2016-07-05T18:28:32+03:00

Впервые в России священники сдавали ГТО

Сыктывкарские отцы взяли в руки ружья и гири [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Картина очень неоднозначная.Картина очень неоднозначная.Фото: Елена ВОРОБЬЕВА
Изменить размер текста:

Сегодня в Сыктывкаре произошло поистине невероятное событие — священнослужители Кафедрального Свято-Стефановского собора сдавали нормы ГТО. Примечательно это еще и тем, что это произошло впервые в России! «Комсомолка» сходила посмотреть, как мужчины в рясах готовятся к труду и обороне.

Десять человек под предводительством самого архиерея Русской православной церкви, архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима выстроились в ряд перед спортивным центром «Северная Олимпия». Сегодня отцы сменили свою привычную одежду, длинные черные рясы, на трико. Кто-то надел охотничий костюм цвета хаки, кто-то борцовку.

- Всякий организм без физических упражнений атрофируется, - отметил архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.

После приветственного слова начальника управления физической культуры и спорта Андрея Лазицкого и архиепископа Питирима, священнослужители пришли к стрельбищу.

- Сначала делаете три пробных выстрела, потом пять зачетных, - инструктирует тренер. - Заряжаем пневматические винтовки и снимаем с предохранителя. Все умеют?

Вопросов не возникло, батюшки знали, что делать.

Кому-то сразу удалось попасть в мишень, другие настраивались, после чего тоже попадали в цель. Самого лучшего результата добился отец Сергей — он заработал 45 очков: пять из пяти выстрелов попали в черную мишень.

- Фантастический результат, - перешептывались между собой эксперты.

Результаты впечатляют. Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Результаты впечатляют.Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Правда оказалась прозаичнее. В прошлом отец Сергей — профессиональный стрелок, работал охранником в одном из учреждений города.

- Здорово, мне понравилось стрелять, - отметил один из священнослужителей.

На втором месте в первой пятерке, на удивление, оказался архиепископ Питирим. Он заработал 32 очка.

- Я не стал бы стрелять, если бы не знал, что добьюсь хорошего результата. Зрение уже не очень, подводит. Но мне, как пенсионеру, это позволительно, - прокомментировал свой результат Питирим.

Также отличный результат показал иерей Иоанн Коюшев, набрав 40 очков.

Подводя итоги стрельбы, Андрей Лазицкий сказал, что теперь отцы готовы к войне, если таковая произойдет.

- Будем истребители сбивать с такой меткостью, - подытожил архиерей Питирим.

«Комсомолка» ранее обращалась к экспертам, может ли священник брать в руки оружие. На что получила такой ответ:

- Каноны православной церкви строго-настрого запрещают не только носить оружие священнослужителю, но и брать его в руки. Исключение составляют военные священнослужители, которые служат в воинских частях. Конечно, были случаи того, что священники брали в руки оружие. Такие инциденты происходили в Первую Мировую войну и во Вторую Мировую. Священнослужитель, который брал оружие в указанные периоды, не имел права служить церковные службы, становился грешным мирянином. Лишь после войны и исполнения епитимии им возвращали право священства.

После сдачи норм ГТО по стрельбе, священнослужителям предстояло пройти еще несколько испытаний: наклоны вперед, подтягивание, отжимание, поднятие гири, прыжки в длину и пресс.

Пришлось и пресс подкачать. Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Пришлось и пресс подкачать.Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Священники, на удивление, оказались проворными и выносливыми. Кое-кто даже побил рекорд по нормативам ГТО в Коми — отец Андрей отжался 70 раз всего за четыре минуты!

Подтянись! Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Подтянись!Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Некоторые святые отцы справились с подтягиваниями на "отлично". Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Некоторые святые отцы справились с подтягиваниями на "отлично".Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

«Комсомолка» узнала у отца Андрея, как ему это удалось.

- Я стараюсь поддерживать себя в форме, заниматься спортом. Постоянство и регулярность основные составляющие. Главное, чтобы желание было. Тогда все получится.

Инструкторы, принимавшие нормы ГТО, отметили, что священники хорошо справляются с упражнениями. Стараются все выполнять правильно, по технике.

Сдача ГТО вымотала. Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

Сдача ГТО вымотала.Фото: Елена ВОРОБЬЕВА

КСТАТИ

Священников, возможно, в недалеком будущем обяжут сдавать нормы ГТО. Синодальный отдел Московского Патриархата по развитию спорта и физкультуры всерьез обеспокоен состоянием здоровья клириков. У них отмечаются проблемы с избыточным весом, варикозным расширением вен, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Избыточный вес негативно влияет на профессиональные качества священников, порождает ненужные толки и ложные представления образа жизни священства. В связи с таким критическим положением Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поручил отделу принять меры и обязать клириков сдавать нормы ГТО.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также