиваетесь...

- Суд принял решение о моем освобождении. И обсуждать иное мнение по по этому поводу, не вижу смысла.

Я и раньше не сводил счеты с Филиным, и тем более сейчас не собираюсь этого делать. Хотя знаю, что три года отсидел незаслуженно.

- С Юрием Заруцким, которого суд назвал исполнителем преступления, вы в тюрьме общались.

- Нет, мы с ним не общаемся.

- А с Николаем Цискаридзе?

- Завтра собираюсь на выпускной вечер Академии русского балета им.Вагановой (Цискаридзе — ректора училища — Ред.), который пройдет в Кремле. Это проект Николая Максимовича, который воспитал много талантливых ребят. Я уже встречался с моими коллегами по Большому театру. От них была большая поддержка на протяжении этих трех лет. Я знаю: в Большом театре сейчас прекрасная обстановка. И то, что новым руководителем балетной труппы назначили Махара Хасановича Вазиева, — настоящий подарок для труппы.

- У себя на страничке в Facebook вы поблагодарили всю свою группу поддержки, написали, что «правда победила ложь». Что вы имели ввиду и когда придет время рассказать правду?

- Я знаю, как, кто и почему меня посадил. Придет время я об этом, наверное, расскажу. Пока находился в тюрьме, я вел дневник, где подробно записывал факты этой истории. Возможно, на основе этих записей когда-нибудь напишу книжку. Очень многое было придумано и театр облили грязью. Но пока я слишком молод, чтобы садиться за мемуары.

Напомним, нападение на Сергея Филина было совершено 17 января 2013 года. На Троицкой улице неизвестный плеснул ему в лицо серную кислоту и скрылся. С ожогами 3 и 4 степени он был госпитализирован в 36-ю больницу. Сильнее всего пострадали глаза. В московской больнице Сергею провели несколько операций, а после направили в германскую клинику.

7 марта были задержаны подозреваемые в нападении Андрей Липатов, Павел Дмитриченко и Юрий Заруцкий. В декабре Дмитриченко приговорили к шести годам заключения в колонии строгого режима. Исполнитель преступления Юрий Заруцкий был приговорен к десяти годам колонии особого режима в связи с наличием в его действиях особо опасного рецидива. Доставивший его на место преступления водитель Андрей Липатов - к четырем годам заключения в колонии строгого режима.

Позже Мосгорсуд снизил наказание Дмитриченко на 6 месяцев, Заруцкому - на год, а Липатову - на 2 года. Таким образом, в колонии сейчас находится только Юрий Заруцкий.