2016-07-20T18:00:02+03:00

Москва встречает «Всего лишь навсегда»

Вениамин Голубицкий пишет прекрасные стихи и всерьез увлекается фотографией
Елена ГОЛУБЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
В экспозицию вошли самые разнообразные фотоснимки – портретные и пейзажные, феерические цветные и драматичные черно-белые.В экспозицию вошли самые разнообразные фотоснимки – портретные и пейзажные, феерические цветные и драматичные черно-белые.
Изменить размер текста:

В субботу в Москве открылась фотовыставка собственных путешествий «Всего лишь навсегда».

Галерею фотографий активного путешественника, исследователя и наблюдателя Вениамина Голубицкого представляют Мультимедиа АртМузей, «Московский дом фотографии» и «Белая галерея» (Екатеринбург). В экспозицию вошли самые разнообразные фотоснимки – портретные и пейзажные, феерические цветные и драматичные черно-белые. За каждым из них – не только гигабайты памяти, но и многие тысячи километров пути и поиска.

Перед зрителем проносятся ближние города и самые отдаленные уголки планеты – от храмов Невьянска до небоскребов Нью-Йорка, деревень Аргентины и льдов Исландии, улочек Франции и животного мира Африки. Ни одного постановочного кадра - лишь великолепие мира в своей обычности, без прикрас. Сам Вениамин Голубицкий признается: уникальность его завораживающих фотографий обеспечена не столько удачей, сколько терпением – «долгими часами ожидания и бесконечным щелканьем затвора фотоаппарата».

Итог кропотливой работы впечатляет: многолюдные ярчайшие карнавалы и огромные пространства саванн, удивительные природные явления и достижения научно-технического прогресса, величественные памятники архитектуры и красота обычного человека…

Голубицкий – не просто талантливый фотограф, но и один из авторов нового направления. Оно строится на переходе от человека читающего к человеку смотрящему; бывший увлеченный читатель и писатель фактически переходит в формат внимательного зрителя, визуала, который постигает мир через призму «картинок». Этот новый собиратель образов реальности во всем стремится «поймать мгновение», чтобы выразить себя, приоткрыть зрителю личный визуальный дневник впечатлений, собственную картину мира.

Может быть неслучайно Вениамин Голубицкий часто снимает открытые пространства с верхней точки. Его объектив ищет ракурс, в котором горизонт бесконечно удаляется от глаз, а пространство расширяется до космических масштабов. Это дарит ощущение безграничной свободы, буквально эйфории; зрителю будто передается колоссальный поток воздуха и запах путешествий, и для этого даже не нужно выходитьиз помещения выставки.

За многие годы сбора своей коллекции наблюдений Вениамину Голубицкому удалось превратить простое увлечение в высокий профессионализм – его работы не просто задают сюжет, но передают все многообразие мира, его тайны. «Это как элемент поэзии, который очень обогащает, - рассказывает сам Вениамин Голубицкий. - Человек концентрируется, выбирает какие-то ощущения. Фотография сродни словесному творчеству, поэтому любое творчество – это выбор чего-то, это концентрация, умение видеть детали, а фотография всему этому учит. Выхватить из повседневности жизни ее фрагмент и понять его символичность и значимость – этому всему учит фотография. Если раньше у меня был только иллюстративный материал, то сейчас это альбом фотографий, для которого я уже набрал материал о впечатлениях от всего мира. Но, кстати, фотография не требует куда-то далеко ехать, а материал можно найти везде. Поэтому я практически всегда с фотоаппаратом».

Он занялся фотографией 15 лет назад, когда приобрел свой первый профессиональный фотоаппарат. С тех пор не расстается с техникой. «Я раздражаю семью, у меня при передвижении всегда сумка с двумя тяжеленными фотоаппаратами, и я постоянно где-то задерживаюсь», - говорит Голубицкий.

Увидеть фотовыставку из путешествий Вениамина Голубицкого можно с 16 июля по 14 августа в Мультимедиа Арт Музее на Остоженке, 16. Курировать экспозицию будет инициатор создания и директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова. Как ожидается, на церемонии открытия выставки «Всего лишь навсегда» автор лично представит гостям одноименную фотокнигу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также