2016-07-21T12:22:00+03:00

Где фонтанная вода не наделает вреда

«Комсомолка» отдала образцы в лабораторию на проверку
Дария ЛЕХНИЦКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments6
От московской жары только фонтаны и спасают!От московской жары только фонтаны и спасают!Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В столице жарко. Панамка, зонтик, вода в бутылочке - без этого на улицу лучше не выходить. Но иные, увидев на пути фонтан, так и норовят ножки помочить или разгоряченный лоб. Фонтаны регулярно чистят, но не всегда помогает. Мы выбрали 5 самых популярных точек. Набрали по 100 мл жидкости. И отнесли на анализ в физико-химическую лабораторию EcoStandard group.

Анализ делали двух видов - химический и микробиологический. Химический определяет примерно 50 элементов: различные тяжелые металлы, свинец, марганец, мышьяк и т. д. Ни в одном из столичных фонтанов превышения этих элементов экспертиза не обнаружила.

ВИД БАКТЕРИЙ

Общие колиформные (ОК)*

Индикатор качества питьевой воды. В питьевой воде их вообще не должно быть. В фонтанах может достигать до 500 единиц на 100 мл.

Чем опасны: могут привести к пищевым отравлениям, воспалениям открытых ран, кишечным заболеваниям. Высокая концентрация вызывает острые кишечные и урогенитальные инфекции, конъюнктивит, пневмонию и сепсис.

Термотолерантные колиформные (ТК)*

Свидетельствуют о недавнем загрязнении воды. В воде фонтанов предельный уровень концентрации - 100 единиц на 100 мл.

Чем опасны: приводят к острым кишечным инфекциям и болезням пищеварительной системы.

ПАРК ГОРЬКОГО - ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФОНТАН

Фонтан в парке Горького Фото: Иван ВИСЛОВ

Фонтан в парке ГорькогоФото: Иван ВИСЛОВ

Одно из самых топовых мест в жару. Он большой, на бортиках удобно устроены деревянные скамейки, занятые либо группами молодежи, либо мамами с колясками. Дети шлепают босиком по краю фонтана.

*ОК - 400 единиц - меньше нормы.

*ТК - 300 единиц - больше нормы на 200 единиц.

ВДНХ - «ДРУЖБА НАРОДОВ»

Фонтан Дружба народов Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Фонтан Дружба народовФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Водные битвы здесь не устраивают, но ноги помочить любят. Я пришла утром, когда сотрудники парка чистили фонтан: почти слили воду и разгуливали в болотных сапогах. Они-то и набрали мне бутылочку для пробы.

ОК - 400 единиц - меньше нормы.

ТК - 400 единиц - больше нормы на 300 единиц.

МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ

Фонтан на Манежной Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Фонтан на МанежнойФото: Кристина БРАЖНИКОВА

Возле четверки летящих коней народ любит устраивать водные процедуры. При мне женщина прямо в фонтане купает двухлетнего мальчика. Тут же другому мальчику моют руки после жирной картошки фри. А с краю умывается мужчина сомнительной наружности.

ОК - 900 единиц - больше нормы на 400 единиц.

ТК - 900 единиц - больше нормы на 800 единиц.

ПАРК ПОБЕДЫ (ВЕРХНЯЯ ТЕРАССА)

Фонтан в Парке Победы Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Фонтан в Парке ПобедыФото: Алексей СТЕФАНОВ

Маленьких детей придерживают родители, когда те перекидываются через бордюр и водят ладошкой по воде. А взрослые предпочитают в жару идти не по асфальту, а по воде. Я тоже попробовала, но вылезла уже через метр, потому что было очень скользко.

ОК - 1000 единиц - больше нормы на 500 единиц.

ТК - 800 единиц - больше нормы на 700 единиц.

"СОКОЛЬНИКИ" - КРУГЛЫЙ ФОНТАН В ЦЕНТРЕ ПАРКА

Фонтан в "Сокольниках" Фото: Евгения ГУСЕВА

Фонтан в "Сокольниках"Фото: Евгения ГУСЕВА

По краю фонтана где-то через метр друг от друга установлены краны, из которых вода бьет сильной струей. Молодежь балуется и пытается обрызгать друг друга. Но попадает на проходящую мимо пожилую даму:

- Будущие вэдэвэшники! - ворчит женщина.

ОК - 1100 единиц - больше нормы на 600 единиц.

ТК - 800 единиц - больше нормы на 700 единиц.

ТРИ ВОПРОСА О ЧИСТОТЕ

1. Откуда поступает вода в фонтаны

Все фонтаны в Москве построены по замкнутому циклу, и вода ходит по кругу неделями. Поэтому фонтаны регулярно чистят, воду сливают - это уже забота коммунальщиков и администрации парков. Но стерильными они быть не могут никак - бактерии повсюду, просто иногда их бывает слишком много.

И, конечно, не все зависит от тех, кто за фонтаны отвечает. Открытые фонтаны служат для некоторых граждан чуть ли не мусорным баком. И туда летят и окурки, и банки. Кто-то руки моет. Ногами лезет. Нередко собак купают. Отсюда и повышенный показатель опасных бактерий.

2. Когда особенно опасно купаться?

Как раз в жару. С повышением температуры и увеличением светового дня возникают наиболее благоприятные условия для активного размножения различных микроорганизмов в воде. Поэтому именно в это время года количество бактерий в воде всегда повышается. Именно из-за большого числа бактерий в чаше фонтана, на насадках и на стенках появляются водоросли.

3. Можно ли заразиться?

Конечно, если вы помочили руку в воде из фонтана, это вовсе не означает, что вы тут же заболеете всеми страшными болезнями сразу. Но вот умываться не стоит. И детей купать там не надо - они могут хлебнуть водички или мокрые руки в рот сунуть.

 
Читайте также