2016-07-15T17:58:22+03:00

В Кингисеппском районе начали ткать ковер дружбы

В деревне Вистино прошел традиционный праздник ижорского народа.
Ижоры - древний народ, который по-прежнему живет в Ленинградской области.Ижоры - древний народ, который по-прежнему живет в Ленинградской области.
Изменить размер текста:

В Ленинградской области сейчас живут представители пяти коренных финно-угорских народов, много веков назад составлявших основное население территории: водь, вепсы, ижора, тихвинские карелы и ингерманландские финны. Малочисленный народ ижоры сосредоточен в основном в Кингисеппском и Ломоносовском районах.

Ижорский праздник «Гостеприимный этот край» в деревне Вистино давно стал традицией. В этом году на главной площади прошли мастер-классы по народным промыслам, дегустация блюд национальной кухни, песни на финно-угорских языках, катания на оленях.

Новинкой праздника стала возможность для всех желающих приложить руку к созданию ковра дружбы. Идея принадлежит сотрудникам вистинского Ижорского музея. Под их руководством непрофессиональные ткачи сплели основу ковра. Но процесс еще не завершен.

- У нас остались клубки нитей, - рассказала директор музея Елена Кострова. - Посетители нашего музея смогут продолжить плетение ковра дружбы. Пусть это будет символическая нить, которая связывает всех, кто хочет быть частью нашей общей культуры. Интерес к ижорской культуре в последние годы вырос, сейчас мы возрождаем то, что так долго оставалось в забвении.

Кульминацией праздника стало создания ковра дружбы.

Кульминацией праздника стало создания ковра дружбы.

Среди экспонатов музея в Вистино можно увидеть предметы быта, традиционную одежду, рыболовные снасти. Многие вещи подарены местными жителями. В ижорских поселениях живет всего около двухсот человек. Они почти полностью ассимилированы, но помнят язык предков и говорят на нем. Кстати, в 2009 году ЮНЕСКО включил ижорский язык в Атлас исчезающих языков мира как находящийся под значительной угрозой исчезновения.

Правительство Ленинградской области уделяет много внимания сохранению культуры, традиций и ремесел малочисленных народов. Реализуется целая подпрограмма «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области». В региональном центре коренных народов проводятся курсы по изучению ижорского языка, а этнические праздники давно стали культурным достоянием региона. На них собираются не только местные жители, но и гости из соседних краев и областей, открываются новые туристические маршруты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также