Санкт-Петербург
Звезды

Голый Нагиев в Екатеринбурге бил цепью Лифанова

В столице Урала прошел премьерный показ «Территории»
В спектакле «Территория» герои Дмитрия Нагиева и Игоря Лифанова прикованы друг к другу.

В спектакле «Территория» герои Дмитрия Нагиева и Игоря Лифанова прикованы друг к другу.

В течение двух дней сцена Екатеринбургского Дворца молодежи представляла собой «горячую точку» - Чечню, где выясняли свои отношения солдат российской армии и чеченский ополченец. Доходило до мордобоя. Солдат – Игорь Лифанов, пленный ополченец – Дмитрий Нагиев. В одном эпизоде секс-символы нашего времени появляются абсолютно голыми.

Когда начался спектакль, мы с режиссером спектакля Львом Рахлиным уселись за столик в фойе театра. Лев Ильич пожаловался, что не выспался после перелета:

-Ночью еще немного с друзьями посидели… Дмитрий и Игорь – они молодые, им все нипочем, быстро восстанавливаются. Вон, на сцене как огурчики.

- Ночь не спали, зная, что на спектакле придется драться?

-И они не просто дерутся, а так что потом остаются реальные синяки. Нагиев у Лифанова чуть зуб не выбил, а тот ему ногу цепью ободрал. Не знаю, что они сейчас на сцене вытворяют. Потому что это психологический «экшн-спектакль». Машут цепью, бьют друг друга. Кстати, эту цепь Игорь Лифанов сам сконструировал и сделал. У него работает техническая смекалка. Вообще, «Территория» - это наш спектакль-рекордсмен по действию, дракам, рискованным трюкам, после которых у актеров часто остаются синяки и кровоподтеки. Игорь Лифанов как-то признавался, что перед опасными трюками крестится…

-А не боитесь так и без актеров остаться?

-Везде есть оправданный риск, а театр – это в определенном смысле гладиаторское искусство. Они на первых репетициях «Территории» выходили в хоккейных доспехах. Потом драки были поставлены и щитки сняли. И все равно после каждого спектакля на теле остаются ссадины.

-Как они восстанавливаются? Ночные клубы, стриптиз-бары?

-Насколько знаю, восстанавливаются они в спортзалах. Снимают нервную нагрузку, стресс.

-Вот они у вас на протяжении всего действия ходят скованные одной цепью. Бежавший из русского плена чеченец (Нагиев) и солдат, охранявший его (Лифанов). Напрашивается аналог – «Свой среди чужих, чужой среди своих». Когда красноармеец – герой Богатырева тащит на своей спине раненого белого офицера – Кайдановского…

- Похоже, но здесь другая аналогия. Несколько лет назад в прокате шел культовый фильм, а потом был ремейк, в котором снялись Ефим Копелян, кстати, ваш земляк, и Павел Луспекаев. Американские расистские коллизии - белый и чернокожий после побега оказались связаны одной цепью. В «Территории» скованы одной цепью чеченец и русский.

- Не побоитесь показать спектакль в Чечне? Вот «Александру» режиссера Сокурова запретили к показу в республике…

- Не побоюсь. Этот спектакль раскрывает отношения между двумя народами, довольно правдиво и откровенно, чего же нам бояться? Правды? Вот представители кавказских диаспор в Москве приходили на «Территорию», смотрели, нареканий и протестов не было…

(Из зала доносится хохот зрителей)

-Спектакль вроде о суровых отношениях, а почему-то слышно как смеется зритель?

- Спектакль по сути трагичен, откровенен, на некоторых сценах женщины плачут, на некоторых крестятся. Но там хватает и юмора, в том числе и черного. Все органично взаимосвязано, как в жизни.

-И рожают у вас прямо в зрительном зале.

- Да, было такое, беременные приходят на спектакли. И были случаи, когда женщин увозили рожать прямо со спектакля, Дмитрий любит об этом говорить: «у меня на спектаклях так хохочут, что потом и рожают»… Правда, с «Территории» еще не увозили.

-Вы в Екатеринбурге далеко не в первый раз…

-Да, на протяжении почти 30 лет мне эпизодически приходилось здесь работать, делать спектакли. Здесь много знакомых, здесь я частенько встречаюсь со своими московскими и питерскими коллегами. Вот и в этот приезд повидался со своим другом Александром Исаковым, он сейчас ставит спектакль в вашем театре Драмы. Надо было приехать в Екатеринбург, чтобы увидеться с ним. А вообще, ваш город не узнать – это фантастически огромная строительная площадка, всюду краны.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Нагиев успел пообщаться с поклонницами

«Комсомольская правда-Екатеринбург» провела конкурс фанатов Нагиева – одни получили билеты на спектакль, другие - право сфотографироваться и лично пообщаться с актером. Большая поклонница Дмитрия Нагиева Ася Трушкова выиграла встречу со своим кумиром.

- Какая красивая, а! – сразу заулыбался Дмитрий, увидев Асю Трушкову. – Ну, что тебе?

- Вот здесь и здесь распишитесь, - Ася развернула несколько заготовленных журналов с постерами актера. На вопрос о том, чего актер ждет в обозримом будущем, Дмитрий ответил так:

-С нетерпением жду второго сезона «Больших гонок». И еще будет много разных фильмов, сериалов… Сейчас в фильме про Савву Морозова с Игорем Лифановым вместе снимаемся.

- Нагиев – он такой мощный и сильный… И нежный. Комплименты умеет делать, - поделилась Ася впечатлениями.

Другие фото смотрите в наших галереях.